Кто в семье должен мыть посуду, пылесосить, готовит и следить за бытом? Кратко — не женщина!

Муж возвращается домой с работы, а в квартире бардак, посуда не помыта. Он с критикой идет к жене, а та возмущается, что, во-первых, тоже работала (хоть и меньше), а во-вторых. потом вечером сидит с ребенком, развлекает или развивает его.

Муж обижается на справедливый на его взгляд укор, садится за компьютер отдохнуть и думает — ну и бг с вами, сами разбирайтесь и живите в своем свинарнике. Жена обижается на мужа, что он ей не помогает, ей и так тяжело.

Типичная картина. Кто в ней прав, а кто нет? Но не спешите говорить «Женщина обязана мыть посуду» или «Ты мужик, иди за пылесосом»

Мой ответ будет такой: никто ничего не обязан, пока нет конкретных договоренностей. Сами посудите: если в семье жены было принято нанимать уборщицу, а теща никогда не убиралась сама, то и жена не захочет, это важно учитывать. Если в семье мужа и папа и дед пылесосили, выносили мусор, то понятно что и мужу будет легко это делать.

Но бывает и всё иначе. Семьи, в которых женщины делали вообще все, а а мужчины только работали. Или наоборот, мужчина и за домом следит (ремонт, пылесос, готовка), и работает, а жена детьми занимается.

Вариантов масса. И что делать? По моей теории, задача мужчины не самодурствовать или обижаться, а спокойно инициировать разговор, сесть и договориться о том, какие будут правила.

Правила могут быть очень, например в плане уборки:

Оба готовы заниматься уборкой, поэтому без проблем делают это когда хотят
Жена любит поддерживать чистоту, поэтому она сама всё делает
И муж и жена убираются, но только «свою» часть, как договорятся
Никто не хочет убираться? Выделяйте деньги и вызывайте клининг или уборщицу
То же самое и для готовки b n/l/: вместе, по очереди, или только кто-то один.
Привлекать детей и учить их чистоте.

Что делать, если всем лень заниматься уборкой (или готовкой), денег на вызов специалиста нет, или вы считаете глупостью все эти услуги? Тогда честно скажите для всей семьи : «Денег на это жалко, а раз никто делать не хочет, буду делать я. Других опций не вижу».

Поделюсь, как это работает у нас: раньше готовил я, сейчас жена, потому что ей нравится, а мне уже нет. Когда жена устала и не хочет — я заказываю доставку. Уборку делаем когда захотим, разделив территорию: у каждого по комнате, кухню по желанию (бывает и я убираюсь). Правила не идеальные, но нас устраивает. Перестанет устраивать кого-то — договоримся снова.

Мужская роль заключается в том, чтобы прислушаться к женщине и сформулировать такие правила, чтобы обоим было удобно, а потом поддерживать эти правила.

Если сравнить с обществом, то это значит быть не тираном или королем-пустышкой, которому плевать на всех, а адекватным главой государства, который слушает народ, и ищет хорошие решения.