Крайне популярный миф, в который почти все поверили: для чего нужна очень узкая дверь в португальском монастыре

В 2014 году некто по имени Даниэль Вильяфруэла загрузил в интернет фотографию мужчины, который из-за своего полного телосложения не способен пройти через узкий дверной проем.

Вирусная фотография полного мужчины перед дверью между кухней и трапезной монастыря Алкобаса

Фото стало чрезвычайно популярным среди пользователей сети и вызвало волну репостов, которые утверждают, что в трапезной португальского монастыря Санта Мария де Алкобаса есть очень узкая дверь, назначение которой – это борьба с обжорством среди монахов.

Давайте посмотрим, что пишут в соцсетях (несколько скриншотов, листайте влево):

Утверждается, что поскольку ширина дверного проема всего 32 см., то в трапезную монахи могли попасть только в том случае, если они не переедали. А тот, кто не соответствует этим параметрам, лишался возможности принимать пищу, пока не похудеет. Чтобы подтвердить это, пользователи часто сопровождают свои посты фотографией того самого упитанного мужчины, живот которого не позволяет пройти через дверь.

Так какое назначение было у этой двери на самом деле?

«Учись держать чрево в крепкой узде; оно одно не воздает благодарности за оказанные ему благодеяния» (с) свт. Григорий Богослов.

На протяжении многих столетий служителей Церкви часто высмеивали и осуждали за то, что они ничего не делают и ведут праздную жизнь. В средние века художники и писатели нередко изображали монахов толстыми, злоупотребляющими алкоголем и падкими до женщин.

В некоторых случаях все это, несомненно, так и было. Но послушники в монастыре Алкобаса принадлежали к католическому ордену цистерцианцев, в жизни которых большую роль играет аскетизм. Поэтому они придерживались строгой и, в целом, здоровой диеты.

Конечно, можно допустить, что кто-то из монахов мог растолстеть из-за обжорства. Но давайте мыслить логически: даже если один из послушников монастыря станет слишком тучным, то наверняка нашлись бы простые способы заставить его есть меньше, чем просить архитектора спроектировать специальную дверь, предназначенную для таких редких случаев.

Кроме того, если монах был голоден, то он нашел бы способ перекусить, тем более, что слева от узкой двери есть еще один проем, ведущий на кухню, причем настолько широкий, что в нем поместятся сразу несколько человек.

В Google Maps есть виртуальный тур по монастырю Алкобаса, на нем вы можете увидеть оба проема рядом друг с другом. Но чтобы миф о «двери для похудания» казался правдой, фото широкого проема никогда к постам не прикрепляют, ведь иначе никто их не будет обсуждать и лайкать. 🙂

Скриншот дверей на кухню из трапезной монастыря Алкобаса

Настоящее предназначение узкой двери: по другую сторону стены находилась кухня, а дверь — это своеобразное окно для передачи блюд и продуктов из кухни в столовую, еще она предназначалась для раздачи еды бедным (об этом, собственно, и написано на сайте монастыря).

Конечно, то что дверь нужна просто, чтобы передать с кухни миску с едой — это не такой забавный факт, как истории о пухлом монахе, втягивающем живот и протискивающимся в трапезную, в то время как его жующие братья пытаются сдержать смех. Вероятно, поэтому гиды в монастыре до сих пор рассказывают эту историю. Только, экскурсоводы при этом упоминают, что это не более, чем популярный миф, да и в брошюре на сайте монастыря об этом тоже говорится. Но кому до этого есть дело, ведь правда звучит гораздо скучнее….

Сам же главный вход в обеденную зону выглядит вот так, туда хоть на телеге заезжай 🙂

Остается лишь непонятым, почему проем узкой двери такой ​​высокий, ведь можно было обойтись лишь небольшим окошком. Скорее всего, это потому что дверь использовалась для вертикальной передачи больших подносов и, возможно, даже козловых столов.