Кинофильм «Гладиатор» 20 лет спустя: Как актёры, исполнившие главные роли, выглядят сейчас?

Доброго времени суток, дамы и господа! Ну что же… ваш интерес не угасает, поэтому продолжаем мини-рубрику. На этом моменте вы должны задать резонный вопрос — Ксен, какого чёрта фильм «Гладиатор» делает на канале о настольных (и компьютерных) играх? Если кратенько (изначальный текст вышел почти на статью): объяснение номер раз + плюс по мотивам фильма и мировой истории разработчики выпустили ряд настольных и компьютерных игр, одна из которых будет чуть ниже.

Цицерон — Томми Флэнаган. Продолжает сниматься

У него действительно всё неплохо. Перерывов в карьере в целом не было, хотя главные роли случались достаточно редко, всё чаще отыгрывал второстепенных персонажей и в эпизодах. Конкретно у меня интерес к личности и творчеству актёра загорелся после «Сынов Анархии» и Пыра, исполненного Флэнаганом. А потом стал пересматривать более старые фильмы… «Игра»? О, вот он. «Гладиатор»? Опять Томми! «Храброе Сердце»? И здесь он! «Без Лица»? Как я раньше его не замечал… а ведь мог и не заметить! Вы наверняка читали старинную байку о том, что карьера господина Флэнагана могла вовсе не состояться. Дело в следующем: в молодости будущий актёр схлопотал от местной гопоты так называемую «Улыбку Глазго», «подарившую» ему шрамы на щеках. Тем не менее, мужик оклемался, а отметины на лице стали его визитной карточкой. Силён 🙂

Кассий — Дэвид Хеммингс. Покойный, к сожалению

Покинул этот мир в 2003 году, причина — сердечный приступ. Тем не менее, многим запомнился по своим ролям в сомнительной «Лиге выдающихся джентльменов», «Эквилибриуме», «Бандах Нью-Йорка», «Костоломе» и так далее. Смысла добавлять второе фото не вижу, ибо…

Луций — Спенсер Трит Кларк. Во лось вымахал, а? 🙂

Ну правда, вы только гляньте 🙂 Красавец-мужчина! В карьере была пара перерывов по 2-3 года, однако в настоящий момент снимается, участвуя в фильмах средней паршивости (одна из последних работ — «Стекло») и в достаточно годных сериалах (отметился в «Леденящих душу приключениях Сабрины). 33 годика Спенсеру сейчас, а мы едем дальше!

Хаген — Ральф Мёллер. Стремительно скатился 🙁

Очень харизматичный и здоровый дядька, на мой взгляд. Набегает в кино сейчас не так часто, раз в годик примерно. После «Гладиатора» ввязался в фильмы по играм, что знатно провалились (Уве Болл, да-да), а затем его карьера окончательно пошла по наклонной. Однако! Мужик по-прежнему в прекрасной физической форме (в свои 62 годика), частенько тусит с Арни (вместе на велосипедах катают в наши дни). Актёрский путь покрылся пылью, пускай. Знайте — Ральф вполне хорошо себя чувствует!

Квинт — Томас Арана. Он так и не дал меч Коммоду 🙂

По большому счету, у Томаса и до «Гладиатора» всё было в порядке. У него практически нет плохих фильмов / сериалов, однако появляется актёр не так часто, как хотелось бы. Один из последних проектов — «Новый Папа».

«Тигр Галльский» — Свен-Оле Торсен. Братюня Арни

Верно, Свен-Оле скорешился со Шварценеггером ещё во времена… как сказать, занятий бодибилдингом. Насколько мне известно, Арни в ту пору активно тащил за собой в кинематограф коллег по залу, поэтому мы можем наблюдать здоровых и крутых мужиков в боевиках ушедшей эпохи. Так, что тут у нас… «Конан-Варвар», «Конан-Разрушитель», «Смертельное Оружие» (не Арни), «Бегущий Человек», «Красная Жара», «Близнецы», «Последний Киногерой». И ещё масса культовых картин 90-х годов. Можно сказать, что «Гладиатор» стал последней заметной работой Свена-Оле, ведь актёр вернулся в бодибилдинг, организовав в штате Калифорнии датскую федерацию данного вида спорта и став её лидером. Сейчас он отдыхает, вырезает из дерева и пишет картины на холсте 🙂

P.S. К слову, если вы вобьёте в «Поиск по картинкам» Google ФИО актёра, то увидите очень интересные и редкие кадры. Вот один из них, к примеру:

Сенатор Гракх — Дерек Джекоби. Всё ещё в строю 🙂

Одни из последних работ — фильмы «Лара Крофт» и «Толкин». Судя по его послужному списку, отдаёт предпочтение историческим сериалам и кино. Буквально пару месяцев назад Дерек дал интервью, где вспомнил съёмки «Гладиатора»: «Каждый, кто приходил на съемочную площадку, поражался величию декораций. Там всё было огромным, понимаете? И не только строения, но даже все актёры, взятые на роль гладиаторов, возвышались над простыми людьми. Очень интересной и захватывающей была сцена с тиграми. Они «работали не на полную мощность», поэтому, чтобы подстегнуть их, спец. бригада вкалывала животным некий допинг. Эффект вы видели сами. Часть кадров, когда животные буквально срываются с цепи, настоящие. Актёрам же приходилось действительно разбегаться».

Марк Аврелий — Ричард Харрис. Ушёл на покой в 2002

Лимфома Ходжкина. Не эксперт, тут медики лучше подскажут. У Ричарда была ещё одна великая роль, благодаря которой его любят дети по всему миру. Верно, именно он сыграл профессора Дамблдора в первых двух «Гарри Поттерах». Вы знаете… мне становится страшно от осознания того, что любимые актёры уходят. Можете себе представить, что… не знаю, того же Шварценеггера однажды не станет? Вспомните своего кумира и представьте мир без него. Ёкает что-то неприятно, правда? В общем… ладно, простите за минутку лирики. Продолжаем список, листайте вниз.

Проксимо — Оливер Рид. Скончался во время съемок

Не кинокритик, но мне думается, что это была главная роль в его карьере. Только спустя несколько лет узнал, что фильм доснимали без него, использовав компьютерную графику. И буквально сейчас нашёл инфу, цитирую: «Актер умер от сердечного приступа в баре, предварительно выпив три бутылки ямайского рома «Капитан Морган», восемь бутылок немецкого пива и множество стопок виски «Famous Grouse», после чего одержал верх в армрестлинге над пятью значительно более молодыми матросами ВМФ. Его счет за эту гулянку составил почти 450 фунтов стерлингов. Позднее этот паб изменил свое название на «Ollie’s Last Pub»».

Джуба — Джимон Хонсу. Удачно выступает до сих пор

Актёр, что называется, удачно растёт в новом тысячелетии. Как минимум, он успел попасть в Marvel в тот период, когда кинокомиксы смотрели почти все (Корат Преследователь — это он). К слову, он как-то… внешне поменялся, что ли. Искренне удивился, когда узнал, что Джимон сыграл Миднайта в «Константине». Не похож же 🙂 Ну и в лице Кората тоже его не признал. В сериалах практически не снимается, фигурирует в фильмах.

Луцилла — Конни Нильсен. Роскошная женщина 😉

Всенародное обожание пришло к ней, полагаю, с «Адвоката Дьявола» (Кристабелла Андреоли. Хотя, зачем я вам напоминаю). Довольно хорошо сыграла в провалившемся, к сожалению, «Солдате» с Куртом Расселом. А дальше пошло-поехало. В последнее время закрепилась в киновселенной DC Comics, исполняя роль Ипполиты. Искренне хочется верить, что Зак Снайдер не облажается. Ибо… если честно, у Marvel дела гораздо лучше.

Император Коммод — Хоакин Феникс. Он вернулся!

Он снимался в одной большой картине в год, были моменты, когда вовсе пропадал с экранов. Если честно, некоторое время переживал, что его звезда погасла (есть же, к примеру, актёры одной роли? Или те, кто не может пробиться наверх?). И тут наступает 2019 год 🙂 Джокер, да 🙂 Это была просто пушка, хотя от фильма ждал совершенно иных ощущений. Он (Хоакин) действительно вернулся и сделал это ярко, громко и прекрасно.

Гладиатор Максимус Деций Меридий — Рассел Кроу

Ну раздобрел маленько, с кем не бывает. Посмотрим, как вы будете выглядеть в свои 56 🙂 Не могу сказать, что «Гладиатор» был вершиной его карьеры. «Поезд на Юму», «Нокдаун», «Игры Разума» — последний из них нравится более всего, часто пересматриваю, наравне с «Гладиатором». Кроу, конечно, достаточно сильно постарел. В настоящий момент дед активно осваивает Всемирную и различные социальные сети, но про кино не забывает — вскоре должна выйти очередная картина с его участием.

Подводя черту

Как ни странно, фильм смотрится свежо даже 20 лет спустя. Хотелось бы верить, что сиквелов и ремейков не планируется (приквел разве что можно. Интересно посмотреть на ранние годы Максимуса).