Как сложились судьбы детей бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова

Юрия Андропова называют самым закрытым и загадочным политическим деятелем со времён СССР и по сей день. Он был достаточно строгим, сдержанным человеком и свою личную жизнь держал буквально за семью замками. Споры относительно этой темы ведутся и по сей день, поскольку прямых доказательств многим догадкам так и не нашлось. Поэтому история жизни Андропова давно обросла многочисленными легендами. В частности, речь идёт о детях генсека и о том, как сложились их судьбы, которые по определению не могли быть простыми.

В брежневскую эпоху Юрий Андропов возглавлял Комитет государственной безопасности, а после ухода Брежнева в течение 15 месяцев занимал пост генсека СССР. За годы своей жизни и карьеры Андропов ни словом, ни полусловом не выдавал свой суровый имидж немногословного и серьёзного политического деятеля. В связи с этим простые граждане с трудом верили, что он может быть иным в вопросах личной жизни. Приоткрыть завесу тайны удалось лишь с наступлением перестройки.

Продвижение по карьерной лестнице у Ю. Андропова началось в 40-х годах по окончанию Великой отечественной. Он окончил высшую партийную школу и почти одновременно с ней получил высшее образование в Петрозаводском университете. А в 1953-м году Андропова отправили на дипломатическую работу. Что касается семьи, Юрий Андропов был женат дважды. Первую супругу будущего генсека звали Мария Иосифовна, родившая Андропову сына Владимира. Второй стала Татьяна Филипповна, на долю которой выпало немало потрясений, от которых она, по словам Марии Иосифовны, отойти так и не смогла. В частности, речь шла о революции в Венгрии в период, когда Андропова назначили Послом в Венгерской НР.

Татьяна Филипповна и Юрий Андропов в браке обзавелись двумя детьми, Их назвали Ирина и Игорь. Оба в юные годы грезили актёрской карьерой, но эти мечты шли в разрез с планами их строгого отца.

Ирина Андропова получила образование филолога и актрисой не стала. Зато связала свою жизнь с актёром Михаилом Филипповым, который в своё время после разрыва их отношений стал супругом Наталии Гундаревой. Ирина родила сына Дмитрия, который по непроверенным журналистским данным в настоящее время является рядовым работником банка.

Игорь Юрьевич Андропов во времена СССР занимал должность в посольстве Греции, а затем стал послом по особым поручениям. И он тоже волей судьбы связал свою жизнь с актрисой. Его супругой стала Людмила Чурсина. Актриса вспоминает их первую встречу в кругу общих знакомых. Молодые люди тогда были свободными и очень одинокими. Девушка ничего не знала о родстве Игоря с Юрием Андроповым, однако он очень впечатлил её своим высоким интеллектом, образованностью и умением достойно вести себя в обществе и с дамой. При этом Чурсина отмечала весьма сложный характер, которым Игоря Юрьевича наградила судьба. Будучи уже сложившимися личностями, супруги тяжело находили общий язык в некоторых бытовых вопросах. В 1991 году брак распался, и Игорь вернулся к своей предыдущей супруге Татьяне Квадраковой.

Игорь работал над биографической книгой, которую посвятил своему отцу. К сожалению, этой работе не суждено было увидеть мир, поскольку сын Андропова скончался в 2006-м году, так её и не окончив. Однако о содержании своей книги Андропов-младший успел рассказать при жизни. По его словам, в 80-е годы в долгосрочных планах генсека было «подтянуть» дисциплину в госструктурах, активно бороться с коррупцией на местах, а также пресечь преступную деятельность, которая перед распадом СССР уже наращивала обороты.

Невестка главы КГБ и генсека КПСС Юрия Андропова Татьяна Владимировна Квардакова, внук Андропова Константин Игоревич Андропов (1979 г.р.), правнучка Николь (~1999 г.р.) — племянница Константина. Живут в Майами, США.

Отдельно стоит сказать о «тайном» ребёнке Юрия Андропова. Им является сын от первого брака – Владимир. Отец не любил говорить о нём, поскольку отпрыск не отличался примерным поведением и позорил честь семьи. Владимира не раз уличали в хулиганстве, а жизнь свою он постепенно утопил в алкоголе. Кроме того, скользкая дорожка сомнительных приключений привела Владимира в тюрьму. Понимая, что сын сильно портит ему репутацию, Андропов старался делать так, чтобы неугодный наследник находился, как можно дальше, поэтому после окончания тюремного срока выслал его с матерью из Москвы.

Моральные принципы не давали ему бросить сына: Андропов содержал Владимира, регулярно высылая ему денежную помощь. Отец чувствовал вину за сломанную судьбу старшего сына. После развода им никто не занимался, а мальчик в свою очередь очень скучал по вечно отсутствующему отцу. Так, выражая протест против равнодушия родителей, Володя пустился во все тяжкие. На его долю выпало несколько судимостей, первая из которых припала ещё на юность.

Умер Владимир в самом расцвете сил в 35 лет. О причине его ухода до сих пор спорят. По словам матери Марии Иосифовны, сына не стало из-за почечной недостаточности. Супруга Владимира говорит о том, что он просто не выдержал того равнодушия, которым всю жизнь веяло от родителей. Молодой мужчина попросту спился. Ни отец, ни мать не пришли на его похороны, что вполне может служить доказательством версии о тотальном разочаровании Владимира в жизни.