Как сложилась судьба российского офицера Александра Жукова, отказавшегося принять ислам пред лицом самого Хаттаба?

Полковник Александр Жуков отвоевал в Чечне обе кампании. Служил в поисково-спасательной службе, занимавшейся эвакуацией на вертолетах летчиков, спецназовцев, мирных жителей.

30 января 2000-го года наш герой, тогда еще в звании подполковника, принимал личное участие в эвакуации группы спецназа ГРУ у чеченского селения Харсеной. Вынужденно оказался на земле. И попал в руки боевиков из отряда одиозного полевого командира Салаудина Тимирбулатова по прозвищу Тракторист.


Александр Жуков

Тракторист требовал от попавшего в его руки российского офицера вызвать по радио своих. Хотел устроить засаду на новую вертушку федералов. Однако Александр Жуков назвался в эфире позывным ранее не вернувшегося с боевого задания сослуживца. В штабе все поняли и отправили вертолеты на место чисто для вида…

Тимирбулатов был очень разъярен. Но так и не догадался, что российский офицер каким-то образом предупредил своих. В итоге, оставил Жукова в живых.


Салаудин Тимирбулатов — один из наиболее жестоких полевых командиров в Чечне 90-х

Боевики пытались уговорить российского офицера принять мусульманскую веру. Но тот тянул волынку: говорил, что в религии ни в какой не разбирается, в церковь не ходит. Потому вопрос, мол, для него сложный. И просил дать время на изучение Корана.

Ничего не добившись от российского офицера, Тимирбулатов отдал его боевикам Арби Бараева. Бараев же быстро направил Жукова лично амиру Хаттабу, дабы тот окончательно убедил пленника в необходимости принять мусульманскую веру. Перед краткой очной встречей с Хаттабом с офицером провел разъяснительную беседу местный имам…

Принимаешь ислам?, — коротко и четко спросил Жукова Хаттаб через переводчика.

Жуков понял: если ответит нет, то вряд ли выйдет сейчас из блиндажа на свет божий. Но все равно собирался уже произнести это последнее в своей жизни отрицательное слово…

Спас его все тот же имам, тут же быстро разъяснивший Хаттабу: русский вовсю уже готов мусульманскую веру принять. Хаттаба подобный ответ временно вполне устроил.


Сказать Нет Хаттабу могли очень немногие смельчаки…

А вскоре Жукова передали уже другим боевикам — в отряд Руслана Гелаева, укрепившегося в родном Комсомольском. Гелаев ислам Жукова принимать заставлять не стал. Зато использовал как живой щит, погнав при попытке прорыва впереди своих людей по минному полю…


Руслан Гелаев — уже четвертый полевой командир, которого увидел Александр Жуков

Жуков тогда чудом уцелел, упав в реку. Здесь его и нашли свои, долго не верившие тому, кто он такой и что пережил. Помог лишь знакомый офицер СОБРа, лично знавший подполковника в лицо.

Жукова доставили в Ханкалу, где оказали лучшую медицинскую помощь. А вскоре его навестили в палате командующий генерал Трошев и перешедший на сторону России муфтий Чечни Ахмат-хаджи Кадыров.

Он достоин звания героя России, — решил Геннадий Трошев. И направил соответствующее представление в Москву.

Уже 23-го февраля 2001-го года подполковник Жуков получил Золотую звезду Героя лично из рук президента России Владимира Владимировича Путина.


Александр Петрович Жуков с главной воинской наградой России

Александр Жуков еще долгое время оставался в армии. Продолжил работать в парашютно-десантной спасательной службе.

И, кстати, снова еще раз встретился с тем самым одиозным полевым командиром Тимирбулатовым. Только уже в зале суда, где своими показаниями помог изобличить боевика.

Ныне наш 61-летний герой покинул военную службу. И работает в службе безопасности фирмы «НИИ Транснефть».