Как жила и ушла одна из самых красивых советских актрис 70-х Тамара Шакирова – несложившаяся личная жизнь и ранний уход

Тамара была невероятно красивой женщиной, созданные ей образы восточных красавиц полюбили все без исключения советские зрители. Её называли копией признанной красавицы Анны Самохиной, и это было правдой – с одинаковыми причёсками и идентичным гримом девушек практически невозможно было различить. Внешнее сходство было не единственным, этих женщин объединяли и неустроенные женские судьбы, и ранний уход — Анна ушла из жизни в 47 лет, а Тамара в 56.

Тамара Шакирова и Анна Самохина

Родилась и выросла будущая звезда в Ташкенте, в многодетной семье узбека Халида Шакирова и украинки Ольги Гузенко. Тамара вспоминала, что папа говорил только по-узбекски, мама по-украински, а все шестеро детей по-русски. Она одна росла похожей на папу, такая же смуглая, а её братья и сёстры были белокожие и светловолосые.

Благодаря врождённому артистизму и яркой, броской внешности, с 14 лет девушка стала сниматься в кино. В столь юном возрасте её утвердили в небольшие эпизоды сразу в 3 фильма, она отлично справилась с поставленной задачей, и в следующем году получила уже значимые роли ещё в нескольких проектах.

Режиссёры «Узбекфильма» оценили несомненный талант молоденькой девушки и наперебой приглашали в свои картины, а в 1973 году Тамара, ещё не имеющая профильного образования, уже была принята в штат киностудии, ей был назначен оклад, премии и прочие актёрские выплаты.

кадр из фильма «Здесь проходит граница»

Однако, она чувствовала, что ей остро не хватает знаний и актёрского мастерства, и стала студенткой заочного отделения Ташкентского театрально-художественного института. На протяжении всего обучения Шакирова продолжала много сниматься и к получению диплома подошла уже достаточно опытной актрисой, имея за плечами 16 сыгранных ролей.

Все 70-80-е годы Тамара снималась очень много, уже в 28 лет получила звание Заслуженной артистки Узбекской ССР и Государственную премию «За исполнение женских образов» в фильмах «Ленинградцы — дети мои» и «Непокорная». Она сумела стать одной из самых известных в те годы и любимых зрителями актрис, не только в своей республике, но и во всём Советском Союзе.

кадр из фильма «Выше только облака»

В отличие от успешной карьеры личная жизнь ослепительно красивой актрисы не сложилась – она дважды была замужем, и оба раза осталась вдовой, браки были короткие и несчастливые. С первым мужем и отцом своей дочери Райхон, ставшей впоследствии знаменитой певицей, Тамара познакомилась на съёмках фильма «Семург» — Отабек Ганиев не играл в этой картине как актёр, он был ассистентом режиссёра. Молодые люди понравились друг другу, стали встречаться.

«Как-то не долго встречались. В шутку решили пожениться. Это было первым испытанием. Наш брак долго не принимали как мои родители, так и сторона мужа. И до рождения нашей дочери Райхон он ушёл. А потом погиб… Я долгое время была одна. Но забота о дочери, о матери, и работа поглощали меня полностью…» — вспоминала актриса.

с мужем Отабеком Ганиевым

У неё было много поклонников, но она не пыталась строить отношения, а может просто первый горький опыт удерживал её от новых знакомств. Лишь через несколько лет она познакомилась на очередных съёмках с русским каскадёром Сергеем, и поняла, что пропала. Роман был бурным, ради Тамары мужчина оставил свою семью и переехал к ней в Ташкент. Но и эта история любви закончилась очень быстро, оставив после себя горькое послевкусие и чудесную малышку Насибу.

«Мы прожили четыре года. Два года из них Сергей лежал в тяжёлом состоянии после страшного ожога во время съёмок. Я выходила его. Но, когда была беременна дочерью Насибой, он вдруг ушёл… И тоже погиб. История повторилась два раза. Наверное, это какая-то небесная кара…» — делилась Тамара в интервью.

кадр из фильма «Ленинградцы — дети мои»

После этого она решила, что семейное счастье не для неё, и посвятила себя дочерям, решила сама воспитать их и сделать всё возможное, чтобы хоть они были счастливы. До начала 90-х актриса активно снималась, а потом кино снимать почти перестали, а в тех фильмах, что снимали и предлагали ей роли, она играть отказывалась. Но жить на что-то надо было, девочек поднимать, и Тамара Халидовна устроилась вахтёршей в Дом Кино, а вечерами подрабатывала уборщицей.

Потом вдруг запела её Райхон, и актриса, услышав в её исполнении одну из песен, решила, что надо обязательно помочь дочери стать певицей. Девушка к тому времени окончила музыкальную школу по классу фортепиано и училась уже на 3 курсе института иностранных языков, но почувствовала, что упускает в жизни что-то важное – языки, это конечно хорошо, но не совсем то, к чему лежит душа.

«С 1999 года артистическая карьера Райхон стала целью моей жизни. – говорила Тамара. — Все дела, связанные с проектами, концертами, переговорами, со съёмками, костюмами стараюсь решать сама. Потому что уверена, только я, родной человек, знаю, что нужно моей дочери. Правда, бывают ситуации, когда мы спорим, но всё мирно потом решаем. Вообще для своих девочек я стараюсь быть не только матерью, но и другом».

Тамара Шакирова с дочками Насибой и Райхон

Казалось бы, всё наладилось, Райхон Ганиева стала известной певицей, собирала полные стадионы и концертные залы, но именно тогда на актрису обрушилось новое несчастье – врачи диагностировали онкологию. Она стала усердно лечиться, согласилась на операцию и на полный курс химиотерапии – не ради себя старалась, ради дочек, Насиба была ещё подростком, да и Райхон нуждалась в помощи и поддержке мамы.

Болезнь отступила на долгие годы, позволила Тамаре насладиться успехом старшей дочери, поставить на ноги младшую. Вот только внуков она не дождалась совсем немного – актрисы не стало в феврале 2012-го, а в ноябре того же года Райхон вышла замуж и уже через год родила двух очаровательных близнецов, которым уже не суждено было увидеть свою замечательную бабушку. А два года назад певица родила третьего ребёнка, девочку.

старшая дочь и внуки Тамары Шакировой

Младшая дочь актрисы Насиба стала детским врачом, вышла замуж и родила двоих детей, девочку и мальчика. Так что у Тамары Халидовны уже пятеро внуков, и замечательные талантливые дочки, не зря она вложила в них всю душу..

младшая дочь Насиба с детьми