Как теряли «дворянскую честь»

Быть дворянином – это не только привилегии и бонусы в виде балов в императорском дворце. Да и не каждый дворянин за свою жизнь хотя бы раз видел венценосную особу. Но ещё существовал свой кодекс чести, целый свод правил и множество условностей. Соблюдать их было не просто важно – необходимо. Потому что лишить звания могли только за серьёзный проступок, а закрыть двери гостиных элементарно за «неправильное» поведение. Итак, разберёмся: как теряли дворянскую честь.

иллюстрация Д.Кардовского

Поместье дворянина Виктора Страшинского в 1857 году забрали «под опеку». Чуть раньше также поступили с ещё одним барином – Львом Измайловым. Выяснилось, что на каждого из них были составлены десятки жалоб, в основном, по одной причине – увозили девушек, без счёту, в свои дома. И не для того, чтобы прибрались или поработали на кухне, а стали барскими фаворитками. Поначалу от жалоб крестьян отмахивались. И только когда число «эпизодов» перевалило за три сотни (как в деле Страшинского) начали расследовать. Вот тогда и всплыли многие факты: что увозили против воли, что отсылали непослушных на тяжёлую работу! После вердикта крестьяне могли вздохнуть свободнее: когда поместье оказывалось «под опекой», помещик больше не мог распоряжаться своей собственностью. Он лишался части своих привилегий.

Но многие поступки дворян русское общество XVIII и XIX века считало вполне нормальными. Генеральша Неклюдова однажды на глазах у гостей отвесила затрещину своему управляющему. Испанская дворянка, например, о таком и помыслить не могла! Там распускать руки могла только женщина из низшего сословия, и даже на неё посмотрели бы косо. Вспомним «Собаку на Сене» Лопе де Вега (правда, у испанского драматурга героиня – неаполитанка):

Когда Люсия иль Хуана

со мной из ревности поспорят,

Иль, скажем, вырвут клок волос…

Я понимаю. Что с них спросишь?

Но знатной даме

Уважение к себе самой забыть настолько,

Чтобы драться?

(Перевод М.Лозинского)

кадр из фильма «Собака на сене», в роли графини Дианы — М.Терехова, Теодоро — М.Боярский

Осуждали только тех, кто переступал границы по-крупному. Вроде Дарьи Салтыковой, на счету которой были десятки загубленных душ. Помещицу приговорили к вечному заточению, но к детям проявили милосердие. Второй сын и дочь Салтыковой (к тому времени уже взрослые совершеннолетние люди) имели семьи, потомков, и никто не показывал на них пальцем. Этот случай наказания помещицы не был единственным. В 1831 году по приказу императора Николая I за несправедливо жестокое отношение к крепостным был лишен дворянского звания и чинов помещик Зайцев из Тамбовской губернии. Его отправили на службу простым солдатом.

Лишали дворянских привилегий и за заговоры против государя. Лопухины и Анна Бестужева узнали об этом лучше всех летом 1743 года. Приговор вынесли быстро, уже в конце августа, и несколько смягчили первоначальный вердикт — отправили всех в Сибирь. Впоследствии эту историю обогатили романтическими событиями и показали в фильме «Гардемарины, вперед!». Потеряли чины, должности и дворянство многие участники декабрьского восстания 1825 года.

кадр из фильма «Звезда пленительного счастья» о восстании декабристов

Отвернуться могли от человека, уличённого в нечестной игре. Не жаловали таких, кто вёл себя слишком шумно, провоцировал ссоры. Рассказывали легенду про графа Федора Толстого «Американца»: он был смел до отчаянья, характер имел сложный, а еще много играл и любил бросать вызов. Во время войны 1812 года он попал в плен к французам. Поскольку Толстой был дворянином, (а у наполеоновской армии тоже имелись представления о чести), то к знатному графу относились как своему соотечественнику. Однако вскоре поступил приказ от генерала – отправить Фёдора Толстого на все четыре стороны. Куда угодно! Только подальше от французского лагеря! Потому что граф своим поведением… плохо влиял на офицеров Наполеона!

Но удаль и задор в обществе могли простить. А вот трусость считалась неприемлемой. Нередко дуэли происходили по одной лишь причине, что тот, кого вызвали, не желал проявлять слабость. Казалось бы, что может быть логичнее: не пойти на поединок, потому что это — закономерно! может нехорошо закончиться. Но нет. Важнее было защитить дворянскую честь.

портрет Федора Толстого «Американца»

Женщине-дворянке тоже следовало соблюдать разнообразнейшие правила, иногда нигде не записанные. Не принято было вступать в союз с теми, кто находился ниже по положению. В некоторых случаях это могло обернуться даже потерей свободы и титула! Но как отмечал этнограф Серафим Шашков:

«При помощи… протекции заключение морганатических браков было дело очень легким, особенно для людей высшего класса».

Не приветствовались тайные браки. Непременно нужно было получить благословение семьи! Если девушка из аристократического рода сбегала с любимым, последствия могли быть самыми разными – от полного запрета появляться «в приличных домах» до развода. Ольге Пушкиной, родной сестре поэта, повезло: семья, несмотря на её проступок (тайно обвенчалась с Николаем Павлищевым) решила-таки простить девушку.

фрагмент картины «К родным», Л.О.Пастернака

Ребенок вне брака у незамужней дворянки тоже мог привести к отказу соседей и друзей принимать такую особу у себя. Поэтому, если уж случалось девушке «оступиться», её старались как можно скорее выдать замуж. Княжна Екатерина Троекурова вышла замуж за графа Владимира Салтыкова на изрядном сроке. Граф и был «виновником» её положения, но поскольку дело закончилось венцом, то обоих в обществе не стали осуждать.

Теряли дворянскую честь по-разному: одни в самом буквальном смысле этого слова, с понижением в правах. Другие – номинально, получая «волчий билет» от общества. Но и в том, и в другом положении не хотел оказаться никто. А семьи старались изо всех сил вытягивать даже тех, чьё положение уже считали практически безнадёжным. И связи в высших кругах порой действительно помогали.