Колчаковец, которого высоко ценил Сталин и сделал советским маршалом

13 июля 1919 года «верховный правитель» и главнокомандующий белогвардейских войск на востоке России адмирал Александр Колчак подписал приказ, которым производил «за храбрость» в поручики артиллерии двух братьев – Леонида и Николая Говоровых. Один из них стал позднее маршалом Советского Союза.


Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров (1897-1955 гг)

Как Говоров стал военным

Говоровы были крестьянами Вятской губернии. Леонид был старшим сыном в семье. Он родился в 1897 году. В 1916 году Говоров окончил реальное училище и поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института (это к вопросу о доступности высшего образования для крестьянских детей в Российской империи!).


Братья Говоровы в реальном училище

Но шла Первая мировая война, и Говорову не дали доучиться в институте. В том же 1916 году его мобилизовали и, как специалиста, направили учиться на офицера в Константиновское артиллерийское училище, которое он окончил летом 1917 года в звании прапорщика. На фронте Говоров пробыл недолго. Бушевала революция, армия не хотела воевать, а вскоре к власти пришли большевики, заключившие перемирие с немцами. Демобилизованный Леонид Говоров приехал домой, к родителям и младшим братьям, чтобы участвовать в крестьянском «чёрном переделе».

К белым

Эйфория первых месяцев после издания «Декрета о земле» довольно быстро прошла. Стало ясно, что большевики обманули крестьян, а на деле собирались «национализировать» их землю и продукты их труда. Впрочем, то же самое они проделали с рабочими.

В августе 1918 года вспыхнуло восстание рабочих на Ижевском и Воткинском оружейных заводах. Его быстро поддержали крестьяне окрестных уездов, и восстание распространилось на весь Прикамский край. Есть основания полагать, что Леонид и Николай Говоровы не были принудительно мобилизованы в армию «Комитета защиты Учредительного собрания», а вступили туда добровольно. Тем более, что подтверждение этому имеется в упомянутом приказе Колчака.


Один из отрядов участников Ижевско-Воткинского восстания

В ноябре 1918 года большевики подавили рабоче-крестьянское восстание в Прикамье. Часть повстанцев, отступив на восток, влилась в армию Колчака, образовав в ней особые дивизии. С ними ушли к белым и братья Говоровы.

В РККА

Со временем власть Колчака стала казаться крестьянам хуже большевиков. Это ещё накладывалось на военные поражения, которые колчаковцы стали непрерывно терпеть от Красной Армии с весны 1919 года. Производством в поручики Колчак не смог «купить» братьев Говоровых. В декабре 1919 года в районе Томска Говоровы во главе группы подчинённых им солдат перешли на сторону Красной Армии. В ней таких перебежчиков тогда усиленно привечали. Говоровы стали бойцами Красной Армии и в 1920 году добивали войска Врангеля в Крыму. Причём Леонид Говоров был дважды ранен и награждён Орденом Красного Знамени.


Леонид Говоров с женой, фото 1923 года

Последующая судьба братьев была различна. Николай вскоре оставил службу в РККА по состоянию здоровья. Михаил в 1920-е гг. воевал с басмачами в Средней Азии, а в 1932 году умер от тифа. Самый младший из братьев – Владимир – служил, по примеру старшего брата, в Красной Армии. Его миновали репрессии конца 1930-х гг., но в 1941 году его арестовали и посадили на 10 лет.

Леонид Говоров, «матёрый белогвардеец», в это время был уже генерал-майором РККА и начальником Артиллерийской академии имени Дзержинского. Но только в 1943 году, когда Сталин, за прорыв блокады Ленинграда, наградил Леонида Говорова Орденом Суворова I степени, Леонид смог замолвить слово за брата, и диктатор даровал тому свободу.

Победы в Великой Отечественной

Сам же Леонид Говоров с началом Великой Отечественной войны был направлен на фронт, где вначале возглавлял артиллерию разных фронтов, а в битве за Москву стал самостоятельным командующим 5-й армией Западного фронта. Армия эта действовала вдоль Можайского шоссе, на главном направлении. За успешные действия в обороне и в наступлении Говоров был в это время дважды награждён Орденом Ленина (всего у него было пять таких орденов, три Ордена Красного Знамени, два Ордена Суворова I степени и т.д.).


Говоров — командующий Ленинградским фронтом

Весной 1942 года Сталин назначил Говорова командующим Ленинградской группой войск (с лета – Ленинградский фронт). Во главе фронта Говоров в январе 1943 года осуществил удачный прорыв блокады Ленинграда, а в январе 1944 года – разгром немецко-фашистской группы армий «Север» под Ленинградом и Новгородом. В июне войска фронта, которым командовал Говоров, разбили финнов на Карельском перешейке. 18 июня 1944 года Говорову было присвоено звание маршала Советского Союза. День Победы Говоров встретил в Прибалтике, принимая капитуляцию курляндской группировки немецких войск.

Возникает вопрос: неужели Сталин не знал о белогвардейском прошлом Говорова? Думается, знал и очень хорошо. Но зачем ему было избавляться от талантливого военачальника, которого, за его прошлое, он в любой момент мог уничтожить? Именно поэтому Говоров не представлял для Сталина ни малейшей опасности, а пользу принёс немалую.