Как жил наивный и добрый «Кузнечик» — актёр Сергей Иванов, который благодаря миниатюрной внешности играл юнцов в зрелые годы

Скорее всего, Вам, читателям, обаятельный и искренний Сергей Иванов в первую очередь знаком по роли “Кузнечика” из невероятно успешного фильма “В бой идут одни “старики””. Однако актёр появился и во множестве других замечательных советских кинокартин. Он отлично вписывался в образ романтичных, добрых и немного наивных юнцов, которых он играл даже в зрелые годы. К сожалению, Сергея Иванова не стало совсем рано – в возрасте 48 лет. Его нет с нами уже более двадцати лет, но зрители всё ещё вспоминают и с уважением отзываются об этом прекрасном артисте. В статье мы расскажем о его, хоть и не долгой, но яркой жизни. Приятного чтения, дорогие друзья!

Сергей Иванов в картине «В бой идут одни «старики»». Фрагмент из фильма

Сергей Иванов родился и рос в Киеве, в обеспеченной семье популярного украинского поэта Петра Федоровича Иванова и сотрудницы научного института химии. Наш герой с детства отличался артистичностью. На школьных праздничных концертах он пел и декламировал стихи, а также он нередко пародировал известных личностей. Больше всего мальчик мечтал играть в кино. Он постоянно фантазировал, как его друзья и родные будут смотреть какой-нибудь фильм с его участием и радостно кричать: “Вот он – наш Серёжа!”.

Сергей Иванов в картине «Дни Турбиных». Фрагмент из фильма

При помощи авторитетного отца Сергей Иванов бы с легкостью мог поступить в любой театральный вуз, но после окончания школы, парень попросил отца не вмешиваться. Он считал, что уважающий себя человек должен добиваться желаемого сам, без влиятельных связей и денег. Каждый вечер он готовился к вступительным экзаменам, и в итоге запросто стал студентом театрального вуза им. Карпенко-Карого. Его главный наставник, кинорежиссёр Николай Мащенко, вспоминал: “Серёжа был таким неуклюжим и забавным, когда мы с ним впервые встретились. Я сидел, смотрел на него и думал — “Ну, какой из тебя выйдет актёр? Ты же ребёнок в теле молодого парнишки”. Но у него была особенность, которую я никогда не встречал. Он улыбался, а я автоматически улыбался ему в ответ. Ну, никак я не мог сдержать свою улыбку. Я взял его на свой курс из-за этой особенности. Если уж он заставил меня улыбнуться – значит, и зрителей заставит”.

Сергей Иванов в картине «В бой идут одни «старики»». Фрагмент из фильма

В кино Сергей Иванов играл, начиная со второго курса театрального института, правда, все его первые роли были настолько маленькими, что имя актёра даже не вписывали в титры. Так продолжалось на протяжении четырех лет, а потом Сергей Иванов пришёл на пробы фильма “В бой идут одни “старики””. Изначально он должен был, как и всегда, сыграть эпизодического героя, но прочитав сценарий, актёр понял, что он обязан сыграть одного из главных персонажей – “Кузнечика”. Сергей Иванов говорил: “Я был бы тем самым “Кузнечиком”, если бы оказался на войне. Он был таким же по характеру, и действовал точь-в-точь так, как действовал бы я”. Вот только роль “Кузнечика” уже принадлежала другому актёру – Владимиру Конкину, и нашему герою пришлось сильно постараться, чтобы забрать её себе. Актёр буквально на коленях умолял режиссёра картины отдать ему роль “Кузнечика”, постоянно звонил, сторожил режиссёра у входа в киностудию, и благодаря своей настойчивости он всё же сыграл желанную роль. “В бой идут одни “старики”” стал одним из самых лучших и просматриваемых фильмов Советского Союза, а все актёры, в том числе и наш герой, получили огромнейшую любовь зрителей. Также Сергей Иванов отлично сыграл в картинах: “Как закалялась сталь”, “Рожденная революцией”, “Аты-баты, шли солдаты”, “Дни Турбиных” и “Суета сует”. Стоит упомянуть, что на съёмках “В бой идут одни “старики”, загорелось здание, где гримировали актёров. Наш герой был единственным человеком, кто решился забежать в горящее здание, и спасти гримёршу и актрису Ольгу Матешко.

Сергей Иванов в молодые годы

В личной жизни Сергею Иванову повезло далеко не сразу. Он очень стыдился говорить о своем первом браке, который заключил с бывшей одноклассницей в девятнадцатилетнем возрасте. Дело в том, что родители и друзья сразу ему сказали, что эти отношения ни к чему хорошему не приведут, но он верил, что с этой девушкой он будет жить до конца своих лет. В то время супруги были ещё студентами, и денег у них практически не было. Родители с обеих сторон оплачивали им съёмную квартиру, покупали для них продукты и давали деньги на развлечение. А спустя три месяца совместной жизни жена Сергея Иванова решила подать на развод, сказав, что настоящий мужчина нашёл бы способ обеспечить семью, без вмешательства родных. Этот неудачный брак сильно “ударил” по самооценке актёра. Он долгое время старался избегать отношений с женщинами, пока не встретил балерину Валентину Недоступ, ставшей его второй женой. Но и этот брак не принёс актёру радости. Он мечтал о собственных детях, а балерина об этом даже и думать не хотела, боялась, испортить свою фигуру. К тому же она слишком часто уезжала на выступления в другие города и страны. По этим причинам в их семье нередко случались ссоры. А конечной точкой в их отношениях стала измена его жены. Как-то она пришла домой и открыто рассказала о своем предательстве Сергею Иванову, после чего их семилетний брак распался.

Сергей Иванов в последние годы, его последняя жена Лариса и дочка Маша

После предательства второй жены, Сергей Иванов пристрастился к выпивке. Он стал совершенно другим человеком. Если раньше он ответственно подходил к съёмочному процессу, то теперь он мог прийти пьяным и сорвать съёмки, либо вообще не явиться. Это продолжалось почти двадцать лет, но потом Сергей Иванов встретил красавицу Ларису, студентку пединститута, которая была значительно его моложе. Женщина стала его третьей и последней женой. Именно она привела артиста в чувство, правда, запои у Сергея Иванова всё равно иногда случались. Но вскоре он насовсем забыл о дурной привычке. Этому поспособствовал один радостный случай. Однажды жена зашла на кухню, где сидел актёр, и сказала, что у них будет пополнение. Сергей Иванов тут же взял все бутылки спиртного, которые стояли на столе, и вылил в раковину, пообещав, что ради ребёнка больше никогда не будет пить. Своё обещание он действительно сдержал. С того момента он ни разу не притронулся к рюмке. У него родилась прекрасная дочка Маша, которую актёр любил с огромной силой.

Сергей Иванов в последние годы (прошу прощение за качество, найти лучше не смог)

Хоть Сергей Петрович и бросил пить, его здоровье за все прошлые годы сильно подпортилось. По этой причине актёр решил прекратить свою карьеру. Всё свое время он тратил исключительно на жену и дочку. Сергею Петровичу было всего 48 лет, когда у него случился роковой инфаркт. Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как его не стало, но зрители всё ещё помнят и любят весёлого и наивного “Кузнечника”, подарившего нам массу положительных эмоций. Спасибо огромное Сергею Петровичу и низкий поклон за его неоценимый вклад в нашу культуру. А Вас, дорогие читатели, мы искренне благодарим за внимание!