Как супермодели Christian Dior свели с ума СССР. Удивительные фото из Москвы 1959 года

Москва замерла от увиденного — в центре столицы гуляли шикарные девушки в невообразимых нарядах. Шикарные шляпки, подчеркивались нереальными женскими туфлями, тончайшими колготками, перчатками и сумочками. Так Советский Союз впервые познакомился с модой загнивающего Запада…

Именно этот год был неслучаен. Хрущевская оттепель еще не кончилась, еще не остыл свободный дух мирового фестиваля молодежи и студентов. В 1959 году Хрущев снял запреты на показы мод и на время прекратил преследовать «стиляг», подражающих западной моде.

рекламный щит предстоящего показа с супермоделью. рабочий слева в чем мать родила. (фото были запрещены в СССР)

Унылой текстильной промышленности СССР, производившей валенки и тусклые одежды в перерывах между шинелями, нужен был мощный пинок. Хрущев решился на смелый эксперимент. Модный французский дом Christian Dior пригласили в Москву, чтобы показать советской элите высшие стандарты качества гражданской моды.

французские модели у автоматов с газировкой и плакатами в столице, 1959 год

Но французам запретили показывать женские брючные костюмы, самый последний писк буржуазных коллекций. Конечно, покупать одежду Запада коммунисты не собирались, но для модного француза поездка за железный занавес была отличной рекламой для продаж на родине.

светские люди увидели нереальный мир среди них

Сам Кристиан Диор не доехал, умершего вождя сменил Ив Сен Лоран, новый глава дома Christian Dior . 120 комплектов платья и 12 манекенщиц прибыли в Москву вместе с ним и во Дворце Спорта Советов пришло 15 закрытых показов для жен высших коммунистов и чиновников.

примерно также мы бы смотрели на инопланетян прямо сейчас

Простых трудящихся на показы не пустили. Но Ив Сен Лоран нашел выход. Его модели гуляли по центру Москвы, по московскому рынку и метро. Они общались с простыми людьми, дарили им цветы и улыбки.

на рынке сталинские бабушки не верили что такие женщины бывают

Очень быстро толпы народа окружили шикарных женщин Парижа и на день супермодели стали послами доброй воли, мостиком в яростной холодной войне.

В ГУМе Москвы моделей встречала бдительность советских граждан

Француженки удивляли советских людей своими яркими, отточенными формами. Своей искренностью и улыбками, модели не были похожи на врагов, которыми пугали в беспрерывной пропаганде.

советские женщины смотрели настороженно и кажется завистливо на французских

Очень быстро советские люди оттаяли и ответили тем же. (дальше комментарии выше фотографий)

но постепенно ленинский след уходил с лиц, пришло радушие русской души

Красота и цветы растапливали советские сердца, замороженные пропагандой холодной войны и кольца злобных врагов вокруг СССР.

Француженки дарили цветы и совсем не были похожи на злобных врагов России.

Дарили все больше цветов.

И тогда железный занавес рухнул на пару часов в центре Москвы.

Русские и французы говорили не зная языков. И улыбались друг другу.

Провожали и встречали ярких иноземных гостей на московских улицах, хотя никто не просил.

Так была остановлена холодная война этим днем 1959 года. Ведь когда люди встречаются и говорят, пропаганда становится бесполезной.

В целом в Союзе западную моду сочли негодной, хоть и впечатляющей. Как писали советские журналисты после визита моделей:

«Некоторые платья слишком открыты и коротки, чтобы смотреться на невысоких и плотных женщинах.»

«А узкие платья и туфли Запада на высоких каблуках специально сделаны, чтобы унизить женщину. Так как сама она не может в этом ходить и вынуждена обнимать мужчину, подчеркивая свою зависимость от него».