Королевская месть: что сделал принц, когда отец забрал его возлюбленную

Даже теперь она была красива. Его Инесса. Самая удивительная из всех земных женщин. И самая желанная. Инесса, делившая с ним дни и ночи. Инесса, подарившая ему детей. Отныне для Педру не было иной цели. Он должен был восстановить утраченную справедливость. Удостоить Инессу положенного ей места. И если ради этого нужно превратить свою страну в ад, что ж, он готов. Он восстанет против отца своего. Он вырвет сердца своим врагам. И, даст Всевышний, месть успокоит его навеки проклятую душу.

У португальского короля Афонсу IV Храброго было 7 детей. Но времена тогда были тяжелые: из младенческого возраста вышли лишь трое — сын Педру и две дочери. Оттого-то не было у Афонсу больше заботы, чем сохранить престол в руках своих потомков. На всю жизнь запомнил он, законный, но нелюбимый ребенок, как пришлось ему защищать трон от посягательств единокровного брата, незаконного, но любимого отпрыска отца. Запомнил…и с тех пор боялся.

Король Афонсу IV. худ. Henrique Ferreira. 1718 г. Источник: WikiCommons

Педру, родившегося в 1320 году, он женил рано — едва тому исполнилось 5 лет. Юной жене, впрочем, было 10, а брак был заключен из династических соображений. И, поскольку отношения эти так и не были консуммированы, то и расторгли их тоже из династических соображений в 1333 году.

Своему сыну и наследнику Афонсу подобрал новую невесту — Констансу Мануэль, женитьба на которой упрочивала португальские претензии на кастильский трон. Констанса была на 4 года старшего своего супруга, но это — не препятствие для крепкого брака.

Настоящим препятствием стала прибывшая в свите Констансы в Португалию в 1339 году, красивая фрейлина Инесса де Кастро. Ей было 14, а слава о ее красоте шла впереди нее. Золотые волосы, голубые глаза, фарфоровая кожа — увидев девушку, Педру едва не отказался от законной жены.

Педру. худ. неизвестен. 19 в. Источник: WikiCommons

Роман, возникший между Педру и Инессой волновал его законную супругу. Не имея средств повлиять на мужа, она решила действовать через соперницу, связав ту особыми узами. В 1340 году на свет появился ее первый сын, и она пригласила Инессу стать крестной матерью ребенку. Оказанная честь была столь высока, что девушка не смогла бы отказаться, а, став крестной, она вошла бы в семью, и ее связь с Педру носила бы противоестественный характер.

План молодой принцессы не сработал: сына не стало вскоре после рождения. Между тем, отношения между Педру и Инессой стремительно развивались. Влияние девушки росло: и вот, ко двору уже прибыли ее братья, ставшие друзьями и советниками принца. Наконец, неоднозначное положение Инессы обеспокоило самого короля Афонсу. Действовал он радикально: сын получил строгий выговор, а девицу услали в замок Альбукерке на границе с Кастилией.

Инесса де Кастро. худ. неизвестен. 19 в. Источник: WikiCommons

Педру с потерей не смирился: письма, тайные встречи…В 1345, подарив ему наследника, скончалась Констанса. И принц решил, что его руки отныне развязаны. Он вернул Инессу ко двору.

Скандалы с отцом, стремившимся навязать сыну новый брак (внук-то у него был всего один, что все еще ставило престол под угрозу), наконец, привели к тому, что Педру открыто объявил Инессу своей возлюбленной. Пришедший в ужас король не выдержал: на сей раз девица была выслана в монастырь. Вопреки ожиданиями, Педру последовал за ней и перевез ее в свой замок.

Шло время, у пары появлялись дети: дочь, потом два сына. Королю доносили, что дети крепки, здоровы и любимы…Официальный же внук-наследник часто болел, и Афонсу опасался, что мальчик слишком слаб, чтобы когда-нибудь занять трон.

Инесса де Кастро перед королем Афонсу IV. худ. Eugénie Servières. 1822 г. Источник: WikiCommons

После нескольких попыток разлучить Педру и Инессу, в январе 1355 года король прибег к последнему надежному способу. Когда принц отбыл на охоту, Афонсу с тремя убийцами отправился к Инессе. Молодую женщину заколи кинжалами на глазах ее детей.

Вернувшись, Педру впал в неистовство. Он поклялся отомстить за любимую им женщину. И в Португалии разразилась гражданская война: принц не побоялся выступить против отца-короля. Силы, однако, были неравны: дворянство считало Афонсу правым и не одобряло Педру, попавшего под влияние кастильской девицы. Потерпев сокрушительное поражение, принц, казалось, смирился. Однако, когда в 1357 году Афонсу, не выдержав испытаний, проследовал в мир иной, в Португалии воцарился ад.

Инесса де Кастро перед королем Афонсу IV. худ. Карл Брюллов. 1834. Источник: из коллекции Русского музея

Одним из первых поступков нового короля стало его заявление о том, что он и Инесса тайно вступили в брак много лет назад: это не только делало ее законной королевой, но и изменяло статус их совместных детей — они становились официальными наследниками. Педру этого, впрочем, было мало. По легенде, он приказал достать тело Инессы, обрядить его в королевский наряд и усадить на трон рядом с собой. Затем весь двор присягнул своей новой королеве, поцеловав подол ее платья. Отца уже не было на свете, дворяне получили свое, оставались лишь те, кто лишил Инессу жизни. В 1361 году преступники, скрывавшиеся за пределами страны, были настигнуты и приведены к Педру. Их участь была страшна: король вырезал им сердца, объявив, что когда-то они сделали с ним то же.

Коронация Инессы де Кастро. худ. Pierre-Charles Comte. 1849 г.

Месть Педру была окончена. Наконец, он позволил захоронить останки любимой женщины в монастыре Алькобаса в мраморной гробнице, приказав сделать вторую напротив — для него. «До конца света» — такое обещание выбито на мраморе. Педру верил, что в день Страшного суда он сможет увидеть свою возлюбленную рядом с собой.

Король Педру, которого не стало в 1367 году, так и не женился. Опасения его отца Афонсу оказались небеспочвенны: проблемы с престолонаследием все же возникли.