Как жил и уходил известный советский актёр Вадим Бероев, как выглядит его 63-летняя дочь-актриса и знаменитый внук

Судьбой ему было отпущено всего 35 лет жизни, и он будто торопился жить, пытался сделать максимально много в короткие сроки. Вадим всё делал с душой – жил, любил, воспитывал свою обожаемую дочь, работал. Он был больше известен, как театральный актёр, но снявшись в главной роли в военной драме «Майор «Вихрь»», стал знаменит на весь СССР и навсегда впечатал свою фамилию в историю отечественного кинематографа.

Настоящее имя актёра — Беройты Барисы фырт Вадим, он родился в 1937 году в осетинском селе Хумалаг под Бесланом, в интеллигентной семье врача и учительницы. Во время войны его отец командовал санитарной бригадой и был направлен во Львов, с ним поехала и вся семья, Вадим там учился в музыкальной школе, окончил среднюю. Получив аттестат, он решил отправиться в Москву, где легко поступил в ГИТИС, а став дипломированным артистом, был принят в основной состав труппы театра им. Моссовета.

Ему повезло миновать этап «Кушать подано», через который проходят многие начинающие актёры – в театре Бероеву практически сразу стали доверять ведущие роли. А вот в кино не звали, лишь через 5 лет после окончания института ему посчастливилось сыграть небольшой безымянный эпизод в драме «Телефонистка», снятом на киностудии «Азербайджанфильм». В основном же он появлялся на экране в фильмах-спектаклях, очень страдал от невостребованности и стал увлекаться алкоголем.

Многие потом считали, что его сгубила слава, мол не мог пережить такую бешеную популярность, свалившуюся как снег на голову после выхода фильма «Майор «Вихрь»», но – нет. На этих съёмках уже все заметили, что актёр крепко пьёт, и режиссёр фильма Евгений Ташков не раз говорил ему:

«Вадим, с таким отношением к себе ты проживешь от силы ещё года четыре».

кадр из фильма «Майор «Вихрь»»

Он прожил 5. Зрители и сейчас отмечают, какой печальный, трагичный взгляд был у советского разведчика Вихря, но мало кто знает, что уже тогда он был серьёзно болен, мучился от болей в печени, которая обычно не болит, а даёт о себе знать уже на последней стадии. Во время съёмок он сильно простудился, пришлось по сюжету полежать в снегу, что тоже не добавило здоровья – Бероев не пошёл к врачу, подумав, что кашель сам пройдёт, и заработал воспаление лёгких.

Несмотря на громкий успех «Майора «Вихря»», в большое кино актёра больше не приглашали, и он привычно соглашался на телеспектакли. А на сцену театра выходил до самого последнего дня, даже когда уже с трудом передвигался и не мог встать без посторонней помощи. Коллеги и друзья очень любили и жалели Вадима, всегда старались помочь по мере возможности, а его жена страдала и плакала украдкой, но никогда не жаловалась, как ей тяжело.

Вадим Бероев и Эльвира Бруновская

С Эльвирой Бруновской Вадим учился вместе в ГИТИСе, обоим было по 17 лет, когда они полюбили друг друга. За все годы учёбы их чувства не остыли и едва получив дипломы, ребята поженились. На следующий год в молодой семье родилась дочка Леночка, жить пришлось в тесноте и нужде – в небольшой коммунальной комнате жили мама Вадима, его родная тётка, и они с Элей и ребёнком. Уже много позже от театра им. Моссовета, где они оба служили, супругам дали двухкомнатную квартиру в Измайлово.

Актёр обожал жену и дочь, постоянно придумывал всякие сюрпризы, без конца фотографировал своих красавиц, старался ни в чём им не отказывать. Они с Эльвирой часто уезжали на гастроли, и Леночка оставалась с бабушками. Вадим очень скучал по малышке в разлуке, по два раза в день писал ей письма, интересовался каждой мелочью – как спала, что кушала, сколько гуляли, что читали, слушалась ли бабушек. Девочка подробно отвечала – у них с папой была взаимная любовь и нежность.

с дочкой

Она пошла в 1 класс, когда родители развелись, но отец никогда не оставлял их с мамой, всегда помогал и навещал. А Эльвира, несмотря на толпы поклонниц, круживших вокруг бывшего мужа, ухаживала за ним и была рядом, когда он сильно болел.

В последние годы, несмотря на плохое самочувствие, Бероев очень много пил. Эльвира устала бороться, не помогали никакие уговоры, он говорил, что ему уже и так немного осталось, а от водки становится лучше, не так чувствуются боли. Несколько раз актёра госпитализировали, но лишь несколько облегчали состояние, а конкретно помочь уже ничем не могли – цирроз печени неизлечим, и тогда, и сейчас.

кадр из фильма «Наш дом»

В конце декабря 1972 года Вадим почувствовал себя очень плохо, приступы стали совсем невыносимыми, Эльвира, как всегда была рядом, и вызвала скорую помощь. Врачи настаивали на госпитализации, но он не соглашался – впереди Новый год, и по традиции они всегда старались встречать его в семейном кругу. Всё-таки бывшая жена смогла его уговорить лечь в больницу на недельку, подлечиться, и уж если не получится встретить вместе Новый год, то уж Старый то – обязательно.

Она повезла его на такси, и Вадим попросил проехать через центр – по Садовому кольцу мимо родного театра, потом вниз, на Арбат, налево к ГИТИСу, и опять вниз, к Красной площади. Он грустно смотрел на пробегающие за окном знакомые и дорогие сердцу улицы – они оба знали, что в этот раз он из больницы уже не выйдет. 28 декабря Вадима Бероева не стало, ему было всего 35 лет.

Елена Бероева

Его единственная, любимая дочь Леночка решила пойти по стопам родителей, и стала актрисой театра им. Моссовета, но в кино не снималась, не приглашали. Она трижды была замужем, но фамилию отца не меняла, родила двух сыновей от первых двух коротких браков, которые продолжили семейную династию и тоже стали актёрами.

Вадим Бероев и внук Егор Бероев

Старший сын, Егор Бероев, знаменит и успешен, он очень похож на маму и на деда, которого не застал в живых, но с юности чувствовал перед ним большую ответственность и ощущал незримую поддержку. Младший сын Елены Бероевой, Дмитрий, не так успешен в кино, как Егор, снялся всего в 10 проектах в небольших ролях, актёр театра «Сфера».

Егор и Дмитрий Бероевы

Эльвира Бруновская повторно вышла замуж за писателя Леонида Почивалова и прожила с ним до конца своей жизни, актрисы не стало в 2000 году.