Как создавались песни к фильму «Обыкновенное чудо»

Фильм «Обыкновенное чудо» — один из моих любимых. В нем прекрасно всё: сюжет, музыка, философия и, конечно, игра актеров. Абсолютно звездный состав. Каждый персонаж – безупречен. В такие моменты начинаешь ворчать и говорить, что «сейчас уже так не играют». И правда, старая школа… А мы сегодня поговорим о музыке. Бессмертной музыке одного из лучших композиторов времен СССР – Геннадия Гладкова.

Как создавались песни к фильму «Обыкновенное чудо»

Идея сделать кино музыкальным пришла в голову Марку Захарову после того, как ему предложили экранизировать пьесу Евгения Шварца. В то время телевизионные фильмы не пользовались большим успехом, да и пьеса в первоначальном виде его не зацепила – вот он и решил сделать все по-своему, добавив музыку. Он пригласил своих постоянных соавторов Геннадия Гладкова и Юлия Кима. Геннадий Гладков написал шесть песен для фильма «Обыкновенное чудо». Одна из них – «Песня охотника» в исполнении Михаила Боярского, в фильм не вошла и вышла только на пластинке.

Моя любимая песня – это «Песня волшебника». Она звучит в самый драматический момент фильма, и производит огромное впечатление, сколько бы раз я не смотрела это кино. Ее поет Леонид Серебренников. Перед записью песни Геннадий Гладков пригласил его к себе домой, сел за рояль и описал ситуацию, которая развернется в фильме под эту песню. Он сказал: «Значит, так! Там такая мишень, стоит молодой медведь, а волшебник целится ему в лоб, сбоку костер и твоя песня. Понял?» Позже Серебренников рассказывал, что, конечно, не очень понял, что будет происходить на экране. Тем не менее, песня была благополучно записана.

Леонид Серебренников поет и в «Дуэте Эмили и трактирщика». Партию Екатерину Васильеву в этой песне исполнила Лариса Долина. Серебренников вспоминал, что через полторы недели после записи «Волшебника» Гладков позвонил и попросил его приехать. Как выяснилось, для того, чтобы спеть Трактирщика.

А «Куплеты администратора» могли и вовсе не попасть в кино. «Высокое руководство» усмотрело в них угрозу советской нравственности и песню попросили убрать из фильма. Спасло положение то, что спел ее Андрей Миронов, который был любимцев не только зрителей, но и партийных чиновников.

Интересно, что именно Андрей Миронов, несмотря на то, что он в начале своей карьеры стеснялся петь, стал исполнителем большей части песен в фильме, несмотря на то, что его роль была второстепенной. Это и «Баллада администратора», и «Давайте негромко» — песня, которая стала в своем роде визитной карточкой «Обыкновенного чуда».

Надеюсь,