Как жил и уходил знаменитый советский актёр Владимир Дружников – его любила Вера Васильева, но он женился на другой

Карьера Владимира Васильевича была стремительной и яркой, молодому черноволосому красавцу прочили большое будущее, но по неизвестной причине через несколько лет его слава начала меркнуть. Режиссёры больше не предлагали главные роли, да и вообще стали редко приглашать на съёмки, чтобы прокормить семью актёр был вынужден подрабатывать концертами и чтением прозы, дубляжом.

Лауреат двух Сталинских премий, Народный и Заслуженный артист РСФСР, кавалер двух орденов «Знак Почёта» ушёл из жизни в 1994 году в бедности и забвении.

«Умер Владимир Дружников, замечательный актёр, а хоронить не на что, театральная гильдия выделила 60 тысяч на похороны, а что на них можно сделать?» — вспоминала известная актриса Тамара Сёмина.

Ещё в детском возрасте Володя заинтересовался творчеством, позже стал посещать драматический кружок, был принят во вспомогательную труппу Московского Центрального детского театра, на его сцене сыграл Ваньку Жукова в постановке «Ванька» по мотивах чеховского рассказа и много других интересных ролей. После окончания школы поступил в студию ЦДТ, а в 1943 году решил продолжить обучение в Школе-Студии МХАТ, но проучился чуть больше года и ради роли в кино без сожаления ушёл – студентам были категорически запрещены съёмки.

Дружников не прогадал – роль Незнамова в драме «Без вины виноватые», вышедшей в победный 1945 год, сделала его знаменитым на весь Советский Союз, а режиссёры наперебой стали приглашать начинающего актёра в свои картины. Следующий год стал настоящим прорывом в его карьере, Владимир снялся в трёх лентах: «Глинка», «Наше сердце» и «Каменный цветок», и все работы были высоко оценены критиками и зрителями.

кадр из фильма «Каменный цветок»

У высокого красивого актёра никогда не было недостатка в женском внимании, но по натуре он был настолько мягок и нерешителен, что у него практически не было романов, а простые интрижки он не приветствовал. Поэтому, когда на съёмках фильма «Сказание о земле Сибирской» в него влюбилась молоденькая актриса Вера Васильева, он растерялся.

Как ни старалась скромная девушка скрывать свои чувства, они сразу читались на её юном личике едва она оказывалась в непосредственной близости от своего кумира, и вся съёмочная группа была в курсе происходящего.

Дружников уже был очень известным актёром, но не зазнавался, очень тепло относился к Вере, и она это ценила. Это были её первые съёмки за границей (некоторые сцены фильма снимали в Праге), да ещё в окружении целой плеяды звёзд — для неё это был какой-то особый, волшебный мир, и центром его стал статный красавец Владимир. Когда съёмки закончились, и они вернулись в Москву, он приглашал Васильеву в гости, и она приятно удивилась, увидев, что парень живёт вместе с мамой.

кадр из фильма «Сказание о земле Сибирской»

Но именно мамины советы не дали Володе сделать выбор в пользу Веры – женщина внушила сыну, что ему не нужна жена-актриса, а Верочка, по всей видимости, от карьеры отказываться ради него не станет. Вскоре Дружников уезжал на гастроли, а вернувшись, объявил Васильевой, что встретил другую: «Может быть, я буду с ней…».

— Думаю, и у него были размышления насчёт меня. Возможно, в то время он уже размышлял о женитьбе. Во всяком случае, при расставании Володя сказал: «Верочка, может, я бы и задумался о нашем будущем. Но я знаю, что у тебя не волевой, очень робкий характер. И я боюсь, что ты не сможешь меня спасти от соблазнов, от богемной жизни. Начнутся компании, застолья… Мне нужна сильная рука, которая меня бы держала» — рассказывала актриса в интервью интернет-изданию «7 Дней».

кадр из фильма «Сказание о земле Сибирской»

Вера очень переживала, но постепенно горечь улеглась, и она даже смогла при встречах с Владимиром беспечно улыбаться, тем более, что через некоторое время повстречала свою главную любовь.

А Дружников женился на актрисе Нине Чаловой — вот у той, как говорили, характер был подходящий, к тому же она, не задумываясь, оставила Минский драматический театр и уехала вслед за любимым в Москву, а через год после свадьбы подарила ему дочь Наташу. Нина посвятила себя семье и мужу, радовалась его успехам, переживала вместе с ним периоды невостребованности, утешала, помогала, сопровождала на гастролях.

Владимир всегда вспоминал слова мамы и понимал, что она была права – именно такая жена ему была нужна, как Нина. Они очень любили друг друга, жили дружно, а когда актёр запил, не дождавшись главных ролей, жена его спасала – заговаривала, лечила, кодировала. Только благодаря ей он не опустился на самое дно, заливая спиртным и оплакивая неудавшуюся карьеру – слишком высоко взлетел в самом начале, и было очень больно падать.

кадр из фильма «Люди на мосту»

После громкого успеха конца 40-х, 50-х годов, он продолжал сниматься, но всё больше во второстепенных ролях, а потом и вовсе стали приглашать в эпизоды, бывало, что и фамилию не упоминали в титрах. Успев вкусить вкус славы и всеобщего обожания, актёр тяжело переживал времена безразличия и стал искать утешение на дне стакана. Только благодаря жене он совсем не пал духом, а стал ездить по стране с гастролями, творческими вечерами и шефскими концертами, выступал на радио, читал прозу «от автора».

Только ещё раз довелось Владимиру Васильевичу сыграть главную роль – в 1967 году режиссёр Аркадий Кольцатый позвал его в свой шпионский фильм «Таинственный монах». Картина стала популярной, её посмотрели почти 40 миллионов советских зрителей, но Дружникову это не принесло реальной пользы, киношники его словно не замечали, продолжая раз в год-два приглашать на вторые роли.

Отдушиной для Владимира Васильевича стал дубляж, он озвучил более 150 фильмов, подарив свой голос Лоуренсу Оливье (Спартак), Жану Маре (Фантомас), Рексу Харрисону (Юлий Цезарь в «Клеопатре»), Гойко Митичу (Зоркий Сокол, Оцеола, и Чингачгук), и многим другим зарубежным и прибалтийским актёрам.

кадр из фильма «Морской характер»

Спасала его и семья, дочка вышла замуж, подарила родителям внучек, Машеньку и Дашеньку – за заботами о родных и близких забывались собственные обиды и неудачи, хотелось жить, творить, работать. Со своей любимой Нинулей он прожил всю жизнь, как один день, а похоронив её в 1992 году утратил вкус к жизни. Ей было 67 лет, не старый возраст для женщины, могла бы ещё пожить, но коварная болезнь не оставила шансов.

Актёр похоронил жену на Троекуровском кладбище и практически перестал выходить из дома. Он снялся ещё только в одном фильме, в мелодраме «Желание любви» сыграл доктора, и стал избегать всяческих контактов. Владимир Васильевич недолго прожил без Нины, всего около полутора лет, говорили, что его стало часто подводить здоровье, болело сердце. Впрочем, никто ничего толком не знал, так как Дружников отказывался от общения, даже на юбилеи друзей не ходил.

кадр из фильма «Они были актёрами»

Его не стало в феврале 1994 года, и тогда только выяснилось, как скромно, даже можно сказать бедно, они жили с женой. Выцветшие обои, старенькая мебель, пустой холодильник.. Его обнаружила без признаков жизни в квартире Наташа, обеспокоившись тем, что отец несколько дней не подходил к телефону. Владимиру Васильевичу был 71 год.