Как жил потрясающий и уважаемый Валерий Хлевинский. Как артист выглядел в старости, и как выглядела его любимая жена Лена

Обаятельный артист Валерий Хлевинский, исполнивший одну из главных ролей в успешнейшей советской картине “Вечный зов”, в жизни был светлым, добрым и мужественным человеком. Об этом знают не многие, ведь актёр долгие годы предпочитал молчать о своей жизни за кадром, говорил лишь о творчестве и о талантливых людях, с которыми ему приходилось работать. Лишь незадолго до ухода Валерий Михайлович поделился своей интересной судьбой. Приятного чтения, дорогие друзья!

Валерий Хлевинский в картине «Вечный зов». Фрагмент из фильма

Валерий Хлевинский появился на свет в городе Горький. Его родители познакомились в обществе глухих. Отец до потери слуха вёл не самый лучший образ жизни – зарабатывал на воровстве и азартных играх, а мама Валерия, которая с детства не имела слуха, была полной противоположностью мужа – заботилась о больных в госпиталях, шила одежду и отдавала нуждающимся. Несмотря на недуг, родители нашего героя были творческими личностями. Они рисовали, выступали в любительском театре и, что удивительно, обожали петь. Им хотелось, чтобы сын стал музыкантом, поэтому, когда Валера был маленьким, ему купили скрипку и записали в музыкальную школу. Однако, как сам артист признавался, музыка ему не нравилась. Он ходил на занятия только ради того, чтобы не обидеть родных.

Валерий Хлевинский

В юности Валерий начал посещать школьный драмкружок, в который в основном ходили только девочки. Актёр говорил: “Я не увлекался театром и кино. Как и любого другого подростка в таком возрасте меня интересовали только девочки. Мне безумно нравились две красавицы из параллельного класса. Чтобы быть к ним поближе я и записался в драмкружок”. Однако с каждым выходом на сцену, актёрский мир всё больше и больше начал привлекать парня. Со временем он записался в юношескую театральную студию. По вечерам Валерий фантазировал, как он выходит на настоящую сцену и все зрители, стоя ему аплодируют. Вот только ему пришлось на три года забыть о своей мечте, так как его призвали на срочную военную службу в почётный караул в Москве.

Валерий Хлевинский в картине «Большая перемена». Фрагмент из фильма

Незадолго до демобилизации, Валерий Хлевинский отпросился у командиров сходить в школу-студию МХАТ. Там как раз проходили вступительные экзамены, которые он хотел попробовать пройти. В итоге парня, выступившего с отрывком из “Евгения Онегина”, с радостью зачислили, а через три года его актёрский талант заметил Олег Ефремов и пригласил в свой театр “Современник”. Хлевинский сыграл множество главных ролей в разных постановках. Его театральная карьера “шла в гору”, поэтому играть в кино он даже не думал. Но однажды руководитель, Олег Ефремов, сказал: “Если хочешь, чтобы тебя запомнили как актёра – так или иначе, придётся пустить кино в свою жизнь”. Прислушавшись к совету, Хлевинский начал соглашаться на все предложения кинорежиссёров. В 1972-ом году ему досталась значимая роль старосты в многосерийном фильме “Большая перемена”. Эта картина прославила артиста на всю страну, но ещё большую известность ему принёс фильм “Вечный зов”, в котором он перевоплотился в одного из главных персонажей – в Антона Савельева.

Валерий Хлевинский с любимой женой, сыном и невесткой

Про свой первый брак Валерий Хлевинский коротко сказал: “Это моя главная ошибка молодости”. Неизвестно как звали его жену, как они жили и почему расстались — об этом актёр явно не хотел говорить. Зато о своей второй жене Елене, экономистке по образованию, он рассказывал с большим удовольствием. Он любил её настолько, что буквально бежал домой со съёмок или с театра сломя голову, чтобы быстрее увидеть любимую. В 80-ые годы семья купила небольшой дачный домик в Мытищах. Там Валерий Хлевинский с женой следил за огородом, да и просто вместе с ней отдыхал. В интервью “Экспресс-газеты” он сказал: “Когда мы с женой уезжаем на дачу – я попадаю в другой мир. В этом мире всё волшебно. Там есть только я, Оленушка (так он называл жену) и Миша (сын). Можно петь песни во весь голос, не стесняясь танцевать, сесть на кухне и поговорить на любые темы или просто лечь и наслаждаться приятной тишиной. В городе такого нет, там одна суматоха. Работа, разъезды, гастроли, встречи, съёмки – всё это потихонечку сводит с ума”. В их счастливой и прекрасной семьей родился сын Миша, который стал юристом.

Валерий Хлевинский в старости

Несмотря на то, что Валерию Михайловичу было семьдесят семь лет, он вёл активный образ жизни. Он снимался в кино, гастролировал, организовывал поэтические вечера, ездил на дачу, воспитывал внучку Дашу, впервые съездил за границу – в Прагу. Никто бы и подумать не мог, что здоровье его так неожиданно и резко подведёт. После празднования Нового года (2021), он лёг в больницу, а в Рождество его не стало, как выяснилось, из-за новой заразы, которая уже второй год мешает людям нормально жить. По словам супруги, Валерий Михайлович планировал снять собственный фильм, но, к сожалению, так и не успел реализовать свои планы. Хочется бесконечно благодарить этого потрясающего актёра за его неоценимый вклад в искусство. Таких талантливых людей, которые, к тому же, отличаются ещё и лучшими человеческими качествами в современном мире можно встретить не часто. Большое спасибо Валерию Михайловичу и низкий поклон. А Вам, читатели, огромная благодарность за внимание!