Как жила и ушла яркая талантливая актриса Ольга Прохватыло – работа на износ, одиночество и ранний уход

18 июля 2013 года Ольге должно было исполниться 45 лет. Она очень ждала именно этот день рождения, шутила, что теперь она станет «баба ягодка опять», и возможно тогда что-то изменится в её «холостяцкой» жизни. Встретит наконец своего любимого и единственного, создаст семью.. Но, этим мечтам не суждено было сбыться – 6 июня актриса неожиданно для всех ушла из жизни в полном одиночестве.

Поклонники Ольги до сих пор не могут смириться с этой утратой, сожалеют, что её талант при жизни был недооценён. Не верят, что больше не увидят её новых ролей, созданных актрисой ярких, живых, таких искренних и неповторимых персонажей.

кадр из фильма «Ранетки»

Ольга родилась и выросла в Свердловске, в 1992 году окончила Екатеринбургский театральный институт и сразу же получила небольшую роль в спортивной драме «Иди и не оглядывайся», который снимала местная киностудия.

Девушка была на седьмом небе от счастья – о кино она грезила с детства и постоянно твердила родителям, что станет артисткой, но они отговаривали её от этого шага. Мама открыто говорила дочери, что не с её внешностью мелькать на экране, советовала почаще смотреть в зеркало, не витать в облаках, а подумать о настоящей профессии. Оля любила родителей, но отступать от своей мечты была не намерена и, окрылённая первым успехом, отправилась покорять столицу.

Однако, Москва приняла её неласково, не везло с самого начала и абсолютно во всём, девушка отчаивалась и несколько раз была готова всё бросить и вернуться домой. В конце концов ей удалось устроиться в непрестижный театр на самой окраине города, «На Перовской», жить было негде, общежитие не полагалось, и актрисе разрешили первое время пожить в гримёрке.

кадр из фильма «Две судьбы-2. Голубая кровь»

Ольга немного воспрянула духом, играла в театре, подрабатывала нянечкой и бесконечно ездила на различные пробы и кастинги. Но роли в кино ей не давали, видно права была мама – не с её счастьем «мелькать на экране», думала Прохватыло, но сдаваться по-прежнему была не намерена.

Долгих 8 лет она вела полуголодную, полубродячую жизнь – театральной зарплаты не хватало ни на что, так как ведущих ролей не давали, а за участие в массовках и «Кушать подано!» она получала копеечный оклад, да и тот задерживали на два-три месяца. А ей надо было где-то жить, что-то есть, да ещё как-то выглядеть в огромном мегаполисе.

Только в начале нулевых повезло, актрису утвердили на небольшие роли сразу в два сериала «Дальнобойщики» и «ДМБ», и хоть она сыграла в одном фильме продавщицу, а во втором охранницу, была невероятно счастлива – лёд тронулся. Теперь дело было за ней, и Ольга выгладывалась на все 100%, желая понравиться зрителю и зацепить внимание режиссёров. У неё всё получилось, и уже во время съёмок она получила приглашение ещё в 5 фильмов и сериалов.

С тех пор Ольга стала сниматься очень часто, и хоть роли были крошечные, а то и вовсе эпизоды, они принесли актрисе первую известность и симпатии зрителей. Кроме того, на заработанные деньги она смогла снять квартирку и съехать наконец из надоевшей театральной гримёрки. У неё стали появляться друзья, связи, благодаря этому возможности расширялись, и уже не возникало желания бросить Москву и вернуться в родной Екатеринбург.

кадр из фильма «Общая терапия»

Режиссёры оценили яркий комедийный талант и нестандартную для типичной актрисы внешность Прохватыло и стали приглашать её не только в кинопроекты, но и на съёмки рекламы – эх, не права была мама! Ольга стала часто появляться на экранах, с её участием были сняты рекламные блоки подсолнечного масла «Злато», пива «Три богатыря» и целая серия роликов для компании МТС.

Но и это ещё не всё – актрису наперебой приглашали к себе телеведущие популярных телепроектов, так Прохватыло появилась в передачах «Слабое звено», «Естественный отбор», «Русская рулетка», и некоторое время сама была телеведущей программы «Розыгрыш».

Свою первую главную роль актриса получила в 2005-ом, сыграла Зинаиду в приключенческой мелодраме «Лига обманутых жён», а кроме этого снялась ещё в 10-ти кинопроектах, и окончательно завоевала сердца сотен тысяч зрителей. Её главная мечта сбылась – она смогла состояться в профессии, стать успешной и узнаваемой, доказала родителям как они были неправы и заставила их гордиться такой дочерью.

кадр из фильма «Каникулы строгого режима»

Но, в личной жизни Ольга была несчастлива – у неё не было ни своего угла, ни любимого человека, ни семьи, ни детей. Лишь домашние питомцы скрашивали её одинокие вечера – у актрисы жили две кошки. Было много друзей-мужчин, а романтические отношения случались редко, и заканчивались, как правило, ничем. Всю свою нерастраченную материнскую любовь она отдавала детям приятелей и коллег, часто сидела с ними, когда их родители уезжали на гастроли.

За несколько лет до своего безвременного ухода актрисе удалось обзавестись собственной жилплощадью в Подмосковье – на Москву она и не замахивалась, уж больно цены кусались. Какими-то деньгами ей помогла мама, остальные Ольга взяла в ипотеку, и у неё появилась своя крыша над головой, и совсем недалеко от МКАДа. Но, всё-таки высокооплачиваемой звездой театра и кино она так и не стала, поэтому все её небольшие гонорары уходили на оплату взносов, и женщине вновь пришлось искать подработки – она стала вести праздничные мероприятия.

«Прохватыло вела детские праздники и корпоративы, прыгала, скакала, её все обожали, она была солнечным и светлым человеком. Умела смеяться, завести людей, развеселить, когда у тебя плохое настроение» — рассказывал близкий друг актрисы, ведущий Владимир Каналош.

Ольгу очень любили коллеги, жалели её и считали, что она себя не бережёт, разрываясь между съёмками в кино, спектаклями и репетициями в театрах, антрепризными постановками, подготовкой и проведением праздников. Немудрено, что у неё совсем не оставалось времени на личную жизнь, более того – ей некогда было убиваться из-за того, что она не сложилась. Конечно, ей хотелось бы встретить хорошего, порядочного человека, но она всё откладывала на «потом», и не заметила, как подкралась 45-я годовщина.

Она ждала этот день, готовилась — уже пригласила друзей, договорились где и как будут отмечать. Позже коллеги вспоминали, что Оля в последние дни выглядела очень утомлённой, осунувшейся, жаловалась, что сильно болит спина. Но была всё такой же деятельной, энергичной, всё куда-то опаздывала, спешила, и они не придали значения её неважному внешнему виду. А она в этой постоянной гонке и спешке даже не заметила первых звоночков надвигающейся беды, непроходящую усталость списывала на то, что давно не была в отпуске, а головные боли глушила таблетками.

кадр из фильма «Ранетки»

У Ольги было много друзей, они первыми и забили тревогу, когда не смогли до неё дозвониться, потом подключились коллеги, когда обязательная и ответственная актриса не появилась ни на съёмочной площадке, ни на репетиции. Телефон её по-прежнему молчал, и пришлось обратиться в полицию. Сотрудники правоохранительных органов и обнаружили актрису в пустой квартире – вскрытие показало, что у неё оторвался тромб.

Родственники Ольги хотели кремировать тело, а урну увезти в Екатеринбург и захоронить рядом с отцом, но по непонятной причине так и не сделали этого. Друзья ждали неделю, и 13 июня всё-таки предали тело актрисы земле на Богородском кладбище недалеко от подмосковного города Электроугли. Деньги на похороны и памятник они собрали сами.