Кого Хью Лори считал главным героем сериала и другие 10 секретов «Доктора Хауса»

В 2004 году сериал «Доктор Хаус» стал хитом телевидения, каждую неделю предлагая набор сложных персонажей и новые тайны, которые нужно было распутывать. Поклонники с нетерпением ждали очередной серии, чтобы посмотреть, как саркастичный, блестящий, антисоциальный доктор Хаус разбирается с неожиданными клиническими случаями в хитросплетениях больничных будней.

Зрители полюбили Хауса, несмотря на многочисленные качества, из-за которых было сложно работать другим персонажам сериала.

За кадром создать Хауса было совсем непросто. Сценаристы изо всех сил пытались найти способ сделать Хауса персонажем, которого фанаты приняли бы и которому сопереживали.

Персонаж Хауса всегда должен был быть рационально мотивированным и сосредоточенным на решении головоломки. Сценаристы работали по правилу: «Наказание не должно соответствовать преступлению, но преступление должно быть».

Однако даже эта трудная задача усугублялась конфликтами, сменой актеров, вмешательством продюсеров и изнурительными съемками.

Хью Лори провел сериал через восемь сезонов, но не без своих собственных проблем, не отставая от экранного героя. Хотя конечный продукт выглядел живым и естественным, у сериала было много проблем за кулисами.

10. Хью Лори назвал съемку сериала кошмаром

С Хью Лори игра Хауса казалась легкой. Хаус, конечно, не прилагал больше усилий, чем требовалось, но этого нельзя было сказать об актёре, его игравшем. Лори проводил на площадке многие часы, и позже он описывал съёмки в «Хаусе» как настоящий кошмар.

– У меня были довольно мрачные времена, тёмные дни, когда казалось, что выхода нет. Как приверженец пресвитерианской трудовой этики, я был полон решимости никогда не опаздывать, не пропускать ни одного дня съемок… Но были мгновения, когда я думал: «Если бы я просто попал в аварию по дороге в студию и выиграл пару дней отдыха, чтобы восстановиться, насколько это было бы замечательно?»

Лори также был разлучен со своей семьей во время съемок «Хауса», поскольку его родные остались в Великобритании.

9. Лиза Эдельштейн отказалась возвращаться на финал

После того, как Кадди покинула сериал, у нее появилась возможность вернуться в финал через один сезон. Однако Эдельштейн отказалась вернуться. Создатель Дэвид Шор заявил: «Я хотел, чтобы она вернулась, но мы не смогли этого добиться».

Позже Эдельштейн прокомментировала, что не жалеет, что пропустила финал, и была уверена, что история Хауса и Кадди закончилась там, где ей и следовало.

Она объяснила: «Я не думаю, что этот сериал был о счастливых концовках. И правда в том, что если кто-то проедет на машине через твою гостиную [как это сделал Хаус], ты должен сделать то же, что и я, и убраться к чёртовой матери из города. Я имею в виду, давай. Вроде бы всё получилось… Ты подаешь заявление в полицию и уезжаешь – и не возвращаешься на финал.»

8. Чейз и Кэмерон пережили помолвку в реальной жизни

Роман Чейза и Камерона был одним из определяющих отношений в «Хаусе». Сериал следовал за ними в нескольких перипетиям их любовной истории.

Однако эта пара на самом деле была примером искусства, имитирующего жизнь. В сериале Чейз и Кэмерон начали свои отношения примерно в то же время, когда Джесси Спенсер и Дженнифер Моррисон обручились в реальной жизни.

К сожалению, реальная семейная жизнь Спенсера и Моррисон закончилась менее чем через год.

Их разрыв сделал съемку немного более неловкой, поскольку отношения Чейза и Кэмерон пережили во времени их настоящие отношения. Их герои продолжали встречаться и поженились.

Моррисон и Спенсер даже договорились, что приберегут любой поцелуй на экране на время съемок, избегая его во время репетиций сцены. В конце концов, отношения на экране тоже развалились, и кульминацией стал уход Кэмерон из сериала.

7. Хью Лори не думал, что Хаус может быть главным героем сериала

Когда Хью Лори впервые пробовался на роль доктора Хауса, сериал носил более загадочное название «Погоня за зебрами».

Несмотря на то, что сериал позже будет переименован в «Доктора Хауса» и явно сосредоточен вокруг персонажа Лори, сам актер изначально не думал, что Хаус будет главным героем. Лори предполагал, что сериал будет сосредоточен на лучшем друге Хауса, Уилсона, потому что он не думал, что такой человек, как Хаус, может быть в центре сериала.

Вполне понятно, что Лори предполагал, что более отзывчивый и заботливый доктор будет в центре внимания медицинского сериала. Тем не менее, поклонники продолжали восторгаться блестящим умом Хауса и его саркастической и резкой личностью.

6. Сценаристы спорили о том, как изобразить увечье Хауса

Когда сценаристы впервые разрабатывали персонаж доктора Хауса, они долго не могли прийти к согласию по поводу того, как изобразить увечье Хауса.

Они понимали, что у Хауса должен быть какой-то физический недостаток, который будет важен для развития его характера, но они не пришли к соглашению о том, каким именно он должен быть.

Первой идеей, над которой работали сценаристы, было поместить Хауса в инвалидное кресло, но авторы сочли эту идею слишком ограничительной для возможности использования персонажа Хауса. Они также рассматривали идею изобразить его со шрамом.

Однако для создания постоянного шрама потребовалось бы гораздо больше вложений в грим. В конце концов они остановились на трости и хромоте Хауса, но все же использовали обе другие идеи в сериале. Время от времени показывали покрытую шрамами ногу Хауса, и Хаус использовал инвалидное кресло для одного эпизода на спор.

5. Создатель сериала изначально считал концепцию шоу ужасной идеей

У «Хауса» был ненормальный подход к медицинским протоколам, сочетая медицинскую драму с загадочными персонажами. Когда создатель сериала Дэвид Шор и исполнительные продюсеры впервые пришли к этой идее, Шор не был уверен, что она сработает.

Шор объяснил:

«Идея развивалась в течение нескольких месяцев. Сериал был продан Fox без персонажа Хауса как часть первоначальной коммерческой презентации. Сериал был продан как уголовно-полицейское шоу, но вместо плохих парней подозреваемыми были микробы. Так что это была скорее идея медицинского «CSI».

4. У создателя не было хэппи-энда для сериала

Когда Дэвид Шор приступал к работе над «Хаусом», он не имел ясного представления, чем закончится история. Фактически, он ожидал, что сериал закроют в любой момент.

С неопределенным будущим у Шора также не было финала для сериала. Даже до последнего сезона финал сериала все еще висел в воздухе.

Шор заявил: «На мой взгляд, это было бы невероятно помпезно. Мысль о том, что это будет продолжаться более 12 сезонов и что я могу спланировать концовку, слишком высокомерна».

«Это же американское сетевое телевидение. Я всего лишь надеялся, что сериал просто останется в эфире, и я буду рассказывать отдельные истории об этом человеке, пока они не скажут мне, что я больше не могу этого делать», – сказал он.

3. Финал одного сезона вызвал споры у фанатов

В конце седьмого сезона, после разрыва отношений Хауса и Кадди, Хаус въехал на машине в дом Кадди во время званого ужина с ее новым бойфрендом.

Драматическая концовка не понравилась фанатам, которые подумали, что Хаус пытается убить Кадди. Некоторые посчитали, что действие изменило характер сериала и характер самого Хауса.

Создатель Дэвид Шор объяснял в более поздних интервью, что Хаус видел, как они выходили из комнаты, и что агрессия была совершена в отношении дома, а не самой Кадди.

– Даже в тот момент я не думаю, что он хотел кого-то убить. Но кто знает? Вероятно, это сделала часть его разума . Это был выпад – очень экстремальный выпад. Я не думаю, что это было покушение на убийство.

2. Сценаристы подумывали убить Хауса в финале

После восьми сезонов «Хаус» закончился настоящим потрясением для фанатов, когда доктор Хаус инсценировал собственную смерть, чтобы провести последние несколько месяцев жизни Уилсона в путешествии со своим лучшим другом.

Хотя фанаты предположили, что Хаус действительно умер в конце сериала, создатель Дэвид Шор заявил, что он хотел, чтобы концовка была принята за чистую монету. Однако это не значит, что Хаусу не грозила опасность со стороны сценаристов.

Шор также сообщил, что убийство Хауса рассматривалось как вариант. Он пояснил, что «все карты были на столе, и это казалось естественным [выбором] в некотором смысле – это конец. И этот [эпизод] – хороший конец для сериала, но это не конец для Хауса, и это часть его».

Он добавил: «Хаус как человек – вымышленный, но все же человек – не исчезнет, пока не умрет. Вот об этом и пошли разговоры».

1. Хромота Хауса доставила Хью Лори серьезные проблемы

Травмированная нога Хауса и его хромота были значительной частью его характера, но вымышленная хромота причинила Хью Лори реальные травмы.

Несколько сезонов хождения с хромотой сказались на Лори. Он объяснил во время съемок сериала: «Сериал может продлиться до седьмого, восьмого или девятого сезона, но я не знаю, буду ли я еще здесь, потому что начинаю терять колени. Это очень тяжелая работа. Есть вещи, которые идут плохо».

После восьми сезонов съемок в «Хаусе» Лори было трудно перестать хромать. Даже снимаясь в других проектах много лет спустя, Лори обнаруживал, что снова начинает хромать, как Хаус.

«Сегодня я вообще не могу вспомнить ни одной строчки, но когда кричат «Мотор!», я начинаю хромать. Я как собака, в которую тычут электроды».