Какими были последние слова Тухачевского, и его подельников, перед расстрелом?

Маршал Тухачевский и командарм Якир были арестованы по одному делу – о военном заговоре с целью убийства Сталина и установления в СССР военной диктатуры. К этой цели военачальники шли, по версии следствия, опираясь на спецслужбы других стран.

Какими были последние слова этих видных деятелей Красной Армии?

Существует распространённое заблуждение, что «дело Тухачевского» было подготовлено за короткое время, в середине 30-х годов. Это не так: агентурная разработка Тухачевского и Якира началась ещё за 10 лет до этого. Уже в середине 20-х тогда они, вместе с рядом других видных военачальников, попали под подозрение и оказались в списке «неблагонадёжных». В НКВД стали собирать на них компромат и анализировать его.

Маршал Тухачевский в 1936 году. Фото в свободном доступе.

Загадка истории

«Тревожные сигналы» о бонапартизме Тухачевского и о его возможных связях с германской разведкой были зафиксированы в деле ещё в 1929 году.

Тухачевского могли арестовать ещё осенью 1930 года – когда он не был маршалом. В сентябре председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский доложил Сталину о неблагонадёжности этого военачальника. Сталин в письме Серго Орджоникидзе выразился так:

«Прочти-ка поскорее показания Кокурина-Троицкого и подумай… Тухачевский оказался в плену у антисоветских элементов и был обработан ими? Возможно ли это? Покончить с этим делом обычным порядком (немедленный арест и пр.) нельзя. Нужно хорошенько обдумать это дело».

Обдумывали действительно обстоятельно: решение об аресте Тухачевского было вынесено лишь 22 мая 1937 года. Уже 26 мая маршал признался в том, что готовил военный переворот. Однако он полностью открестился от обвинений в шпионаже. Казалось бы, если его заставили оговорить себя пытками, почему не признать вину полностью? К чему упорствовать, если всё равно грозит расстрел?

То самое показание Тухачевского. Фото в свободном доступе.

В 1957 году Тухачевский был реабилитирован. Его признания были объявлены ложными, полученными под пытками. Готовил он военный заговор или нет, мы так и не узнаем: большинство материаловдела, в том числе распечатки телефонных разговоров Тухачевского, Якира, и других, которые и обусловили вынесенные им смертные приговоры, были уничтожены по распоряжению Хрущёва.

Последние слова маршала

«Преступление настолько тяжёлое, – сказал в последнем слове Тухачевский, – что говорить о пощаде трудно. Но я прошу суд поверить мне, что я полностью открылся, и тайн у меня нет ни перед Советской властью, ни перед партией». А в последние секунды жизни он выкрикнул: «Да здравствует Красная Армия!»

Последние слова Якира

Иона Эммануилович Якир незадолго до расстрела написал вождю письмо. В нём он называл его «родным и близким товарищем Сталиным», напоминал, что «вся жизнь его прошла в самоотверженной и честной работе на благо партии». Но в какой-то момент произошёл «провал в непоправимый ужас предательства».

Иона Якир. Фото в свободном доступе.

Не прося напрямую пощадить его, Якир отмечает, что «он всё сказал и всё отдал, полностью раскаялся», и это искреннее и глубокое раскаяние сделало его «снова честным, преданным партии, государству, народу бойцом, каким он был многие годы».

Иона Эммануилович выразил свою полную уверенность в правоте и целесообразности решений советского суда и правительства, а также решимость «умереть со словами любви к Вам, партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма».

Но Сталина такое проникновенное послание не проняло. После прочтения он написал на этом письме: «Подлец и *падшая женщина*». Якир был расстрелян в один день с Тухачевским – 12 июня 1937 года.

Также вместе с Тухачевским он был и реабилитирован – в 1957 году. Хрущёв, лично знавший Якира по работе на Украине, позаботился о том, чтобы в 50-е / 60-е годы был издан ряд книг о Якире. В них расстрелянного командарма прославляли как выдающегося военачальника, чуть ли не лучшего в РККА, и верного коммуниста-ленинца.

Якир на почтовой марке СССР. Фото в свободном доступе.

А письмо Якира к Сталину было опубликовано в урезанной версии: из него были выброшены слова о признании вины. В итоге, получила просьба о помощи от безвинно осуждённого человека.

А дело Тухачевского положило начало «Большой чистке» в РККА 1937-1938 гг.