Как сложились судьбы членов семьи Михаила Фрунзе

Михаил Васильевич Фрунзе ушел из жизни в самом рассвете сил. Ему было 40. Но он не смог пережить операцию на желудке. У Фрунзе, если верить официальным данным, была язва. Версии есть разные. Но в этой статье мы не будем разбирать их в деталях.

Революционер к этому времени был женат, имел двоих детей – сына и дочь. Всё могло быть иначе. Я не сторонница мистических причин тех или иных событий. Мне кажется, что с этим семейством было что-то не то. Давайте разбираться.

Жизнь Фрунзе

Михаил Васильевич нашел свою женщину еще до революции. Тогда он работал в Читинском статистическом управлении под чужой фамилией Василенко. Там же трудилась и Софья Алексеевна Попова. У последней фамилия была, очевидно, настоящая. Хотя в те предреволюционные времена бывало всякое.

Начало было более чем. Влюбленные гуляли по вечерам, ходили в театр, танцевали, радовались жизнью и наслаждались друг другом. Но это всё происходило недолго. Полиция как-то вычислила, что Василенко – это не Василенко вовсе. Фрунзе пришлось уехать в Москву, хоть он этого очень не хотел. Но деваться было некуда. Там он жил под фамилией Михайлов.

Пара воссоединилась, когда Михаил Васильевич Михайлов был на фронте.

Позже Фрунзе стал начальником полиции Минска. Тут-то он устроил своей супруге документы. Софья Алексеевна стала Михайловой-Фрунзе.

Далее начался шуйский этап жизни супругов. Михаил и Софья жили в Ивановской области и чрезвычайно бедствовали. Чтобы понимать: утром – хлеб и вода. Если к ужину удавалось достать немного мяса, это был праздник. Кроме конины ничего раздобыть не получалось.

Конфеты были просто неземным лакомством.

Похоже, это была настоящая любовь. Софье Алексеевне было очень сложно. Но она терпела. Когда Михаил Васильевич отправился на фронт, его супруга последовала за ним.

Возможно, в «полевых условиях» семье было лучше. Чета Фрунзе много времени проводила в спецпоезде командующего. Там где-то зародилась новая жизнь. А потом Софья Алексеевна родила дочь Татьяну.

Сын Тимур появился уже после войны.

Судьба жены Фрунзе

Когда Михаила Васильевича не стало, то Софья Алексеевна быстро сдала. Во-первых, ей очень трудно было жить без мужа. Во всех смыслах. Я же пишу, что это была настоящая любовь.

Во-вторых, долгое время Софья Алексеевна болела. Чем именно – здесь мнения расходятся. Валерий Торчинов говорил, что у жены Фрунзе был тиф. Николай Зенькович был уверен, что Софья Алексеевна долго болела туберкулезом.

Семен Буденный в мемуарах вспоминал, что жена Фрунзе сильно болела. Но чем именно – автор об этом не писал.

Есть мнение, что Софья Алексеевна была уверена: её мужа умышленно уничтожили. Сильно горюя, она якобы наложила на себя руки.

Я не верю в эту версию. Во-первых, есть аргументы за то, что Софья Фрунзе болела. Во-вторых, женщина с двумя детьми на руках, скорее всего, не стала бы лишать себя жизни. Можно обсуждать. Повторю: я думаю, что жена Фрунзе не пошла бы на такой шаг.

Подвожу итог по Софье Алексеевне: она ушла вслед за мужем.

Тимур Михайлович

Поначалу судьба детей Фрунзе была общей на двоих. За детьми взялась ухаживать Мавра Ефимовна – мать Михаила Васильевича. Оказывал поддержку сыну и дочери павшего товарища Климент Ворошилов.

Последний видел, что старая женщина слабо справляется с обязанностями опекуна, поэтому взял детей на воспитание себе. С этого момента «фрунзенята» ни в чем не нуждались. Прозвище придумала не я, а Клим Ворошилов.

Тимур Фрунзе получил профессию летчика. И после этого шансов на долгую жизнь у него стало мало. Тимур Михайлович протянул до 1942 года. Из одного из боев он не вернулся.
Тимур Фрунзе – Герой Советского Союза.

Из всего семейства Фрунзе судьба сложилась хорошо только у Татьяны Михайловны. Она пережила войны, трудилась на благо родине. И после войны она тоже не затерялась. Татьяна Михайловна окончила военную академию, работала на танковом заводе. Когда Вторая мировая война закончилась, женщина отучилась в институте имени Менделеева, защитила диссертацию, стала профессором.

Татьяна Михайловна прожила 100 лет. Представьте, что еще в апреле 2020 года она была жива. Живая история. Такое ощущение, что отец, мать и брат отдали своей родственнице неиспользованные годы жизни.

Интересная семья. С большими перспективами. Жаль, что потенциал не реализовался.