Каково было принцессе два раза выходить замуж, но умирать невинной?

‘Cy gist Margot la gentil’ Damoiselle,

Qu’ ha deux marys et encor est pucelle

Здесь лежит Марго- благородная девица

Что дважды выходила замуж, но осталась невинной

Девица Марго оказалась не только благородной и невинной, но и достаточно храброй и остроумной — не каждый, попав в разрушительный шторм, в первую очередь займется сочинением шутливых эпитафий для своей особы. Тут нужно присутствие духа, которого 17- летней Маргарите Австрийской было не занимать. Ведь жизнь казалась для нее неласковой мачехой с самого детства.

Ее родители — Мария Бургундская и Максимилиан I Габсбург удивили окружающих — обнаружив друг к другу любовь и привязанность, которые в те времена в династическом браке считались излишеством.

О любви Макса и Марии читайте здесь ( и далее по ссылкам):

Трагический несчастный случай на охоте разрушил семейную идиллию — Мария умерла совсем молодой женщиной, и цепь несчастливых событий (о которых читайте в предыдущих частях) заставили безутешного вдовца Максимилиана расстаться и с дочерью — ее в возрасте двух лет обручили с наследником французского престола и отправили жить во Францию.

В Амбуазе, где Маргарита росла под крылышком столь внушительной особы, как Анна де Боже, она познакомилась с массой интересных людей (и детей) — там же воспитывалась Луиза Савойская, там же частым гостем был будущий Людовик XII. Как говорится, нужные связи обычно завязываются еще в детстве.

А тем временем муж Маргариты — король Карл VIII, объелся груш. Но и его можно понять — будучи на 12 лет старше своей девочки- жены, Карл несколько устал ждать, пока она повзрослеет — и едва на горизонте нарисовалась еще более выгодная, а главное, взрослая невеста — Анна Бретонская, Карл, понукаемый своей алчной теткой мадам де Боже, дал Маргарите отставку, и женился на Анне Бретонской.

Говорят, накануне Маргарите даже приснился вещий сон — она гуляла по парку и вдруг увидела прекрасную маргаритку. Остановившись полюбоваться на цветок, Маргарита была выведена из равновесия пронзительным ослиным криком- наглое животное попыталось отпихнуть принцессу и сожрать прелестный цветок. Тщетно Маргарита защищала свою тезку, прожорливый осел оказался сильнее. Захотел — и съел.

Осел по кличке Карл VIII попытался загладить свою вину, богато одарив бывшую и отправив ее домой со всеми почестями, но Маргарита, улыбаясь, оставалась непреклонна — ненависть к Франции и к вероломным французам поселилась в ее сердце навсегда.

И потому Маргарита даже обрадовалась, когда отец задумал сделать ее оружием, направленным в самое сердце Франции. Маргарита должна была выйти замуж за сына католических королей Изабеллы и Фердинанда, инфанта Хуана, тем самым объединив антифранцузские усилия Испании и Империи.

Первым таким браком стала свадьба брата Маргариты Филиппа и Хуаны Безумной. И вот той же флотилией (вернее ее остатками), что привезла в Нидерланды Хуану Безумную, обратно в Испанию отправлялась Маргарита Австрийская. И именно тогда, на пути в Испанию, уже прощаясь с жизнью во время страшного шторма, Маргарита написала свою язвительную эпитафию.

Судьба пощадила ее. Флотилия добралась до Испании благополучно. Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский встретили ее тепло. Но брак с инфантом Хуаном оказался недолговечен — когда Маргарита была на седьмом месяце беременности, любимый сын Изабеллы, ее «ангел» заболел лихорадкой — и скончался. Ребенок Маргариты родился мертвым.

Маргарита в одеянии вдовы

Она вернулась в Нидерланды. Отец устроил для нее еще один брак — с савойским герцогом Филибером — красавчиком и храбрецом, знакомым ей еще со времен жизни во Франции. Этот брак тоже оказался быстротечным — Филибер через три года умер от лихорадки. Опустошенная Маргарита вновь вернулась в Нидерланды — чтобы стать верной воспитательницей своих племянников, сыновей Филиппа и Хуаны Безумной — Карла, Элеоноры, Изабеллы и Марии.

Филибер и Маргарита

А в рамках рассказа о «последнем рыцаре Европы», хотелось бы остановиться подробнее на отношениях Максимилиана с Маргаритой, его дочерью.

Она росла вдали от отца, но их отношения отличались теплотой редкой для коронованных отцов и детей 15-16 вв. В век, когда дочерей считали скорее пассивом и обузой, Максимилиан видел Маргариту своей правой рукой, самой верной помощницей.

И если с сыном, Филиппом Красивым, Максимилиан с трудом находил поводы для гордости, дочь любить было гораздо проще. Маргарита признавалась всеми очаровательной женщиной. Умная, рафинированная, прекрасно разбирающаяся в искусстве (тут Максимилиан должен смахнуть скупую слезу), обожающая охоту (а здесь вообще разрыдаться от умиления).

Маргарита Австрийская

Да, иной раз он ПЫТАЛСЯ использовать Маргариту как фигуру на шахматной доске — в частности, после смерти Филибера хотел выдать замуж за английского короля Генриха VII («чтобы ты не оказалось персоной потерянной и забытой»), но столкнувшись с сопротивлением с ее стороны, Максимилиан никогда не применял к Маргарите силу. Нет — так нет.

Максимилиан частенько приезжал в Нидерланды — повидать Маргариту и внуков. Но все же чаще они с отцом общались в письмах.

И болтать они могли о чем угодно, дарить друг другу подарки и благодарить за них.

«Я получил с этим курьером несколько прекрасных рубашек, которые ты помогла сшить своими руками, и которым я очень рад… Наша кожа будет наслаждаться мягкостью и тонкостью этого прекрасного льна, такого, из которого ангелы в Раю делают свою одежду…»

Маргарита присылала отцу рецепты блюд, которые ей понравились. И даже отправляла какие- то деликатесы.

«У меня хорошая аптекарша, Графиня Горн, она заботится о том, чтобы каждый год снабжать меня лучшим в мире вареньем, которое она варит своими руками. Мне оно понравилось, думаю, понравится и Вам, даже в такую жару.

Максимилиан тоже дарил подарки — драгоценности (те, что еще не были заложены) или олений окорок.

Разумеется, в письмах они никогда не упускали случая перемыть кости французам.

«Они могут действовать только путем насилия, притворства и лжи. Так они вели себя столетие до нас, так будут — еще много столетий после.»

Но самые милые письма связаны с заботой о детях — Карле, Элеоноре, Изабелле и Марии.

Максимилиан на троне, рядом Карл и Маргарита, три сидящие на траве девочки — Элеонора, Мария, Изабелла

«Когда погода будет мягкой, отправь его в Лувен, побыть на воздухе, провести там время и покататься верхом — для здоровья и силы»

Смерть Максимилиана стала для Маргариты большим ударом. С 1515 года он заметно сдал и возил с собой в путешествия гроб… но все- таки было трудно смириться, что этого неунывающего человека больше нет.

Смерть отца Маргарита оплакивала в стихотворной форме. По иронии судьбы — самые трогательные слова о последнем рыцаре и стойком ненавистнике французов сказаны его дочерью на французском языке.

O mort trop oultrageuse!

Tu a estain la fleur chevaleureuse

Et as vaincu celluy qui fust vainqueur,

Maximilien, ce très-noble Empereur,

Qui en bonté à nul ne se compère.

C’estoy César, mon seul seigneur et père,

Mais tu l’as mis en trop piteux estat,

Sépulturé au chasteau Nieustat….’