Как снимали «Афоню», почему Данелия поменял концовку фильма, и кто из актеров жив до сих пор

В начале 1960-х годов молодой парень из Воркуты Александр Эммануилович Бородянский уехал в Киев, закончил строительный техникум, отслужил в армии и устроился на работу маляром. Однако, Александру не давали покоя мысли о замечательном фильме «Летят журавли», который он посмотрел еще в детстве. Бородянский мечтал связать свою жизнь с кинематографом. Ему удалось поступить во ВГИК, на сценарный факультет. По словам Бородянского, иногда он чувствовал себя «приемником, который улавливает какие-то токи из космоса или параллельного мира«. На четвертом курсе ВГИК Александр Эммануилович написал дипломный сценарий «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭКа № 2«. Сначала Бородянский хотел сделать своего героя маляром-штукатуром, потому что сам им работал. Но потом решил, что у сантехника будет намного шире круг общения с самыми разными людьми. В наше время Бородянский постоянно повторяет своим студентам, чтобы они тщательнее выбирали профессии для своих персонажей. В современном кино главными героями становятся банкиры, киллеры, проститутки, а как здорово было бы снять фильм, например, о блогере!

Но вернемся к «Афоне». Один знакомый посоветовал Бородянскому послать историю на конкурс сценариев о рабочем классе. Александр сомневался, потому что Афоня все-таки совсем не пример для подражания, хотя и обаятельный человек. Сценарий победил в конкурсе, а Бородянский получил премию размером в 1000 рублей. Сначала фильм планировали снимать на киностудии имени Довженко, но потом историей слесаря из Ярославля заинтересовался Данелия, и сюжет забрали на Мосфильм. Данелия с Бородянским дорабатывали сценарий несколько месяцев.

После того, как сценарий был закончен, Георгий Николаевич приступил к выбору актеров. По его словам, на роль Афони рассматривались три основных кандидата: Владимир Высоцкий, поляк Даниил Ольбрыхский и Леонид Куравлев. Впрочем, фотопроб с Высоцким я не нашел. Зато есть коллаж, из которого понятно, что список претендентов был намного шире. На фото можно узнать Виктора Проскурина, Владимира Меньшова, Николая Караченцова, Георгия Буркова, Валерия Носика. Почему же Данелия выбрал Куравлева? Ему хотелось, чтобы зритель сочувствовал Афоне, а не ненавидел его. Видя Куравлева на экране, к нему трудно не испытывать симпатию.

На роль Кати пробовали Анну Каменкову. Данелия выбрал Евгению Симонову, но она уже подписала контракт на участие в фильме «Пропавшая экспедиция», который снимали на киностудии имени Горького. В итоге, Данелии удалось-таки заполучить Симонову, но нужно было снять все сцены за три дня, что, в итоге, и удалось. Кстати, по сценарию Кате 30 лет, и многие сцены пришлось исправлять под юный возраст Симоновой.

«Афоню» снимали в Ярославле. В ближайшее время я поеду туда и обязательно покажу вам, как сейчас выглядят места, где проходили съемки. Впрочем, Данелия вспоминает, что сцену на танцах снимали в Доме культуры имени Крупской в Текстильщиках. Отмечу, что дом культуры текстильщиков (ДК имени Крупской) находится в городе Санкт-Петербург, на проспекте Обуховской обороны. Так как «Афоня» снимался на Мосфильме, могу предположить, что все-таки имеется в виду Дом культуры «Москвич» около столичной станции метро «Текстильщики». Если кто-то скажет точнее — буду благодарен. Во время съемок в ДК, актрисе Татьяне Распутиной насыпали в бюст манной крупы, чтобы он выглядел внушительнее. В кадре появилась группа «Аракс», но песня «Солнечный остров» звучит в исполнении «Машины времени». Есть и одно популярное заблуждение, кочующее из статьи в статью. Кто-то пустил слух, что невыского парня «Козел ты, а не дама» сыграл сценарист Александр Бородянский. Нет, это актер Александр Новиков. Он служил в Театре советской армии, МХАТ имени Чехова и московском ТЮЗе. К сожалению, в 2010 году Александра Владимировича не стало.

Справа — Александр Новиков

На съемках произошло много курьезов и интересных случаев. Леонид Куравлев отказался сниматься «топлесс», мотивируя это тем, что он «не качок». Поэтому, актер лежит с Симоновой в майке и штанах. Борислав Брондуков, сыгравший Федула, надел на себя старые вещи, которые Данелия привез с дачи. И действительно, швейцар отказался пускать Брондукова в ресторан, где проходили съемки, приняв за настоящего алкоголика. Савелия Крамарова до того любили в народе (видимо, после «Джентльменов удачи» и фильмов Гайдая), что съемочная группа посылала его на рынок, где актеру просто так дарили продукты.

Памятник Афоне и Коле в Ярославле. Фото автора

Почему Данелия поменял концовку «Афони»? По словам Бородянского, в конце фильма Борщов должен был сесть в самолет и прилететь в незнакомый город. В последней сцене сантехник бредет по улице, понимая, что жизнь надо начинать сначала. Однако, другой известный сценарист Виктория Токарева предложила, чтобы в конце приземлился «кукурузник», а из него вышла Катя. Данелия согласился. Впрочем, сам режиссер вспоминает иначе: по его словам, когда на съемки приехала Евгения Симонова и начала работать, Георгию Николаевичу очень захотелось, чтобы она появилась в конце фильма. Поэтому, он поменял финал на более оптимистичный.

Фильм «Афоня» занял 3-е место в советском кинопрокате 1975 года, после мексиканской «Есении» и индийского «Бобби».

Как сложились судьбы актеров после «Афони»?

Леонид Куравлев (Афоня) — 84 года. Живет в Москве, не снимается в кино и категорически отказывается давать интервью.

Евгения Симонова (Катя) — 65 лет. Живет в Москве, играет в кино и телесериалах.

Нина Маслова (Елена) — 74 года. Почти не снимается в кино

Валентина Талызина (Людмила Ивановна) — 86 лет. Живет в Москве, несколько лет назад еще снималась в кино и сериалах.

Нина Русланова (сожительница Афони) — 75 лет. Живет в Москве, с 2014 года не снимается в кино.

Евгений Леонов (Коля) — умер в 1994 году, в 67 лет.

Савелий Крамаров (Егоза) — умер в 1995 году, в 60 лет.

Борислав Брондуков (Федул) — умер в 2004 году, в 66 лет.

Николай Парфенов (председатель месткома) — умер в 1999 году, в 86 лет.