Не потерявший актуальность, пистолет-пулемет инженера Г. С. Шпагина является одним из самых массовых образцов стрелкового оружия в своем классе. В Советском Союзе за годы производства было выпущено более 5 млн единиц данного вооружения. В различных странах по производственным лицензиям изготовлено еще порядка миллиона копий. Продукт оказался настолько распространенным, что регулярно светился в горячих точках. С конца 40-х в СССР от него начали отказываться, переходя на более перспективные модели. Я задаюсь вопросом: куда делись оставшиеся экземпляры?
Г. С. Шпагин
Закат ППШ и перевооружение
Становится понятно, что процесс перевооружения не происходит мгновенно. Даже при грамотной постановке он затягивается на значительный период. И переход на современные типы автоматов системы Калашникова потребовал от государства нескольких лет. Разумеется, первыми новейшими образцами были оснащены пограничные войска и силы быстрого реагирования. Отслужившие изделия Шпагина отправлялись на хранение. Изучив материал, я пришел к выводам.
Я безумно рад, что вы читаете мои статьи и очень благодарен вам! Пожалуйста, поддержите меня, поставьте лайк и напишите комментарий. Для меня важно видеть вашу обратную связь!
Все пойдет в дело
При простоте конструкции и минимуме затрачиваемых материалов, изготовление ППШ в огромных масштабах обходилось стране в круглую сумму. В первое десятилетие переоснащения вооруженных сил отказываться от него не спешили. Замещенные единицы доставлялись на склады, а оттуда ими доукомплектовывались нуждающиеся подразделения. В 1950 г. много экземпляров находилось на балансе Министерства внутренних дел.
Помощь братским народам
Когда перевооружение было окончено, устаревшее пистолеты-пулеметы окончательно отправились на хранение. Они подвергались консервации на случай войны. Каждый год процесс утилизации набирал обороты. При ревизиях отбирались самые запущенные изделия и отправлялись в переработку. Пригодные к использованию поставлялись в регионы, представляющие интерес для Советского Союза. В странах Африки ППШ применялись до окончания XX века.
Конец славного пути
Незначительная доля оружия времен Второй мировой оставалась на складском хранении. В Российской Федерации последний автомат Шпагина был списан с вооружения в 1994 г. А в начале нового тысячелетия он окончательно перестал эксплуатироваться в Беларуси. Несмотря на официальную статистику, приличное число изделий продолжает пылиться в закромах. Причина банальна и не вызывает у меня сомнений. Утилизация оружия обходится дороже, чем его складирование.
P.S
Гуляя по просторам интернета, натолкнулся на интересные игрушки, которые копируют наш с вами ППШ. Не удержался и купил сыну «ППШ-41»! Очень приятный в руке, сын теперь бегает радостный.