Коротышка Иоанн Цимисхий или почему не удалась первая империя восточных славян

Князю Киевскому Святославу Игоревичу почти удалось осуществить свою мечту и создать империю. Было сделано все и одержано много побед. Выбрано очень удачное время — главный соперник Византия была в этот момент слаба и правил ею бездарный император. Однако не получилось и сам князь погиб. Что же произошло?

Это действительно была мечта князя Святослава. Вот его слова приведенные в «Повести временных лет»:

— Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы.-

Какой размах — середина его земли аж в устье Дуная. И ведь почти получилось. Святослав вообще был великий воин и прекрасный полководец покоривший вятичей и разгромивший Хазарский каганат. Естественно, что после таких успехов его амбиции пошли дальше и для этого были все условия.

И когда тогдашний император Византии Никифор Фока предложил ему напасть на Болгарию, причем не бесплатно, Святослав мгновенно согласился. Это вполне входило в его планы.

В 968 году войска Святослава вторглись в Болгарию. Болгары были разбиты, захвачена столица, а царь пленен. Сам Святослав обосновался в устье Дуная в Переяславце. Если бы ситуация в Византии оставалась прежней, то все планы князя Киевского удались бы.

Однако в Константинополе сменилась власть. В 969 году на престол взошел новый император, который резко изменил ситуацию — Иоанн Цимисхий.

Армянский коротышка

«Коротышка» это всего лишь вольный перевод его прозвища «Цимисхий», которое является греческим произношением армянского слова «чмушк» — «туфелька». И так действительно обзывали малорослых людей. А Цимисхий был армянином из знатного рода и действительно очень маленького роста.

Иоанн Цимисхий. Современная реконструкция.

Однако малый рост не помешал ему зарекомендовать себя могучим и искусным воином. Вот как описывает его византийский историк той эпохи Лев Диакон:

— Он был малого роста, но с широкой грудью и спиной; в нем таилась гигантская сила, руки обладали ловкостью и непреодолимой мощью… Говорят, он выстраивал в ряд четырех скакунов и, птицей мелькнув над тремя из них, садился на последнего. Он так метко направлял дротик в цель, что тот пролетал через отверстие величиной с кольцо… Он клал кожаный мяч на дно стеклянной чаши и, пришпорив коня, проносился на полном скаку, ударяя по нему рукоятью копья так, что мяч подпрыгивал и устремлялся в воздух, чаша же оставалась целой и не двигалась с места. —

Но не только сила и воинские умения. Цимисхий оказался великолепным правителем и считается одним из самых великих императоров Византии. Ведь когда он пришел к власти Византия находилась в тяжелейшей ситуации — и внутренние проблемы и внешние.

Иоанну Цимисхию удалось все разрешить, но начал он с самой тяжелой внешней проблемы — с князя Святослава.

Борьба двух великих

Уже в 969 году, сразу после прихода к власти Цимисхий предложил Святославу выплатить все что ему обещал его предшественник, а князь должен уйти из Болгарии. В принципе все согласно договоренностям Святослава с императором Никифором. Однако у князя были свои планы.

Он выдвинул встречные условия, причем абсолютно неприемлемые для византийцев. Ну а когда они не приняли их, то предложил им покинуть европейские территории или он сам к ним придет. Сказано сделано.

В 970 году начался совместный поход русов, венгров и печенегов. Перейдя Балканы объединенные войска под командованием Святослава вторглись во Фракию.

Война шла с переменным успехом и в том же 970 году произошла решающая битва — под Аркадиополем. Кто победил неизвестно точно. Византийские источники говорят, что победили византийцы, а в «Повести временных лет» говорится, что победили русы.

Однако скорее всего правы были византийские историки — после этой битвы Святослав вынужден был отступить в Болгарию и о Константинополе уже и речи не было. Более того византийцы перешли в наступление.

Уже в следующем году византийская армия вторгается в Болгарию и передовой отряд в 5 тыс. воинов ведет лично император Иоанн. Сходу была взята столица Болгарии и полностью перебит русский гарнизон. После чего императорские войска двинулись на встречу с основными силами Святослава.

Встретились они под городом Доростол. Символично, что первая победа Святослава над болгарами тоже была под Доростолом. Однако в этот раз все было иначе.

Сражение произошло в апреле 971 года. Это была тяжелая битва. Вначале инициатива была у русов, которые бросились в атаку под личным руководством Святослава . Византийцы дрогнули, но в этот момент личные воинские качества продемонстрировал и Цимисхий — лично повел в контратаку императорскую гвардию. Теперь дрогнули русы. Все таки оба командира были действительно могучими воинами.

В итоге войскам Святослава все таки пришлось отступить за стены города и началась осада Доростола. Длилась она три месяца, но в конце концов Святослав вынужден был запросить мира, шансов на победу уже не оставалось. Там произошел очень интересный эпизод — Иоанн Цимисхий в процессе осады предложил решить все личным поединком с князем Святославом, чтобы не увеличивать количество жертв, но Святослав отказался сказав, что если император хочет смерти то пусть ищет другой способ, а он его убивать не намерен.

В итоге в июле 971 года прошли переговоры князя с императором и мир был заключен.

Князь Святослав вынужден был уйти из Болгарии и отказаться от всех своих планов. На обратном пути он был убит печенегами. А император Иоанн Цимисхий получил Болгарию и надолго ликвидировал угрозу с севера.

Вот так вот коротышка Иоанн Цимисхий разрушил первую попытку создания империи восточных славян.