Как Тося из «Девчат» научила меня делать «правильный» бутерброд – главное, не жалеть продуктов

Уже не помню, сколько раз мы с супругой пересматривали замечательную советскую комедию «Девчата». Наверное, не найдется сегодня ни одного из моих читателей, кто ни разу не видел этот чудесный, добрый фильм. Обсуждение сюжета оставлю кинокритикам, предлагаю обсудить лишь один эпизод.

Кадр из фильма «Девчата», режиссёр Юрий Чулюкин, 1961 год.

Согласитесь, в некотором смысле визитной карточкой картины является сцена, в которой Тося Кислицына сидит за столом в общежитии и чаевничает. С чаем она уплетает неприличных размеров бутерброд из половины батона и толстого слоя варенья.

Мы с супругой пересматривали этот эпизод много раз, и всегда смеемся, как Тося не жалеет ни хлеба ни варенья. Она пытается откусить сразу половину батона и в этот момент ее и застают соседки — Надя, Катя, Анфиса и Вера.

Кадр из фильма «Девчата», режиссёр Юрий Чулюкин, 1961 год.

С экрана это выглядит очень комично, но оставляет зрителя в недоумении: зачем Тося ест такой огромный бутерброд, ведь это смотрится совсем не по-женски. Понятное дело, что Тосин бутерброд положен ей по сюжету картины. Режиссер удачно сыграл на контрасте – миниатюрная девушка и эффектный бутербродище с вареньем.

Подход к питанию красноречиво говорит об открытости, простодушии и железном характере главной героини. На столе у Тоси мы видим нескромный набор продуктов: колбасу, банку сгущенки, варенье, сухари. Кроме этого есть и тушенка и половина булки черного хлеба и творог с молоком. Причем трапезничает Тося в вечернее время, когда многие девушки «ни-ни».

Кадр из фильма «Девчата», режиссёр Юрий Чулюкин, 1961 год.

Если говорить объективно – девушка просто очень голодна и хочет есть. К тому же, там, откуда она приехала, всегда тепло и солнечно, а на Урале ей непривычно холодно. Тем более после того, как она устраивалась на работу и оформлялась в общежитие. Вот и хочется девушке погреться чаем со сладостями, даже несмотря на вечернее время.

В ее бутерброде наверное больше тысячи килокалорий, поэтому все логично и правильно – ведь она знает, что завтра все съеденные калории будут потрачены за работой. Поэтому не ограничивает себя в еде, прекрасно понимая, что не съест больше своего рациона. А сделать один очень большой бутерброд проще и быстрее, чем несколько маленьких.

У нас с супругой уже давно сложилась забавная и несколько странная традиция. По вечерам мы устраиваем чаепитие и едим такие же огромные бутерброды, и не с колбасой или сыром, а с вареньем. Каждый раз, когда мы смотрим эту сцену в фильме, делаем точно так же. Берем свежий батон, разрезаем его вдоль и намазываем… нет, накладываем на него толстый слой варенья. Одна половина батона жене, другая мне. Главное – не жалеть продуктов.

Бутерброд с вареньем.

И каждый раз, когда к нам приходят друзья или приезжают дети с внуками, на столе присутствуют пара батонов и большая банка с вареньем. И обязательно целый чайник кипятка. Сын каждый раз смеется вместе с нами, а внуки с удовольствием делают себе такие же гигантские бутерброды как у Тоси и пьют сладкий чай из блюдца.

Расскажите и вы о своем отношении к фильму «Девчата». Какие интересные привычки и особенности есть у вас?