Как жила и ушла изящная актриса Лилия Алешникова, которая пострадала от нелепой телепередачи, показавшей её жизнь в плохом свете

Лилия Алешникова была блистательной актрисой 50-80-ых годов. Ей пророчили большое будущее после того, как она исполнила значимые роли в картинах “Штрафной удар”; “Взрослые дети”; “Разбудите Мухина”; “Город зажигает огни” и “Солнце светит всем”. Алешникова получила любовь зрителей, многие режиссёры мечтали увидеть её в своих фильмах, но она этим не пользовалась. С каждым годом её популярность “сходила на нет”, а в восьмидесятые годы актриса и вовсе пропала с экранов. Пусть славы и больших денег больше не было, но Лилия Алешникова в этом и не нуждалась. Она жила счастливо, отдавая время своей любимой семье, до тех пор, пока её публично не оскорбили в лживой телепередаче.

Лилиана Алешникова в молодости. Фото взято из свободного источника

Родилась Лилиана Алешникова в центре Москвы в 1935 году. Её мама была балериной, а отец – Петр Березов, славился как киноактёр. Однако своего биологического отца Лиля никогда не видела, он ушёл из семьи сразу же, как узнал, что у него родится дочь. Зато отчим – Лазарь Алешников, инженер по образованию, относился к девочке как к своей родной дочери, а Лиля в благодарность за это взяла его фамилию, когда подросла.

Лилиана Алешникова и её роль в картине «Взрослые дети». Кадр из фильма

О карьере актрисы Лилиана начала мечтать ещё в младших классах школы. В девятнадцать лет она хотела поступить в легендарный ВГИК, но актриса и преподаватель Тамара Макарова напрямую ей сказала: “Девочка, в тебе нет таланта. Навряд ли ты сможешь стать актрисой”. Тогда Лилиана Алешникова отправилась в Щукинское училище, где её с удовольствием зачислили. Более того, преподаватели, увидевшие в ней огромный актёрский потенциал, уже на первых курсах “выбили” для неё роль в картине “Это начиналось так…”. На съёмках этого фильма Алешникова познакомилась со своим единственным супругом – кинорежиссёром Яковом Сегелем, который был на двенадцать лет её старше.

Лилиана Алешникова в кинокартине «Штрафной удар». Кадр из фильма

Лилиана Алешникова снималась у многих мэтров режиссуры, и участвовала почти в каждой картине своего мужа. У неё была яркая и запоминающаяся внешность, которая сразу полюбилась советским зрителям. Вспомните только её роль в культовой картине “Город зажигает огни”, где Лилиана Алешникова исполнила роль Шуры Митясовой, или её главную роль в фильме “Штрафной удар”, где она играет в дуэте с прекрасным актёром Михаилом Пуговкиным. Актриса могла бы появиться во многих успешнейших кинокартинах советской эпохи. Режиссёры “заваливали” её интересными предложениями, но она почти всегда отвечала отказом. Куда важнее для неё было воспитание новорождённого сына Александра, которому она старалась отдавать всё свое время. Когда муж занимался съёмками очередного фильма и давал Лилиане Алешниковой роль, она всегда брала с собой сына – нянчилась с ним в перерывах, а во время работы оставляла с мужем.

Лилиана Алешникова и её единственный супруг Яков Сегель. Фото взято из свободного источника

Однажды в их семье произошло несчастье. Супруги отправились на съёмки картины “Серая болезнь” и попали в серьёзную автомобильную аварию. Яков Сегель сильно пострадал, а Лилиана Алешникова, испугавшись за его жизнь, села за руль и на сумасшедшей скорости поехала в больницу, нарушая правила дорожного движения. За ней гнались более пяти машин ДПС, а когда они, наконец, добрались до больницы, сотрудники автоинспекции узнали, что произошло на самом деле, помогли ей донести мужа до палаты и погасили Лилиане Алешниковой все полученные во время этой поездки штрафы. Актриса несколько лет выхаживала мужа, не отходя от него ни на шаг. Она заново учила его ходить, кормила с ложечки, пела для него песни, и благодаря её заботе, Яков Сегель смог полностью восстановиться.

Одна из последних фотографий Лилианы Алешниковой. Фото взято из свободного источника

Сыграв последнюю роль в фильме мужа “Инопланетянка”, Лилиана Алешникова отказалась от карьеры актрисы. Она говорила: “Кино стало другим. С новыми актёрами, режиссёрами и идеями, я, как бы не пыталась, не могу найти общий язык”. Какое-то время актриса жила только на деньги мужа, а в 1995 году Якова Сегеля не стало. Тогда о ней позаботился сын Александр, который купил для неё дачный домик – там она жила весной и летом, а в зимний сезон возвращалась в свою квартиру. Лилиана Алешникова не чувствовала себя одинокой. Ежедневно она виделась с внуком, общалась с дружелюбными соседями, да и сын отдавал ей много времени. Её счастливую жизнь испортили журналисты, которые изначально хотели взять у забытой актрисы интервью. Но Лилиана Алешникова им отказала. В отместку эти журналисты начали снимать каждый её выход на улицу скрытой камерой, и в 2008-ом году выпустили о ней лживую телепередачу. Там рассказывалось о том, что Лилиана Алешникова много пьет, агрессивно себя ведет – нелепых сплетен было предостаточно. Увидев эту передачу, бывшая актриса в слезах позвонила своему сыну, который в тот момент работал на вахте, а когда Александр к ней приехал, она уже ушла из жизни из-за сердечного приступа. Никто с этой горе-телепередачей судиться не стал. Сын Лилианы Алешниковой считает, что журналисты ответят за свой глупый поступок перед Богом. Сейчас Александр живёт и работает кинооператором в Москве. Мы желаем ему и его семье всего самого наилучшего. А Вам, дорогие читатели, огромное спасибо за поддержку и внимание!