Катастрофа, унесшая жизни 140 именитых рыцарей и обернувшаяся хаосом для целой страны

И все из-за желания немного поднять себе настроение перед дальней дорогой…

Во времена Вильгельма Завоевателя система наследования еще не приобрела строгой формы, при которой все достается старшему сыну. Так что генеалогические неурядицы регулярно изводили страны и народы. Из-за отсталости медицины и крайне короткой средней продолжительности жизни тогдашние правители старались обзавестись разветвленным потомством. Ну и уж если приходила пора покидать бренный мир, старались угодить всем своим детям. В крайнем случае, чуть-чуть выделяли любимца, которому доставался и трон повыше, и бюджет погуще.

После уже упомянутого Вильгельма Завоевателя остались три сына. Старший Роберт отличался мягкостью характера и не удался ростом. А потому при жизни отца не допускался даже к управлению отдельным городом. Имел прозвище «Короткие штаны». Средний тоже считался низкорослым (хотя и не так сильно, как старший брат), но современники отмечали его немалую физическую силу. Характер средний из братьев Вильгельм Руфус имел твердый и воинственный. За что стал отцовским любимцем. Младшего Генриха и вовсе сначала готовили в монахи, да потом передумали. И оставили в миру. Правда, земель как таковых при распределении наследства не дали. Заменив их разовой выплатой в 5000 фунтов. Что по тем временам считалось огромной суммой.

Изгнание ближайшего соратника Вильгельма Завоевателя - епископа Одо. Иллюстратор: Cecil Doughty

Изгнание ближайшего соратника Вильгельма Завоевателя — епископа Одо. Иллюстратор: Cecil Doughty

Перед смертью Вильгельм Завоеватель немного обделил первенца, назначив ему в наследство Нормандию. Хотя тут спорно. Нормандия иной раз котировалась выше Британии. Любопытно, что изначально Нормандия предназначалась Вильгельму Руфусу. Да вот только местные бароны в ту пору уже имели представлении об идеальном престолонаследии, и оттого соглашались только на старшего сына. Пусть неказистого, но зато старшего и оттого престижного.

А вот Англия досталась отцовскому любимцу Руфусу. И все бы ничего, да тут случился первый крестовый поход, поучаствовать в котором приспичило Роберту Куртгезу (старшему из наследников). Видимо, желавшему доказать себе и свету свою состоятельность как воина и полководца даже при дефиците видимой стати. Так что он назначил управлять делами среднего брата, попутно объявив его еще и официальным наследником на случай непредвиденных обстоятельств. Вот тут-то младший брат и не выдержал, решив включиться в династическую борьбу, раз уж представилась такая возможность. Стоит упомянуть, что денег на крестовый поход у Роберта не было. Так что он на три года заложил родную Нормандию Руфусу. Этим приготовления к походу и ограничились.

Первый крестовый поход. Художник: Henri-Frédéric Schopin

Первый крестовый поход. Художник: Henri-Frédéric Schopin

На святой чужбине Куртгез воевал храбро и удачливо. Получил серьезное ранение, от которого долго лечился. Потом отправился домой, попутно женившись на богатой аристократке. Чье приданое ушло на выкуп Нормандии обратно. Вот только Вильгельм II как-то не спешил возвращать приобретение. Сложно сказать, как оно все приводилось в действие, но вскоре Вильгельм Руфус погиб во время охоты. Считается, что то был несчастный случай. Вот только человек, ненароком пославший арбалетный болт в короля, как-то уж очень поспешно умотал во Францию. В любом случае оказалось, что земли Руфуса стали бесхозными.

В первую очередь Роберт занялся наведением порядка в Нормандии. В которой, стоит заметить, Вильгельм II за время отсутствия брата как раз и навел порядок на вверенной ему территории, усмиряя буйных и недовольных баронов. Так что привести в чувство одичавших подданных много времени не заняло. Но и такой заминки хватило, чтобы самый рослый из братьев и самый младший вдруг заявил свои права на Англию. Да так ловко, что к тому времени, когда очнулся старший брат, младшего уже короновали.

Норманны грабят округу. Иллюстратор: Manuel Krommenacker

Норманны грабят округу. Иллюстратор: Manuel Krommenacker

Старший затеял войну против младшенького. Ну а молодой Генрих, не будь дураком, пересек с войском пролив и очутился на материке. Кстати, Куртгез о былом неудачливом монашестве и не думал. К тому времени имел уже дочь и сына от официальной жены, да еще такую массу внебрачных отпрысков, что точное их количество не известно даже сегодня.

В конечном итоге в 1106 году нормандские силы проиграли. Роберт попал в плен к младшему брату и провел остаток жизни (28 лет) пусть и в сносных условиях, но несвободный. А вот Генриху I все же приходилось время от времени наведываться во Францию, поскольку там остался сын Роберта Куртгеза Вильгельм. Так что Генриху I Боклерку довелось побывать на берегах Франции и Нормандии еще не раз. И последний раз он убыл тута вместе с юнымВильгельмом – единственным официальным.

В общем, Боклерк силы, собранные племянником, погромил и как итог добился снятия претензий к короне Англии. Так что возвращение в Англию вышло излишне радостным и буйным.

Катастрофа "Белого корабля". Иллюстратор: Peter Jackson

Катастрофа «Белого корабля». Иллюстратор: Peter Jackson

Во флотилии Боклерка имелся совершенный корабль, известный как «Белый корабль». Его построили с соблюдением всех тогдашних передовых научных технологий, отчего он слыл самым быстроходным. Вот на этом-то корабле и намеревался отправиться в Англию сын Генриха Вильгельм (почему-то в ту пору среди королевских особ было принято назвать хоть одного из сыновей Вильгельмом. Ну а если рождалась дочь – Матильдой). Вильгельм решил широко отметить победу, для чего на корабль погрузили большое количество спиртного. По итогу еще в гавани перепились и пассажиры, и команда корабля. Отчего прозевали выход в море основной эскадры. Тогда у Вильгельма созрел план выйти в море ночью. И, пользуясь небывалой быстроходностью вверенной ему посудины, опередить отца.

В море вышли на ночь глядя. Вот только далеко не ушли. Потому как пьяный рулевой умудрился отыскать одинокую подводную скалу. В нее и воткнулся «Белый корабль». Отчего быстро и спокойно затонул. Катастрофа эта унесла жизни массы людей. Выжил только мясник из Руана. Что сумел добраться вплавь до берега и поведать интересующимся судьбу корабельных пассажиров. Среди которых, помимо Вильгельма Этелинга (Аделин), имелись две незаконнорожденных дочери Боклерка. Еще 16 аристократок чуть меньшего полета и 140 виднейших рыцарей. Всего же на борту вместе с командой находилось свыше трех сотен человек.

Попытка Вильгельма спасти сводную сестру Матильду. Картина принцессы Луизы Великобританской

Попытка Вильгельма спасти сводную сестру Матильду. Картина принцессы Луизы Великобританской

По легенде Этелинга усадили в единственную лодку, но он направил ее не к берегу, а к скале, поскольку вроде бы услышал мольбу своей тонущей сестры (единокровной) Матильды. Сестру же не спас, поскольку в темноте выскочил на тот же риф, разбил лодку и сам благополучно утонул.

Катастрофа произошла 25 ноября 1120 года. А в 1135 умирает Боклерк, так и не оставив после себя официальных сыновей. Так что страна погрузилась в хаос гражданской войны. В которой приняли участие лагери племянника и законной дочери короля Генриха Матильды. Сторонники второй по итогу победят. А вдовствующая Матильда вышла замуж (повторно) за представителя рода Плантагенетов. Вот их-то сын уже и войдет в историю как Генрих II и первый из династии Плантагенетов. Все же удивительно, как нелепость, совершенная под воздействием обильных возлияний, обернется стране годами хаоса и беспорядков.