Как жил актер с очаровательной внешностью — Юрий Васильев, который стал верным супругом для именитой актрисы Нелли Корниенко

В советские годы Юрий Васильев считался одним из самых очаровательных актеров. В его фильмографии не очень много работ, но всё же он смог завоевать всесоюзную любовь с помощью фильмов “Журналист”, “Москва слезам не верит” и “Летучая мышь”. Многие советские зрители знают его в лицо, помнят его прекрасные роли и приятный голос, но мало кто знает, как актер жил за кадром. В статье мы расскажем о судьбе яркого артиста и порядочного мужчины-однолюба – Юрия Васильева.

Юрий Васильев в картине «Москва слезам не верит». Кадр из фильма

У матери и отца Юрия Васильева одинаковая история. Вплоть до середины 30-ых годов они жили в небольших селах, а потом решили перебраться в Москву в поисках лучшей жизни, не имея при себе ни денег, ни поддержки. Казалось, их свела сама судьба. Они приехали в столицу в одно и то же время, и познакомились прямо на железнодорожном перроне. С тех пор родители нашего героя не расставались ни на секунду. Отец ещё не родившегося Юрия начал работать на должности инженера-электрика, а мама трудилась в библиотеке. Денег толком не было, но, несмотря на это, в их семье родился единственный сын Юра, который спустя годы станет популярным актером. Он появился на свет за пару лет до войны. Хоть Юра и был совсем маленьким в тяжелое для страны время, все тяготы и переживания войны запомнились ему на всю оставшуюся жизнь.

Юрий Васильев. Фото взято из свободного источника

После получения аттестата, Юрий Васильев долгое время не мог определиться с профессией. Помог совет близкого друга: “Поступи в театральное. На сцене ты можешь быть кем захочешь”. Друг сказал это в шутку, но Юрий отнесся к его словам серьезно. На протяжении месяца он готовился к вступительным экзаменам во ВГИКе, и в итоге без каких-либо трудностей туда поступил. А после окончания вуза, Юрий Васильев стал ведущим артистом Малого театра, в котором он служил вплоть до последнего дня жизни.

Юрий Васильев и его роль в картине «Журналист». Кадр из фильма

Юрий Васильев действительно обладал красивой внешностью. Неудивительно, что кинорежиссеры приглашали его на главные роли в своих фильмах, когда он только начал свою карьеру. Актер дебютировал в кинокартине режиссера Маноса Захароса – “Ловцы губок”. К слову, в этом фильме Юрий Васильев сыграл в дуэте со своей обожаемой и единственной супругой Нелли Корниенко. Однако фильм “Ловцы губок” не принес актеру славы. Зрители заговорили о Юрии Васильеве после выхода замечательной картины “Журналист”, где он перевоплотился в образ главного персонажа. Также нередко выделяют его второстепенные роли в фильмах: “Летучая мышь”, где он сыграл Князя Орловского, и “Москва слезам не верит” – тут наш герой появляется в образе Рудольфа Рачкова, телеоператора, работающего в Останкино. Как признавался кинорежиссер Карен Шахназаров, многие отказывались работать с Юрием Васильевым просто из зависти, так как актер получал слишком много зрительского внимания. Завистники распускали про него нелепые слухи, мол, он устраивает на съемочных площадках скандалы, срывает съемки и тому подобное, но, конечно же, такого не было. Юрий Васильев отличался спокойствием и ответственностью. Однако из-за этих слухов, в какой-то период Юрий Николаевич остался без главных ролей. Его начали приглашать лишь на эпизоды, но актера это не разочаровывало – есть хоть какая-то работа и слава Богу. На первом месте в списке приоритетов у него всегда была семья, а карьера отходила на второй план.

Юрий Васильев и его единственная супруга Нелли Корниенко. Фото взято из свободного источника

В студенчестве Юрий Васильев отправился со своими однокурсниками в Геленджик. Там же отдыхал и параллельный курс ВГИКа, в котором училась его будущая жена – актриса Нелли Корниенко, известная по телеспектаклю “Горе от ума”. Юрий Васильев влюбился в эту женщину с первого взгляда. Он каждый вечер оставлял под дверью её домика записки и подарки. А вскоре у них начался курортный роман, который после возвращения в Москву перерос в официальный брак. Нелли Корниенко уволилась из родного театра и перешла в труппу, в которой играл Юрий Васильев, просто ради того, чтобы проводить с любимым каждую минуту. У них были очень крепкие отношения. Они всё делали вместе – работали, готовили еду, убирались в квартире. Сплоченную семью пополнила дочка Катя, которая стала единственным ребенком в семье Юрия Николаевича. Вплоть до 1999 года супруги жили в идиллии, без ссор и ругани, а самое главное без предательств и пристрастия к дурным привычкам, как это обычно бывает в семьях известных актеров. Их счастье смог прервать только уход Юрия Васильева из жизни.

Юрий Васильев в картине «Мы из джаза». Кадр из фильма

4 июня 99-ого года в Москве стояла сильнейшая жара. В тот день Юрий Васильев выступил в спектакле, а возвращаясь домой, заехал на заправку. Усталость в совокупности с жарой сыграли с актером злую шутку. Он начал себя плохо чувствовать, и как только приехал домой, сказал жене, что ляжет спать. Но дойти до кровати он так и не успел, так как случился роковой сердечный приступ. На тот момент актеру было всего 59 лет. После несчастья, его супруга закрылась от всех, кроме родной дочери. Нелли Корниенко не появлялась на публике, и крайне редко отвечала на телефонные звонки. Два года назад она тоже ушла из жизни, а на журнальном столе в её квартире лежали духи, подаренные Юрием Васильевым и диски с фильмами, в которых когда-то снимался её муж. Дорогие читатели, большущая Вам благодарность за внимание и поддержку.