Как сейчас выглядит Орнелла Мути, первые фривольные роли в 14 лет, русские корни

Необыкновенно красивая женщина, интересная актриса. Великолепна в дуэте с Челентано в «Укрощение строптивого» и «Безумно влюблённый».

Родилась в 1955 году в Риме. Настоящее имя — Франческа Романа Ривелли. Отец — неаполитанец-журналист, мать-скульптор, родом из Эстонии. Дед и бабушка родились в Санкт-Петербурге. Сочетание славянской и итальянской кровей дало чудесный результат.

Росла не одна, у Франчески есть старшая сестра по имени Клаудиа Ривелли (1950 года рождения).

Отец погиб, когда Франческе было 10 лет, семья нуждалась в деньгах.

Франческа с 13 лет снималась в рекламе. Также работала в этом юном возрасте натурщицей в художественной школе, в тайне от матери. Выглядела старше своих лет, подрабатывала на съёмках для мужских журналов. Естественно, об этом скоро узнали все — от родственников, до учителей в школе. Но скандал как-то умудрились замять, приняв во внимание бедственное положение семьи.

18-летняя сестра Клаудиа в то время всерьёз мечтала о карьере актрисы. Записалась на кастинг, куда взяла с собой в качестве моральной поддержки младшую сестрёнку. Сама пробы не прошла. Зато 14-летняя Франческа привлекла внимание режиссёра Дамиано Дамиани. Он и пригласил девушку-подростка сняться в своём фильме «Самая красивая жена» (1970). В кино идёт речь о юной девушке, которой не понравилось, что её своровали по обычаям тех мест, как невесту, и она подала на своих похитителей в суд.

В то же момент Франческа получила свой позднее всемирно известный псевдоним. Имя пришлось поменять, чтобы её не путали с другой известной итальянской актрисой — Луизой Ривелли.

Орнелла — это имя сестры главного героя пьесы Д’Анунцио «Дочь Йорио», а Мути — фамилия главной героини его романа «Наслаждение»

Партнёр по фильму Алессио Орано спустя 4 года станет первым мужем Орнеллы. Спустя 6 лет они разведутся из-за романа Орнеллы с Челентано на съёмках «Укрощение строптивого».

Юную красотку заметили. За пять лет она снялась почти в двадцати итальянских фильмах. Все эти проекты — малобюджетны, зато откровенны.

Орнелла Мути и Микеле Плачидо (узнаёте будущего комиссара Катани из сериала «Спрут»?) в фильме «Народный роман» режиссера Марио Моничелли. 1974 год

Еще до свадьбы с Алессио Орано актриса забеременела от какого-то женатого итальянского актёра, точное имя которого не раскрывается до сих пор.

Дочку оставила, а новый муж ребёнка принял. Правда, при разводе рассказал прессе эту нелицеприятную историю, что слегка подорвало репутацию Орнеллы Мути. Но актёрской карьере особое не помешало.

Постепенно слава разошлась далеко за пределы Италии. Начали приглашать сниматься в зарубежных фильмах. Орнелле удалось выйти за пределы амплуа роковой красавицы. Актёрский талант превозобладал, критики и зрители стали ценить не только за красивую внешность, но и за мастерство перевоплощения. Орнелла уже тогда приобрела статус великой актрисы.

В 1980 году снялась в главной роли в фильме «Жизнь прекрасна» у советского режиссёра Григория Чухрая.

В этом же году снялась в немецкой фантастике «Флэш Гордон»:

Ну, а всемирная известность, как все мы знаем, пришла после «Укрощения строптивого» (1980).

С тех пор эту актрису и полюбили в России, где фильм имел бешеный успех. Правда, у нас в прокат фильм вышел сильно позже — в 1983 году. Для СССР Орнелла стала открытием, хотя на тот момент актриса снялась уже в 27 проектах.

Впереди был долгий творческий путь — около сотни киноролей. Конечно, одной заметкой невозможно охватить жизнь этой замечательной женщины. О ней нужно писать книги.

Орнелла, кстати, не забывает о своих корнях. В 2016 году купила квартиру в Москве. Тогда же заявила о своём желании получить российское гражданство.

По поводу России у Орнеллы были и проблемы с законом. В 2010 году она отменила спектакль, заявив, что больна. А на самом деле в этот день приняла участие в благотворительном вечере с участием тогдашнего Председателя Правительства РФ В. В. Путина в Санкт-Петербурге. Итальянский суд рассмотрел данный факт как мошенничество, приговорив к восьми месяцам заключения и штрафу в 600 евро.

В настоящее время Орнелла отошла от кино. Больше занимается театром и бизнесом (ювелирные украшения, косметика под собственным бредом)