Какой была реальная королева Марго

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Маргарита де Валуа — одна из самых ярких женщин французской истории, прославилась как королева Марго благодаря одноименному роману Александра Дюма. Из этой книги встает образ красавицы-королевы, жизнь которой полна интриг, страстей и любовных приключений. В частности, когда католичку Маргариту выдали замуж за протестанта Генриха Наваррского, она была любовницей его врага — герцога де Гиза, а Генрих был в любовной связи с мадам де Сов, фрейлиной своей матери.

Ж. Фрагонар. «Сцена в спальне Маргариты Валуа во время Варфоломеевской ночи».

В первую брачную ночь к Марго сперва пришел де Гиз и только затем — муж, и спрятавшийся герцог услышал разговор супругов о том, что они станут союзниками в политических интригах. После разговора Генрих ушел, а возмущенный их договором де Гиз тоже покинул королеву, так что брачную ночь Марго провела одна. Другая знаменательная ночь в ее жизни, буквально в период тех же свадебных торжеств, имела огромный резонанс и получила название Варфоломеевской. Именно сцену из этой ночи изобразил потом художник Фрагонар.

Жозеф де Ла Моль, миньон короля Генриха, авантюрист и любовник Маргариты, в романе Дюма был протестантом. В Варфоломеевскую ночь, как известно, началась резня протестантов. Спасаясь, Ла Моль якобы бросился в спальню Марго, и она его спасла. На картине как раз показан этот момент.

Франсуа Клуэ. «Екатерина Медичи с детьми»

О бурных событиях своей жизни Маргарита де Валуа рассказала сама в мемуарах. Читая их, просто диву даешься развращенности и циничности этой женщины. Ничего романтического, что присутствует в романе Дюма, в нет не было. Это была умная, расчетливая, образованная (по тем временам) дама, острая на язык и привлекательная для мужчин благодаря своей нескрываемой похоти.

Из десяти детей Екатерины Медичи в живых остались семеро, в том числе три сына, которые потом стали королями, и Маргарита. На прекрасной картине Клуэ можно видеть почти все семейство (их отец, король, к тому времени уже умер).

Франсуа Клуэ. «Портрет Маргариты Валуа»

Внешность Маргариты трудно назвать пленительной. Портреты Клуэ очень реалистичны, так что им можно верить. Но девочка была недурна собой, обаятельна и, главное, более чем раскрепощена, так что еще совсем девочкой она стала объектом вожделения мужчин. Сама Маргарита без особого стеснения писала о своих связях, в том числе прозрачно намекала на то, что имела любовные отношения даже со своими братьями, включая Генриха (которого обычно тянуло к мужчинам). Ей было всего 17, когда она вступила в связь с де Гизом.

Екатерина мечтала видеть дочь женой испанского инфанта, но мадридский двор отличался строгостью нравов, и такая любвеобильная будущая королева, как Маргарита, там была не нужна. Пришлось искать другого мужа.

Не знаю художника. «Венчание Генриха Наваррского и Маргариты де Валуа»

Таковым и стал Генрих Наваррский Бурбон, который был протестантом. Его брак с католичкой имел исключительно политическое значение. Екатерине Медичи хотелось, возможно, пригасить конфликт между католиками и протестантами, но, как видим, это не удалось. Ее роль в Варфоломеевской ночи неясна до сих пор.

Но вернемся к картине Фрагонара, где Маргарита спасает Ла Моля. Действительность была не так романтична, как у Дюма. Во-первых, Ла Моль не был молодым красавцем, а был дяденькой 47 лет, что по тем временам был пожилой возраст.

Неизвестный художник. «Портрет Маргариты Валуа»

Во вторых, и это главное — Ла Моль не был протестантом, а был очень даже ревностным католиком, так что никаких преследований в его адрес во время Варфоломеевской ночи быть не могло. Если он и находился тогда в спальне королевы, то отнюдь не с целью спасения своей жизни. Однако у Карла IX были все основания ненавидеть и преследовать его. Ла Моль, помимо Маргариты, как говорят смутные источники, имел интимные отношения с ее младшим братом. Как бы то ни было, он мечтал посадить Генриха Алансонского на французский трон.

Заговор был раскрыт, и Ла Моль потерял голову (буквально). Есть легенда, что Маргарита хранила ее в спирту в стеклянной банке. Этот заговор рикошетом ударил и по Генриху Наваррскому. Он сперва посидел в заточении, в потом отправился в свою Наварру, где к нему присоединилась Маргарита. Они остались друзьями и жили, в целом, хорошо. Но супружеских отношений между ними не было.

Что было дальше, известно. Генрих Наваррский в результате запутанных перипетий стал королем Франции. Маргарита продолжала жить в свое удовольствие. Но королю был нужен законный наследник, и он потребовал развода. Маргарита не сразу дала его, но пришлось.