Как сложилась жизнь детей, сыгравших Тутти и Суок в фильме «Три толстяка»

Мне всегда интересны судьбы детей, которые в раннем возрасте снимались в кино или играли в театре. Далеко не все из них выбирают в дальнейшем профессию актера. И, наверное, это правильно, ведь как сложится карьера, предсказать невозможно. Я тоже прошла через это после съемок и, к счастью, не стала пробовать двигаться дальше. На днях увидела старый фильм «Девочка и Эхо», снятый в середине 60-х по рассказу Юрия Нагибина. И узнала в главной героине ту самую Суок из «Трех толстяков». Лина Бракните играет в этом фильме главную роль — девочку Вику, которую многие считают странной. Во время отдыха у своего дедушки — рыбака она вступает в конфликт с местными ребятами и их вожаком… Фильм своеобразный, в чем-то даже жесткий, героиня Лины завораживает своей необычностью. Ее даже иногда сравнивают с Леной Бессольцевой из «Чучела». Вот, например, одна из самых запоминающихся и ярких сцен фильма.

Лине было 11 лет, когда она попала в кино. Ассистент режиссера заметила ее, объезжая в поисках исполнительницы главной роли литовские школы. Фильм получил большую премию жюри VI Международной встречи фильмов для молодёжи в Каннах. Талантливую девочку с нестандартной внешностью сразу заметили, и спустя два года Лина получила роль Суок в фильме «Три толстяка», который снял Алексей Баталов.

Пересматривая фильм много лет спустя, не устаю восхищаться, как она сыграла куклу!

Потом у Лины была еще одна яркая главная роль — Дубравка в фильме режиссёра Радомира Василевского. Ей пророчили прекрасную кинокарьеру и ожидали, что она будет поступать в театральный вуз. Но Лина выбрала другой путь. Позже в интервью она рассказывала, что, окончив школу, обрадовалась в первую очередь не аттестату, а тому, что стала взрослой и никто не заставит ее больше сниматься. «Наверное, я просто пресытилась этой профессией. Мама не стала оказывать на меня давление», — призналась актриса.

Она окончила исторический факультет Вильнюсского университета, много лет работала в библиотеке Академии наук Литвы и в отделе раритетов Института истории. Ее муж — известный фотограф и книгоиздатель Раймонд Пакнис. У них родилась дочь, которую назвали Викторией в честь героини «Девочки и эхо». Семья любит путешествовать. Лина о России вспоминает очень тепло, правда, бывает у нас нечасто.

Как сложилась жизнь детей, сыгравших Тутти и Суок в фильме "Три толстяка"

Для Петра Артемьева «Три толстяка» стал единственной киноработой. 12-летнего мальчика отвели на кинопробы родители, и он даже расстроился, когда стало известно, что его утвердили. Игры с друзьями на летних каникулах были ему интереснее. Но отказаться было сложно. Мальчик отправился на съемки и великолепно справился с задачей. Именно таким многие представляли себе наследника Тутти!

Петр вернулся в школу, на него посыпались восторженные письма поклонниц со всей страны. Он честно пытался всем отвечать, и даже запустил учебу. Ему поступали предложения сниматься в кино, но он их отклонял. А окончив школу, отправился поступать не в театральный, а в Ленинградкий университет на факультет филологии.

Петр Артемьев больше двадцати лет проработал по профессии. Преподавал, писал стихи. Однажды, когда ему исполнилось 50 лет, решил вспомнить о своей актерской карьере, и был рад, когда ему дали несколько ролей в Театре поколений. Личная жизнь Петра сложилась прекрасно: он женился на педагоге по танцам по имени Галина, у них родились два сына. Петр неоднократно признавался журналистам, что не жалеет о том, что не стал актером.

Как сложилась жизнь детей, сыгравших Тутти и Суок в фильме "Три толстяка"

Приятно читать такие позитивные истории, правда? 🙂