Князь Барятинский: посватался к дочери своей возлюбленной

Князь Иван Барятинский по праву принадлежал к самой верхушке петербургского общества. Его прекрасной родословной можно было только позавидовать: внук принца Голшитнского, а мать Екатерина Голштейн-Бекская — принцесса из рода Глюксбургов. Одно время князь Барятинский был русским послом при мюнхенском и баварском дворе.

Ещё будучи молодым князь Барятинский влюбился в воспитанницу своей матери — графиню Амалию Витгенштейн. Её чудесная красота так поразила Ивана, что он немедля предложил юной графине руку и сердце. Однако Амалия отказала. Она ещё была не готова к браку, хоть и была старше князя на один год.

В 1790 году, в 19-летнем возрасте, Амалия вышла замуж за графа Кристофа фон Келлера, выходца из герцогского дома Вюртембергов. Князь Иван Барятинский в это время занимался карьерой и женился лишь в 1806 году на Фрэнсис Мэри Дюттон, дочери лорда Шэрборна. Брак их был недолог, спустя год Фрэнсис подарила мужу прелестную дочь и сразу же скончалась. Иван скорбел.

Мария Барятинская

В это время подрастала дочь давней возлюбленной князя Ивана Барятинского. Мария фон Келлер была ещё прекраснее своей матери Амалии. Несмотря на разницу в 20 лет князь посватался к Марии, и неожиданно получил согласие на брак. В 1813 году пара поженилась в Берлине. Марии в то время уже исполнился 21 год.

Молодожены уехали в Россию. Несмотря на столь ощутимую разницу в возрасте супруги были счастливы. Князь Барятинский отличался статностью, приятной наружностью, добродушием и манерами. Ради Марии князь построил кирху, так как его жена осталась лютеранкой, а так же пригласил немецкого пастыря Рейнгардта.

Усадьба Марьино была названа именно в честь княгини Марии Барятинской. Иван самолично управлял дворцово-парковым хозяйством. Рядом с усадьбой расположился парковый комплекс и пруд. Резиденция Барятинских была популярна среди высшего общества, а их театр считался одним из лучших во всей губернии.

Идиллический вид поместья в начале XIX века

Супруги периодически путешествовали по Европе. Так, известный скульптор Бертель Торвальдсен в 1818 году сотворил скульптуру изображающую Марию Барятинскую. Сей женский стан так понравился творцу, что он решил оставить его себе. Сейчас статуя находится в копенгагенском музее.

Князь Барятинский скончался в 1825 году. Ему было всего 52 года. За 12 лет брака у Барятинских появилось семеро чудесных детей. Их три дочери считались первыми красавицами российского двора. Самой знаменитой петербургской красавицей прослыла княжна Леонилла Ивановна Барятинская, которая дожила до 102 лет.

Мария Барятинская

Княгине Марии Барятинской было лишь 32 года. Богатая вдова посвятила первые шесть лет воспитанию детей. В 1831 году Мария окончательно перебралась в Петербург. Там она вошла в близкий круг императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I.

При петербургском дворе княгиня Барятинская обзавелась большим количеством поклонников. Особые знаки внимания оказывал граф Матвей Виельгорский. Графу Виельгорскому было уже 37 лет, а он всю жизнь проходил в холостяках. Своей женой, в шутку, он называл лишь виолончель.

Ещё 17 лет назад Виельгорский питал нежные чувства к Елене Григорьевне Строгановой. Они были помолвлены. Однако, отчего-то её матушка, баронесса Строганова, прислала на третий день отказ в сватовстве. Граф Виельгорский уже не надеялся снова испытать то щемящее чувство в сердце, пока не встретил княгиню Барятинскую.

Мария Барятинская принимала все ухаживания Виельгорского, но на второй брак так и не решилась. Может, не хотела тревожить чувства детей, которые скучали по почившему отцу, и нового мужа матери бы не приняли.

Княгиня Мария Барятинская в 49 лет; Портрет работы К. Робертсон (1841)

Княгиня Барятинская вела роскошную жизнь, устраивала светские балы и тратила огромные суммы на наряды — около ста тысяч рублей в год. Однако роскошная жизнь Марии прервалась с внезапно кончиной её дочери Марии. Мария Барятинская занялась благотворительностью.

Свои средства она пожертвовала на заведения для воспитания бедных детей и нищих. В своём доме она основала приют для дневного пребывания детей. Позднее — выкупила одно здание и основала вдовий дом. Здоровье княгини Барятинской становилось слабее. Вскоре она уже не могла сама заниматься всеми благотворительными делами. Она скончалась в 65 лет. Марию Барятинскую вспоминали добрыми словами, как о той, чья душа была прекрасна так же, как и внешность.