Катастрофа бронзового века. Почему 3200 лет назад пять успешных цивилизаций посыпались, как карточные домики

Пять крупных цивилизаций в позднем бронзовом веке были разрушены в одночасье. Вместе с ними утратилась письменность и технологии. Человечество после этого на несколько столетий погрузилось в темные века. Давайте разберемся в причинах падения империи и что послужило отправной точкой для этой катастрофы.

Бронзовый век пришел на смену медному, когда люди научились эффективно обрабатывать медь и олово и создавать предметы из бронзы. Идеальный рецепт бронзы того времени: медь к олову в пропорции 10 к 1.

Поздний бронзовый век историки описывают в радужных тонах. В Средиземноморье и на Ближнем востоке укрепилось несколько цивилизаций, которые дружили между собой. Фактически, это была цепочка взаимосвязанных цивилизаций. Они вели взаимовыгодную торговлю — в основном, металлами и готовыми изделиями.

Крупнейшие царства бронзового века — Египет, Вавилон, минойцы, микенцы и хетты обладали довольно развитыми технологиями. Они строили гигантские дворцы. Культура была развита. Писари были в почете, книги читали и уважали.

Микенские бронзовые доспехи, реконструкция

1177 год до нашей эры стал переломной точкой. За недолгий период времени ряд цивилизаций потерпело крах. Другие погрузились в пучину «темных веков». Некоторые языки всего за несколько поколений полностью утратились.

Глобализация

Настоящая глобализация происходит не в наши дни. Произошла она именно в позднем бронзовом веке. Несколько древних цивилизаций имели, по сути, общую экономику. Они зависели друг от друга по сырью. У одних была медь, у других бронза. Также в почете были товары из керамики, слоновой кости, агата и золота. Цивилизации простирались от Италии до Афганистана и были взаимосвязаны.

Корабль Улубурн

Важная находка того периода — корабль Улубурн, затонувший у берегов Турции. Медные слитки на нем были из Кипра, олово — из Афганистана, а серебро и золото — из Греции и Египта. Сам корабль был сделан из прекрасной древесины того времени — кедра из Ливана.

Почему развитые цивилизации исчезли в одночасье

Что за катастрофа разрушила процветающий мир бронзового века? Как оказалось, в этот момент не было какого-то одного катастрофического события.

Американский антрополог Эрик Клайн в своей книге «1177 г. до н.э.: год, когда цивилизация рухнула» считает, что к разрушению мира бронзового века привела цепочка событий.

  • Страшная засуха длиной в 150 лет;
  • «Шторм землетрясений»;
  • Банды мародеров неизвестного происхождения.

Банды мародеров

На рубеже XII века произошел наплыв мародерствующих захватчиков, которых историки объединили одним общим термином «народы моря».

Это неизвестные враги, которые неожиданно появились и начали грабить развитые цивилизации и сжигать города. Только Египет смог защититься от их вторжения, но сильно пострадал экономически — от грабежей по стране и от разрыва торговых отношений с другими цивилизациями.

Вавилон

Все Средиземноморье и Ближний Восток усеяны археологическими остатками сожженных дотла городов в этот период времени, таких как Хаттуса — древняя столица Хеттской империи.

Кем были эти народы моря — это загадка, которую пока так и не удалось решить историкам. Они приплыли с Запада Средиземноморья, предположительно с территории современной Испании.

Народы моря плыли с женщинами и детьми. А значит были не просто бандитами, но и беженцами. Народы моря стали не причиной катаклизма, а его законным следствием. Видимо климатические изменения заставили их уехать с насиженных мест.

Мегазасуха длиной в полтора века

С 1250 по 1100 год до нашей эры ученые называют «мегазасухой». 150 лет засухи провоцировали голод. Вавилон и Египет выживали за счет близости крупных рек — Нил, Тигр и Евфрат. Но другие цивилизации распались, что спровоцировало поток миграции.

Народы моря — это отчаявшиеся беженцы, которые охотились за пропитанием.

«Шторм землетрясений»

На мегазасуху наложилось еще одно страшное стихийное бедствие. В течение 50 лет — с 1225 по 1175 год до нашей эры — в Средиземноморье прошел каскад сильнейших землетрясений.

Одного бедствия — засухи, землетрясений или мародеров — было бы недостаточно, чтобы разрушить несколько успешных цивилизаций. Но когда они совпали в небольшой промежуток времени — империи стали рушиться, как карточный домик. У них просто не было времени, чтобы восстанавливаться после каждого из потрясений.

Пережить серию катастроф смогли только египтяне и ассирийцы, хотя и заметно ослабели. Другие цивилизации ушли в небытие.

Темные века

После падения цивилизаций было утрачено много знаний, накопленных за тысячи лет. Была утеряна технология создания гигантских памятников, древние системы письма. Лишь спустя несколько сотен лет письменность возродилась снова — на этот раз в Древней Греции.

Катастрофа сыграла и позитивную роль в прогрессе человечества. Так как медь и олово стали дефицитом, место бронзы занял другой металл — железо. И начинается новая эра — железный век.