Красавица Мария Шукшина. Зря она пошла в актрисы!

Красавица Мария Шукшина. Зря она пошла в актрисы!

Старшая дочь знаменитых родителей, наследница известной фамилии впервые появилась на экране еще ребенком. В годовалом возрасте ее сняли в киноальманахе «Странные люди». А в шесть лет она мелькнула в драме Сергея Никоненко «Птицы над городом». Однако ее дальнейшая жизнь могла сложиться совсем по-другому.

Марии было семь лет, когда не стало отца – артиста, режиссера и писателя Василия Макаровича Шукшина. Мать с головой ушла в работу: активно снималась, ездила на гастроли. Ей было не до воспитания дочерей. И Маша вместе с младшей сестрой Олей была предоставлена самой себе. Вполне естественно, что она тоже захотела стать актрисой – как и ее родители. Но мама всячески отговаривала. «Вот выйдешь замуж за режиссера, он и станет снимать тебя в своих фильмах. Иначе все время будешь в подвешенном состоянии, а потом вообще останешься без работы», – так увещевала старшую дочь Лидия Федосеева-Шукшина.

Маша Шукшина в детстве с родителями и младшей сестрой

Своих детей Шукшины старались держать в строгости, с ранних лет прививали им уважение к старшим. Поэтому Мария прислушалась к своей родительнице и действительно выбрала другую профессию. Она успешно окончила институт иностранных языков. В совершенстве освоила английский, немецкий, французский и испанский языки. Несколько лет проработала по специальности – секретарем-переводчиком. Позже окончила компьютерные курсы, обучилась делопроизводству. И со всеми этими корочками устроилась на биржу в качестве брокера.

Однако Мария быстро поняла, что коммерция – совершенно не ее стихия, и что все эти годы она занималась не своим делом. Родительские гены оказались сильнее. В 90-е годы она начала сниматься в кино, а со временем стала сериальной актрисой. Сегодня в ее портфолио более полусотни работ. На экране она воплощает, в основном, образы сильных, волевых женщин – таких, каковой является сама.

Лично мне Мария Шукшина очень симпатична как женщина. Ее всегда приятно видеть на экране. Настоящая русская красавица со славянскими чертами лица! Но красота – не профессия. Много вы помните по-настоящему выдающихся ролей и великих кинокартин в ее карьере? Вот и я не припоминаю. Навскидку могу назвать разве что криминальный сериал Всеволода Шиловского «Люди и тени: Секреты кукольного театра». Но ни сам проект, ни второстепенную роль Шукшиной нельзя назвать творческими удачами. Главных же ролей в ее фильмографии вообще немного. А по-настоящему больших, пожалуй, и вовсе нет.

Ну, были сериалы «Брежнев», «Своя чужая», «Станица», «Уходящая натура», где актриса даже научилась управляться с коровой, и многие другие проекты. Однако вся эта продукция предназначена разве что для невзыскательных домохозяек. Такого контента на телевидении сегодня выходит валом. И рассуждать о каких-то высоких художественных достоинствах в данном случае просто смешно. Все же зря она не послушала мать и подалась в актрисы.

Красавица Мария Шукшина. Зря она пошла в актрисы!

Зато как телеведущая Мария Васильевна сделала, на мой взгляд, куда более удачную карьеру. В программе «Жди меня» она смотрелась очень естественно и органично. А главное – занималась нужным делом. Примечательно, что приглашение на телевидение актриса получила сразу от четырех крупных каналов. Но выбор сделала в пользу Первого канала. Ей стала интересна тематика программы, близкая и понятная простым людям. И это оказалось верным решением. За многие годы через студию «Жди меня» прошли сотни людей со своими бедами и проблемами. И Мария старалась в меру своих возможностей помочь каждому. Однако в 2014 году покинула проект – говорит, просто устала видеть столько людского горя.

В личной жизни актрисы тоже было не все гладко. Она три раза выходила замуж. И всякий раз семейная идиллия длилась недолго. В этих браках родила четверых детей – дочь и трех сыновей. Причем, старшие дети уже сами подарили ей двоих прекрасных внуков. Как однажды признавалась сама Мария, дети для нее – самое главное в жизни. Ради них она работает, развивается, растет над собой. Чтобы никому из них не было за нее стыдно.

Шукшина со своей старшей дочерью Анной

Впрочем, отношения в большом семействе Шукшиных далеко не безоблачные. Мария то выясняла отношения с родной сестрой Ольгой. То поссорилась с дочерью Анной – та якобы без разрешения продала квартиру бабушки в Питере, да еще вынесла семейный скандал в публичное поле. Разногласия были и с бывшей невесткой старшего сына Макара.

Словом, страсти в семействе кипят нешуточные. А сегодня Мария больше известна не столько как актриса, сколько как общественный деятель и активный пользователь соцсетей. И она не боится высказывать мнение, идущее вразрез с «генеральной линией партии». Правда, к творчеству эта активность не имеет никакого отношения.

Красавица Мария Шукшина. Зря она пошла в актрисы!