Какие советские продукты никогда не отбирали немецкие солдаты и почему. Рассказываем подробно!

— Матка, курка, яйко, млеко!, — эту хрестоматийную фразу немецких солдат отлично помним мы все. Кто-то из военных фильмов, кто-то из воспоминаний близких, переживших оккупацию.Кстати, далеко не все знают этимологию этих самых «матка, курка, яйко». Но на самом деле все просто. Вермахт перед нападением на СССР добрых почти два года простоял в соседней Польше. Где немецкие солдаты успели нахвататься польских словечек. И потом использовали оные уже при общении с местным населением на территории СССР, рассчитывая, что русские тоже близкий славянский язык поймут.

Немцы под чистую изымали в захваченных русских деревнях почти все съестные припасы, какие только могли отыскать. Молоко, яйца, картофель, сало, мед, говядину, свинину, самогон. И, разумеется, столь любимую курятину.

Ибо так разрешил Гитлер, освободивший летом 1941-го Вермахт от практически любой ответственности при действиях в отношении мирного населения СССР.

Потому гитлеровцы могли изымать в наших селах столько продуктов, сколько влезало и сколько совесть позволяла…

Как то автору этого блога его пожилая знакомая рассказывала следующую историю. Во время оккупации ее мама спрятала в яме поросенка. Сверху поставила копну с сеном. Немецкий солдат потыкал вилами… но хрюкавшее животное так и не нашел. Ушел, видимо решив, что хрюканье ему после перегрева на солнышке послышалось.

Рыскали по русским деревням в поисках пропитания и союзнички Гитлера — венгры, румыны, финны. Итальянцев, за их постоянные попытки стянуть у у крестьян птицу со двора, жители Донбасса даже прозвали курощупами.


Немцы угоняют свиней из русской деревни

Что никогда не ели немцы в СССР

Однако существовал и определенный список наших продукт, на который оккупанты никогда не покушались. Далее приводим краткий их перечень.

Прежде всего, это die Pilze — привычные нам всем грибы. По причине того, что в Европе вообще грибы мало едят, считая грязным продуктом. Немцы вообще плохо представляли себе как грибы готовить. К тому же солдаты из Германии не умели отличать съедобные грибы от несъедобных. И справедливо опасались, что местное население их потравит, подсунет каких-нибудь поганок или мухоморов.

Брезговали немецкие оккупанты и привычным для нас русским квасом — der Kwas. Видели в этом замечательном напитке только некую странную жидкость с резким вкусом и тяжелым запахом. Да еще и хранившую в условиях жуткой антисанитарии. Хотя стоит отметить, в Германии варится немало сортов пива, весьма близких к русскому квасу. Например, Berliner Weisse.

Примерно по той же причине немцы не ели в России и Okroschka — непонятный холодной суп, смесь несочетаемых, с точки зрения европейца, продуктов. Еще и залитую опять-таки странной жидкостью.

Да уж, не понимали гитлеровцы всего удовольствия отведать чудной холодной окрошечки в жаркий летний денек. А еще себя высшей расой величать пытались!

Кроме того, немецкие солдаты избегали в СССР есть и любую соленую рыбу, например, селедку. Особо не любили die Wobla — сушеную воблу. Несмотря на всю любовь немцев к пиву, эта типично русская закуска Фрицам и Гансам приходилась решительно не по душе. Немцы считали воблу плохо пахнущей и сырой — ведь рыба никак не готовилась, не подвергалась термообработке, просто сушилась. И именовали ее не иначе как der trockener Tod — «сухой смертью». Ибо если съешь, будешь пить потом, пока не посинеешь…

Еще одно типично русское блюдо, которое избегали оккупанты на советской земле — гречка. Ибо в Европе эту «сарацинскую» крупу считают кормовой, также практически не едят и не знают.

В список нелюбимых немцами русских продуктов также обычно входили черный ржаной хлеб, кефир, свекла, слишком сильная для европейского наша горчица.

Интересно, что не любили немцы и нашу квашенную капусту, хотя казалось бы, сами едят такую свою. Но тут дело в том, что немецкая и русская квашенные капусты весьма различаются — немцы едят мягкую, тряпистую, засоленную совершенно иным способом.

Вообще, у Гитлера имелся особый Der Hungerplan — план голода. То есть, план по изъятию в оккупированных областях СССР такого количества продовольствия, чтоб его гарантированно не хватило по крайней мере на 20-30 млн советских людей. Со всеми вытекающими последствиями…

Советские люди, оказавшиеся в оккупации, быстро понимали гастрономические пристрастия захватчиков. И учились готовить обед себе, как раз из тех продуктов, которые презирали гитлеровцы. Например, варили супы из грибов и вымоченной воблы. Дабы избежать конфискации еды вставшими на постой в деревне врагами…