Как жил советский и грузинский артист Нодар Мгалоблишвили, который не побоялся кинуть свои ордена и награды в президента Грузии?

Обаятельный и превосходный грузинский и советский артист Нодар Мгалоблишвили знаком большинству зрителей образом графа Калистро из культовой мелодрамы “Формула любви”. Он, безусловно, обладал огромным актёрским даром. Когда Мгалоблишвили появлялся в ролях злодеев, ему хватало лишь взгляда, чтобы внушить зрителям страх, а когда играл положительных персонажей, он очаровывал зрителей при помощи своей запоминающейся улыбки. В жизни же наш герой никогда не болел “звёздностью”. Он с большим удовольствием общался с поклонниками и открыто рассказывал им о своей личной жизни, делился проблемами и радостями, рассказывал о том, почему отказывался от больших ролей и многочисленных наград. Приятного чтения, дорогие друзья!

Нодар Мгалоблишвили прожил всю свою жизнь в Тбилиси. Его семья жила очень бедно – отец находился в коме практически с самого момента его рождения, а мама с утра и до поздней ночи работала за сущие копейки в небольшом продуктовом магазине. Можно сказать, нашего героя воспитывала только бабушка, которая обожала слушать музыку. Вставая в пять утра, женщина первым делом включала радио, а выключала его только тогда, когда ложилась спать. Нодар знал все популярные песни того времени наизусть, и постоянно их пел. Музыкантом, а тем более актёром, он становиться не собирался, хоть в глубине души и мечтал об этом.


Нодар Мгалоблишвили в картине «Формула любви». Фрагмент из фильма

После окончания школы, парень попытался поступить в политехнический вуз, однако, его не приняли, так как он не смог набрать нужный балл по математике. Отчаявшись, он устроился грузчиком в магазин, в котором работала его мама, но там он трудился недолго. Вскоре лучший друг предложил ему вместе поступить в театральный. Артист вспоминал: “Моего лучшего друга детства звали Юра. Жизнь бы сложилась совсем иначе, если бы не он. Как-то Юра пришёл ко мне и говорит: “Ты же петь любишь, так давай вместе поступим в театральный вуз. Я на режиссёрский факультет пойду, а ты на актёрский”. Не мог же я всю жизнь грузчиком работать, надо было получать какую-то профессию, вот и согласился. С тех пор как я стал актёром наши пути с Юркой разошлись, но я знаю, что он снял несколько хороших фильмов в Тбилиси”.


Нодар Мгалоблишвили в картине «По имени Барон». Фрагмент из фильма

В театре Нодар Мгалоблишвили играл в основном отрицательных героев, а вот в кино ему поначалу доставались исключительно образы романтиков. Он много работал, но при этом, слава пришла к нему только через 20 лет после начала карьеры, благодаря главной роли в картине “Формула любви”. Стоит упомянуть то, что перед съёмками этого фильма актёр травмировал ногу, и ассистенты режиссёра Марка Захарова начали подыскивать на роль графа Калистро другого артиста. Но Захаров видел в этой роли только Мгалоблишвили, и отказался от всех других претендентов. В благодарность актёр согласился принять участие в фильме со сломанной ногой. Он идеально отыгрывал каждую сцену, превозмогая боль. В итоге зрители даже и не заметили, что у него была какая-то травма. Фильм стал главным лидером проката в то время, а Нодар Мгалоблишвили – одним из самых знаменитых грузинских актёров. Ему неоднократно предлагали переехать в Москву, обещали большие деньги, собственную квартиру, уйму главных ролей в фильмах киностудии “Мосфильм”, но от всего этого актёр отказался, так как хотел остаться рядом со своей любимой мамой и друзьями, с которыми он дружил с детства.


Нодар Мгалоблишвили в молодые годы

Нодар Мгалоблишвили, как и многие другие грузинские мужчины, в личной жизни отличался верностью и порядочностью. Свою любимую жену Циалу он встретил, когда ездил с гастролями по деревням. Все девушки были какими-то буйными, они буквально прыгали актёрам на шею, и только одна Циала, тихая и невероятно спокойная, одиноко стояла в углу клуба. Мгалоблишвили пригласил эту девушку на свидание, но за один вечер о ней практически ничего не узнал, кроме того, что она каждый день пьёт чай в единственном кафе, находящемся в этой деревне. Раз в неделю актёр возвращался в деревню, приходил в кафе и ждал встречи с любимой девушкой, а через год он сделал ей предложение руки и сердца, и увёз с собой в Тбилиси. Вскоре их прекрасную семью пополнил сын Саша. Супруги жили в счастье и любви больше сорока лет, вплоть до ухода жены артиста из жизни.


Нодар Мгалоблишвили с сыном, внучкой, внуком и второй женой

Когда Нодар Мгалоблишвили овдовел, он начал часто выпивать. В одном из последних интервью он говорил: “Я не видел смысла жить без жены. Всё потеряло краски, всё для меня стало серым и ненужным”. Но всё изменилось, когда актёр встретил свою вторую жену – журналистку Нино Чхиквишвили. Она стала для него в самый нужный момент мощнейшей поддержкой.


Нодар Мгалоблишвили в последние годы

В 90-ые годы Нодар Мгалоблишвили в кино практически не снимался, а в театре ему платили очень мало, семью на те деньги прокормить было невозможно. Чтобы денег хватало хотя бы на продукты, актёр устроился на автозаправку. А потом, в начале “нулевых”, он снова активно начал играть в фильмах, например, сыграл главную роль в картине “По имени Барон” и снялся в успешнейшем сериале “Спецназ”. За блестяще сыгранный образ в фильме “По имени Барон”, грузинские власти наградили его орденом за заслуги в культуре и орденом чести. Какого было удивление публики, когда Нодар Мгалоблишвили при вручении наград швырнул ордена прямо президенту Грузии (Эдуарду Шеварднадзе) в лицо. Свой поступок он объяснил так: “Меня обидело это жалкое лицемерие. Стоит на сцене и улыбаясь говорит о том, как артисты важны, о том, как культура “цветёт” с нашей помощью. Раз так, где была его поддержка, когда мне и другим артистам не хватало денег для того, чтобы прокормить семью? Мы работали каждый день, с утра и до утра, беспрерывно ездили по городам и сёлам. А когда я подумал – “это только актёры так страдают”, и стал искать другую работу, выяснил, что оказывается абсолютно все нуждаются в деньгах, все зарабатывают ничтожно мало. От такой власти мне подачки не нужны”. В 2010 году Нодар Мгалоблишвили начал бороться с онкологической болезнью. Актёрскую деятельность он, понятное дело, прекратил. Всё свое время он проводил в окружении врачей, жены, сына, внука и внучки. Его опять настигли финансовые проблемы, но благо, на этот раз ему очень помог поклонник – богатый предприниматель. Прекрасного артиста не стало в 2019 году, но я уверен, что даже через столетия зрители будут пересматривать фильмы с его участием, и благодарить его за блестяще сыгранные роли.