Как знаменитый боец Александр Иншаков в молодости разобрался с бандитами на «стрелке»?

Время летит неумолимо. Казалось, еще недавно знаменитый каскадер и единоборец Александр Иншаков исполнял на экране головокружительные трюки и демонстрировал каратистские «па», щеголяя роскошной шевелюрой. А между тем через каких-то три месяца ему стукнет уже 75.

Образ жизни у него теперь размеренный и спокойный, как и подобает заслуженному российскому пенсионеру. Но когда-то Иншаков демонстрировал крутой нрав отнюдь не только в кино, но и в реальной жизни. Чего стоит хотя бы разборка с московскими бандитами, о которой пойдет речь ниже.


Фото из открытых источников.

По собственным воспоминаниям, он рос «нервным и обидчивым мальчиком», и уже с пяти лет активно участвовал в драках. Причем зачастую, чтобы не дать себя в обиду, пускал в ход не только кулаки, но и подручные предметы. Повзрослев, Иншаков направил свою неуемную энергию в более конструктивное русло и всерьез занялся спортом. Выполнил первый разряд по гимнастике, затем увлекся боксом и самбо.

В начале 1970-х, когда ему уже было 25, познакомился с основоположником карате в Советском Союзе Алексеем Штурминым. И в этой спортивной сфере добился наибольших успехов, завоевав медали на чемпионатах всесоюзного уровня.

В эпоху коренных перемен – в конце 1980-х-начале 1990-х – Иншаков, по его словам, участвовал в выяснениях отношений с представителями криминального мира. Чего греха таить, существует расхожее мнение, что и сам Александр Иванович в то время подвизался на ниве бандитизма и имел дела с крупнейшими представителями отечественного преступного мира. И вроде как даже хорошо был известен в этом амплуа аж спецслужбам США.


Фото из открытых источников.

Сам Иншаков подобные обвинения всегда категорически отрицал, при этом признавая, что неплохо знал больших авторитетов. Объяснял он это родом занятий – тренерской деятельностью, в ходе которой приходилось пересекаться с совершенно разными людьми.

В мой клуб единоборств много кто приходил заниматься, но я же не сотрудник правоохранительных органов, чтобы изучать биографии своих учеников. Если я пообщаюсь с музыкантом, это ведь не значит, что я начну писать песни. Так и с возможными бандитами,

– примерно таков был общий посыл Иншакова на намеки о его теневой жизни.

Как-то в году 1987-м к нему обратился его приятель-коммерсант с просьбой оградить от посягательств со стороны криминального элемента. Он возил на продажу в Москву одежду из ГДР, и попал в фокус внимания люберецкой братвы, которая в то время как раз только начинала заявлять о себе. Бандиты настойчиво предложили ему «крышу», за немаленькое вознаграждение.

Александр в просьбе не отказал. Назначили «стрелку». С той стороны подъехали несколько крепких ребят во главе с Ваней Цыганом, мастером спорта по боксу. Поскольку они с Иншаковым немного друг друга знали, то вроде как удалось договориться, чтобы приятеля каратиста оставили в покое.


Фото из открытых источников.

Но затем бандиты почему-то передумали. Тем же вечером они подкараулили коммерсанта и надавали ему по голове, пообещав заодно, чтобы и его длинноволосый дружок тоже приготовился.

Тут уж Иншаков осерчал не на шутку. Он разыскал Цыгана и отбуцкал его при всей честной бандитской компании. Крутил ли при этом каратист эффектные вертушки в стиле фильмов Ван Дамма конца 1980-х, и в целом – как действовал, ломая не кого-нибудь, а мастера спорта по боксу, – история умалчивает.

Вскоре к нему нагрянули ночью на нескольких машинах. Боец не струсил и вновь повторил предыдущие жесткие телодвижения с Ваней. Легендарный каскадер вспоминал, что некоторые люди, которые тогда приехали, в дальнейшем высоко поднялись. И они сильно зауважали Иншакова за то, что он не побоялся в ту ночь выйти к ним один.

Бытует мнение, что именно тот эпизод в общих чертах показан в известном сериале «Бригада», к созданию которого приложил руку Иншаков. Речь идет о моменте, когда главный герой Саша Белый пришел в одиночку в логово бандитов и вызвал на честную битву неприятеля по прозвищу Муха, толкнув при этом душещипательную речь про «если про меня или про вас скажут, что он – фуфло, то зачем тогда жить?»