Короткая жизнь Короля эпизода Александра Числова – не успел доиграть, ушел в 54 года

Александра Числова называют одним из самых ярких актеров, которые не сумели пробиться на главные роли. Маленький человек с огромным комедийным талантом был заметен в крошечном эпизоде. Он соглашался работать за любые деньги, не гоняясь за высокими гонорарами. Вот только судьба его не баловала, а сам он не заботился о здоровье. Ушел в самом расцвете – в 54 года, хотя выглядел к этому времени изможденным и уставшим.

Из Грозного в Москву

Родился Александр в городе Грозный в 1964-ом году. Здесь встретились и создали семью его родители. Папа работал сварщиком, мама воспитывала детей. Саша был вторым ребенком в семье, со старшей сестрой разница в 3 года.

Со школьной скамьи мальчик был в центре внимания любой компании. Он неустанно шутил и смеялся, чем располагал к себе друзей. Из Грозного в Москву семья переехала в 1982 г. Парень успел окончить школу, пошел учиться в театральную студию «Гармония». Его наставник Михаил Романенко обожал веселого ученика. Именно он рассмотрел в нем комедийный талант и посоветовал сниматься в кино.

А. Числов в фильме «Участок»

Актерская карьера – Король эпизода

Первые роли Александр получил в 1989 г. Вышли на экраны сразу 3 фильма, в которых был задействован молодой никому не известный актёр, не имеющий высшего образования. После дебюта он продолжил ходить на пробы, чтобы получить новые роли. Предлагали играть чудаковатых мужиков или преступников, а он не отказывался, так сформировалось его амплуа.

Александр Числов в сериале «Глухарь-3»

В 90-ые работы не было и у тех, кто был профессионалом, поэтому он не гнушался играть героев с разными судьбами – лишь бы была зарплата. Режиссеры стали отмечать его пунктуальность в работе, старательность, умение вжиться в образ, раскрыть характер персонажа. В 1992 г. получил первую главную роль в фильме «Билет в красный театр» — единственной кинокартине режиссера Амурбека Гобашиева.

Однако вслед за главной ролью снова пришли эпизоды. Он играл зазывалу в «Не стреляйте в пассажира!», конвоира в «Воровке», рэкетира в мелодраме «Железнодорожный романс». Им созданы образы хулиганов и милиционеров, студентов и торговцев, бригадиров, кладовщиков, водителей. Все они были немного не от мира сего, как и актер. Чувствовалась в их характере какая-то детская наивность, непосредственность, порой придурковатость. Но если режиссеру требовалось для своего фильма найти актера для эпизода, который врежется в память, обращались к Александру Числову. И он никогда не подводил.

А. Числов в фильме «Петербургские тайны» (в роли парикмахера)

Его фильмография огромная – более 250 фильмов. Часто он сотрудничал с режиссером Хусейном Эркеновым, который когда-то пригласил его в свою киноленту «Сто дней до приказа», а потом старался дать хоть какую то роль, чтобы поддержать материально. Можно долго перечислять названия картин этого и других кинорежиссеров, хотелось бы отметить лучшие роли в проектах:

«Участок»

«Чудеса в Решетове»

«Хиромант»

«Пятницкий»

«Товарищи полицейские»

«Не родись красивой»

«Заколдованный участок»

«Папины дочки»

«Следопыт»

«Глухарь» и другие.

Последние фильмы, в которых актер снимался, он не увидел на экране. Вышли они, когда его не стало, а некоторые и сейчас еще в производстве. А сердце Александра Числова остановилось 29 августа 2019 г.

Личная жизнь

Актер очень не любил, когда журналисты спрашивали о его личной жизни. Да и рассказывать особо было нечего, может поэтому и уходил от вопросов. Ни жены, ни детей у него не было. Большая привязанность была всю жизнь к старшей сестре и ее дочери Светлане. А вот племянник своего дядю сторонился, поэтому и тот отвечал взаимностью. Была у него еще и мама, но она не понимала сына: не любила его профессию, не одобряла образ жизни. Мама всегда пыталась его чему-то учить, а ему это не нравилось.

К сожалению, старшая сестра ушла из жизни в 2013 г. Осталась племянница Светлана и много непутевых друзей. В его квартире царил беспорядок, здесь часто устраивались застолья. Он не мог никому отказать, а его проблемы никто решать не хотел.

Практически никто не знал, что у актера был положительный статус ВИЧ. В последние месяцы жизни его состояние стало резко ухудшаться. Вдобавок он отказался от еды, боясь, что его пытаются отравить. А когда попал в реанимацию на больничную койку, врачи оказались бессильными.

Еще при жизни Александр Числов просил племянницу, чтобы его кремировали. Она выполнила просьбу дяди. Прах захоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Источник всех фото https://yandex.ru/images/