Как СССР с Китаем воевала и почему об этой войне мало кто помнит?

В 1969 году между СССР и Китаем вспыхнул вооруженный конфликт. В историю эти события вошли как инцидент на острове Даманский. Но мало кто знает, что в те дни боевые действия шли и на других участках границы. Не похоже на пограничный инцидент. Скорее на полноценную войну.

*****

Долгие годы военный конфликт с Китаем держали в тайне. Да и сейчас о нём знают в основном только историки. Говорить об этом вслух не принято, тем более сейчас, когда у нас «дружба» с Китаем. Так что же там было, и с чего всё началось?

А началось всё в 1919 году, когда на Парижской мирной конференции было принято положение о том, что если две страны разделяет река, то граница должна проходить по главному фарватеру – тальвегу.

России на конференции не было, так как в это время у нас шла гражданская война, и приглашать на конференцию было некого. Как заявил с трибуны президент США Вудро Вильсон — «не будем мешать русским разбираться между собой».

А наша граница с Китаем в те времена проходила по правому берегу Амура и Уссури в соответствии с Пекинским трактатом 1860 года. То есть Амур и Уссури были полностью российскими. И поскольку международные договоры обратной силы не имеют, мы могли игнорировать правило тальвега по ранее заключенным договорам.

Но правительство Ленина объявило все договоры Китая с царской Россией ничтожными, и тем самым мы сами своими руками заложили «ядерную» бомбу в отношениях между странами.


Синим цветом выделены территории, которые отошли Российской империи по Пекинскому трактату 1680 год. Видно, что река Амур, река Уссури и пролив Казакевича являются территорией России.

Пока Китай был слабым и технически отсталым, он не претендовал на изменение границы. Но начиная с середины 1950-х годов прошлого века стал требовать пересмотра границы в соответствии с решениями Парижской конференции.

СССР пошел на уступки, и в 1964 году начались консультации по границе. Но закончились безрезультатно. Китайцы объявили, что переговоры сорвал СССР. Спустя два года в Китае началась «культурная революция», и отношения между Китаем и СССР упали ниже плинтуса. Начиная с 1966 по 1968 гг китайцы более 6000 раз нарушали границу СССР.

Обычно это происходило так — на спорных территориях высаживался отряд «мирных крестьян», которые начинали косить траву, собирать ягоды и грибы, удить рыбу и так далее. Советские пограничники проявляли чудеса вежливости, выпроваживая палками и прикладами «мирных крестьян» с территории СССР.

А в 1968 году Советский Союз ввёл войска в Чехословакию для подавления «Пражской весны», и Китай тут же объявил СССР «социалистическим империалистом», и потребовал незамедлительно отдать Китаю все острова и территории, которые должны отойти Китаю по правилу тальвега.

Уже марте 1969 года начались первые стычки с применением оружия на границе СССР и Китая, а всего в 1969 году зафиксировано свыше 400 попыток китайских солдат зайти на территорию «Китая», и расположить там свои гарнизоны.

А в районе реки Уссури (о. Даманский), и озера Жаланашколь конфликты переросли в полноценные боевые действия с использованием бронетехники и установок залпового огня «Град».

Битва за о. Даманский

Я был еще мальчишкой, когда случайно заметил на столе у отца фотографии с погибшими советскими солдатами. Мой отец был замполитом, и рассказал, что это фотографии с о. Даманский. Больше отец не стал ничего рассказывать, а про фотографии попросил забыть.


Тот самый остров Даманский

Боевые действия начались в ночь с 1 на 2 марта 1969 года. Около 300 китайских солдат в зимнем камуфляже перешли на Даманский, и заняли господствующую высоту. И стали ждать прихода наших пограничников.

Примерно в 10 часов 40 минут утра около 30 «мирных крестьян» вышли на лёд со стороны Китая, и двинулись к острову Даманский. Пограничный пост наблюдения передал информацию на заставу «Нижне-Михайловка», и оттуда выдвинулись три группы пограничников в составе 32 человек на «ГАЗ-69» (командирский), грузовике «ГАЗ-63м, а также БТР 60 БПМ.

«ГАЗ-63» по дороге заглох, и на место приехали командирский «ГАЗ-69» и бойцы на БТР.

В 11 часов 11 минут советские пограничники уже были на острове, и потребовали от китайцев покинуть остров. Обычно такие провокации заканчивались драками, но не в этот раз.


Китайцы предъявляют…

По команде китайцы бросились врассыпную, а замаскированные солдаты НОАК открыли шквальный огонь по нашим бойцам. В течении нескольких секунд были убиты 7 советских пограничников во главе с командиром заставы Стрельниковым. Китайцы бросились в атаку, и в неравном бою погибли еще 13 наших солдат.

К этому времени подоспела третья машина «ГАЗ-63. Пограничники сходу пошли в бой, и какое-то время сдерживали атаки китайцев. Но силы были неравны, и командир третьей группы принял решение отступить, но не успел – их накрыла китайская артиллерия.

В 11.30 к Даманскому приехал БТР с 20 бойцами из соседней заставы «Кулебякины сопки». Командир заставы старший лейтенант Бубенин отдал приказ наступать на позиции китайцев, а сам вместе с 4 бойцами сел в БТР, и обойдя остров, заехал в тыл китайцам, где стал поливать их из крупнокалиберного пулемета.

Бубенину удалось уничтожить командный пункт китайцев на острове, и это стало переломным моментом в битве. Китайцы стали покидать остров, и к вечеру 2 марта советские пограничники снова подняли флаг СССР над островом.


Советские пограничники, которые принимали участие в боях 2 и 15 марта 1969 года

Обе стороны взяли паузу. Со стороны СССР в непосредственной близости от острова в течении 10 дней была развернута мотострелковая дивизия. С китайской стороны к острову подходил 24-й пехотный полк НОАК численностью 5000 человек.

Возобновление боевых действий 15 марта

14 марта в 15.00 пришел приказ из Москвы – покинуть территорию острова, вернуться к прежнему порядку патрулирования границы. Советские пограничники выполнили приказ, но не успел последний советский солдат ступить на берег, как на остров небольшими группами по 15-20 человек стали прибывать китайские военные.

Увидев это, советские пограничники на 8 БТР 60 БМП под командованием подполковника Яншина развернулись в боевой порядок, и продемонстрировали готовность вернуться на остров. Китайцы намёк поняли, и ретировались.

Ровно в 20.00 из Москвы пришел новый приказ — снова занять остров.

15 марта в 00.00 минут советские пограничники численностью 60 человек на 4 БТР под командованием подполковника Яншина снова заехали на остров.


Бойцы отряда подполковника Яншина

В 10.00 китайцы начали артобстрел острова из артиллерии и миномётов. Сразу после артиллерийской подготовки три роты НОАК начали атаку на позиции советских солдат на Даманском. Ожесточенный бой длился около часа, и на исходе часа стало ясно, что без поддержки остров не удержать. Связь между бойцами на острове и командованием на берегу прервалась.

Командир Иманского погранотряда полковник Леонов доложил в Москву, что китайские солдаты численностью около 500 человек готовятся к окружению острова. Не получив ответа из Москвы, Леонов принял решение прорваться на остров на танках Т-62, и сорвать планы китайцев окружить остров.

В ходе рейда головной танк, в котором находился полковник Леонов, был подбит, а сам он убит выстрелом китайского снайпера при попытке покинуть горящий танк. Два танка прорвались на остров, и спустя два часа под прикрытием танков и двух оставшихся БРТ советские пограничники покинули остров.


Огневая точка советских пограничников возле острова Даманский

Больше пограничники в бой не вступали, а в атаку пошел мотострелковый батальон 135-й мотострелковой дивизии под командованием подполковника Смирнова. Попав под шквальный пулеметный огонь противника, и понеся большие потери, батальон отступил.

После доклада в Москву о необходимости подавить пулеметные точки, пришел приказ главкома Сухопутных войск генерала Ивана Павловского: «Подавить огневые точки противника».

В 17.00 командир 135 мотострелковой дивизии отдал приказ отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «Град» открыть огонь по позициям китайцев на острове.

Спустя 10 минут на острове ничего не осталось. Ровно 17.10 мотострелки снова пошли в атаку, и без сопротивления захватили остров. Острая фаза битвы за Даманский была закончена, больше китайцы не предпринимали попытки захватить остров.

В ходе боёв погибли 58 советских солдат, 98 было ранено. С китайской стороны погибли 700 солдат НОАК.

Бой у озера Жаланашколь

13 августа 1969 года пограничный наряд погранзаставы «Жаланашколь» (территория современного Казахстана) заметил группу китайских солдат, которые пересекли границу СССР, углубились на 100 и 400 метров, заняли господствующие сопки «Каменная” и «Правая”, и стали окапываться.

Время было около 4 утра. По тревоге были подняты заставы «Жаланашколь» и «Родниковая». До 7 часов утра советские пограничники с помощью мегафонов передавали требование покинуть территорию СССР.

Подполковник Петр Никитенко повторял в мегафон «Хуэйлай!» — «Вернитесь назад!»

В 7.40 БТРы пограничников начали разворачиваться в атакующий строй. Увидев подготовку к атаке, в 7.55 китайцы открыли огонь. Огонь вели одновременно с захваченных сопок, и со стороны китайской границы.


Советские пограничники

Под прикрытием БТРов пограничники начали штурм сопок «Каменная» и «Правая». В 8.15 бой был закончен, китайцы в спешном порядке бежали к границе, оставив на поле боя 19 погибших солдат НОАК. Трое сдались в плен. С нашей стороны погибли два пограничника, 15 были ранены.

Завершение пограничного конфликта с Китаем

Сейчас территориальные споры с Китаем полностью решены. В 1991 году остров Даманский официально стал китайским. Ранее и Казахстан передал Китаю все спорные территории. В 2004 году Россия и Китай подписали соглашение, в котором мы взяли на себя обязательство передать Китаю все спорные участки. Последний участок российской земли был передан в 2009 году. Пока мы «дружим»….