Как роль в «17 мгновениях весны» поссорила Куравлёва с Шукшиным

Путь в кино Василий Шукшин и Леонид Куравлёв прокладывали вместе.

Можно говорить о том, что дебютной для обоих стала лента «Из Лебяжьего сообщают», где Василий Макарович впервые выступил в качестве режиссёра, а Леонид Вячеславович сыграл одну из своих первых крупных киноролей.

Как Куравлёв в фильме «Живёт такой парень» Шукшина сыграл

В той картине Куравлёву достался образ заикающегося механика, пытающегося раздобыть коленчатые валы. Артист точно попал в образ, который видел Шукшин. Режиссёр остался доволен и свою очередную работу готовил именно «под Куравлёва».

Речь — о фильме «Живёт такой парень». Сценарий ленты Василий Шукшин писал, представляя в роли главного героя Леонида.

«Живёт такой парень», фото из открытых источников.

Когда дело дошло до съёмок, режиссёр попытался утвердить своего друга без кинопроб. Однако это, во-первых, было не принято. Во-вторых, Шукшин ещё пребывал в статусе молодого режиссёра и не мог совершать такой выбор единолично.

Леонид Куравлёв пришёл на пробы. И неожиданно… не смог их пройти. Актёра забраковали, так что Василию Шукшину пришлось отстаивать кандидатуру артиста — убеждать, что лучше Леонида сыграть простого парня Пашку Колокольникова не сможет никто другой.

Какие обещания дали друг другу актёр и режиссёр

Василий Шукшин, фото из открытых источников.

Кстати, во время съёмок фильма «Живёт такой парень» Шукшин поставил перед другом весьма неожиданную задачу — сыграть самого Василия Макаровича. То есть Леонид должен был перевоплотиться в своего друга.

Леониду это удалось — Шукшин вновь остался доволен. Режиссёр пообещал, что будет снимать друга во всех фильмах. А Куравлёв дал слово, что откликнется на любое приглашение от своего товарища.

В этот момент Шукшин уже обдумывал свою новую картину — «Печки-лавочки», в образе главного героя где он вновь видел именно Леонида…

Как роль в «17 мгновениях весны» поссорила Куравлёва с Шукшиным

«17 мгновений весны», фото из открытых источников

Однако, когда дело дошло до работы над «Печками-лавочками», у актёра вдруг появилось другое, более заманчивое предложение. Татьяна Лиознова позвала его в многосерийный фильм «17 мгновений весны». Там Куравлёву предложили роль главного немецкого злодея — с узнаваемой чёлкой и усиками.

Несмотря на то, что это был крайне отрицательный персонаж, Леонид Вячеславович загорелся идеей появиться на экране в этом образе. Для артиста это был шанс отойти от привычного для себя амплуа «хорошего простого парня».

Для Шукшина отказ Куравлёва стал ударом. Времени на поиски другого артиста на главную роль просто не оставалось. Запасных кандидатур у Василия Макаровича тоже не было. Пришлось сыграть самому.

Почему актёр сыграл в «17 мгновениях» не того, кого хотел…

«Печки-лавочки», фото из открытых источников.

При этом у Куравлёва в «17-ти мгновениях» тоже не всё пошло по плану. Неожиданно роль рейхсканлера была передана артисту из Германской Демократической Республики Фрицу Дицу. А Леонида «перевели» на роль Айсмана, которая оказалась не столь значительной в масштабах картины. Всего в фильме артист присутствовал в кадре не более 10 минут.

Кроме того, актёру не нравился предложенный ему персонаж. Чтобы заинтересовать Леонида, режиссёр попыталась сделать образ более интересным — например, предложила ему добавить повязку на один глаз, чтобы была загадка.

«Печки-лавочки» Василия Шукшина стали классикой советского кино. Фильм долгое время был учебником для начинающих режиссёров. Не исключено, что Леонид Куравлёв позже не раз пожалел, что предпочёл работу в фильме про Штирлица съёмкам в картине старого друга.

Впрочем, больнее всего для актёра была ссора с Василием Макаровичем, который обиделся на Куравлёва навсегда…