В России новый кризис: курс рубля упал, рынок акций обвалился. Многие эксперты уверяют, что рубль продолжит падение до уровня 150-200 рублей за доллар, но здесь все не так однозначно. Банк России уже поднял ключевую ставку, что поможет сдержать рост курса доллара. И в дальнейшем Центральный банк РФ приложит все усилия, чтобы замедлить рост курса валют. Новый виток инфляции власти не нужен. В общем, покупка долларов в текущей ситуации – лотерея, в которой шансы на выигрыш составляют 50%. Другое дело, что сегодня приобрести валюту без комиссии тоже не просто.
И традиционно для нашей страны главным прибежищем для частных инвесторов остается рынок недвижимости. Однако некоторые застройщики это поняли и уже подняли цены. Как отметили аналитики агентства «НДВ Супермаркет Недвижимости», если в течение февраля текущего года цены на столичные новостройки выросли всего на 2,5-3%, то после обострения политической обстановки всего за неделю жилье на первичном рынке подорожало на 5-12%.
В среднем за последний месяц цена кв. метра в столичных новостройках, по данным компании «Метриум», выросла на 5%, до 281 тыс. рублей. В результате стоимость однокомнатных квартир в Москве сегодня составляет в среднем 11,6 млн рублей. Двухкомнатные квартиры в массовой застройке подорожали до 16,3 млн рублей, а трехкомнатные – пересекли отметку в 21 млн рублей. По информации аналитиков агентства, это самый резкий скачок цен с 2014 года.
В новостройках комфорт-класса, замечает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова, сегодня средний бюджет вырос до 13,678 млн рублей, а в жилых комплексах класса «бизнес» – достиг почти 30 млн.
Надо заметить, что скачок цен мог оказаться существенно больше. Однако далеко не все застройщики так откровенно воспользовались ситуацией.