Куда исчезла девочка из «Красной шапочки», которую все считали мальчиком

Вряд ли имя «Инна Степанова» сегодня о чём-то говорит зрителям. Но зато все, кто вырос в Советском Союзе, мгновенно вспомнят, о ком речь, если произнести: «Капризный ребёнок из сказки «Про Красную Шапочку»»». Да, та самая маленькая девочка в бархатных штанишках и кружевной рубашке, которую все принимали за мальчика. Та самая, которая требовала «купить» ей Красную Шапочку и порядком помотала той нервы. Та самая, которая в итоге всех спасла, прибежав к Бабушке и закричав: «На нашу Красную шапочку напали волки!» Инна, которая сейчас живёт в Израиле, согласилась рассказать нам о том, что запомнилось со съёмок, и как она живёт сегодня.

Малыш в сказке «Про Красную Шапочку» капризно кричал: «Тебя излупят плётками, и ты залюбишь меня, как миленькая!» Это было смешно и трогательно: в конце концов избалованный ребёнок проявил себя героем, спасшим Красную Шапочку. И, к удивлению всех, оказался не мальчиком, а девочкой.

«Буду играть или Красную Шапочку, или никого!»

Инна, как вы попали в «Красную Шапочку»?

Совершенно случайно. Мне было 3 года, и мама «сидела» со мной дома. Папа принес с работы газету, в которой приглашали детей разных возрастных групп на пробы. Я не подходила, но киностудия «Беларусьфильм» была рядом с домом, и мы решили пройтись. Около студии была огромная очередь из детей и их родителей, и стоять в ней меня совсем не привлекало. Мама поймала за рукав Мальвину, помощника режиссёра Нечаева по актерам, и попросила глянуть одним глазом на ребенка. Если не подходит, то мы пойдем… Она схватила меня на руки и убежала внутрь… Одни дети вышли — зашли, другие… А меня все нет. Мама заглянула в комнату, а я сижу на руках у Леонида Александровича и рисую. Сказала, что буду играть или Красную Шапочку, или никого. На роль мальчика была и вовсе не согласна, и Нечаеву пришлось, вместе с Инной Веткиной, сценаристом, придумать этот ход про ребенка: «Я не мальчик, я девочка!», и этот эпизод снимали первым, иначе я отказывалась участвовать в съемках.

«Тебя излупят плётками, и ты залюбишь меня, как миленькая!»

Как родители отнеслись к тому, что их дочь стала знаменитостью?

Главная задача мамы была в том, чтобы меня не избаловали. И, как следствие, чтобы я не «зазвездилась». Это было не просто. Но, кажется, мы справились!

С Яной Поплавской подружились? С другими актерами?

В детстве дружили родители. А когда мы подросли, а точнее совсем подросли, то стали общаться так, как будто дружны с детства. Я дружу с Яной и с Димой Иосифовым (Волчонок из «Красной Шапочки» и Буратино). Созваниваемся часто, видимся по возможности.

Другие роли

В Сети пишут, что вы снялись ещё в двух картинах. Но актрисой так и не стали. Неужели не хотелось? Ведь роль в «Красной Шапочке» получилась такой яркой, все вас запомнили, многие даже пересматривали сказку по много раз именно ради «капризного ребенка» — такой милый малыш получился!

Леонид Нечаев предупредил маму, что после выхода фильма предложений будет много и разных. И попросил советоваться с ним, так как киношный мир не прост, и он очень не хотел, чтобы ребёнку нанесли травму. Много предложений Лёня отверг, но, когда обратились к нам от Чулюкина, сказал: «Можно!» В фильме «Поговорим, брат» по непонятной причине мне предложили сыграть маленькую роль мальчика Павлика. Почему мальчика? Не знаю, и никто не знает. Я была совершенно на мальчика не похожа. Но очень благодарна всем за опыт работы и с Чулюкиным. Фильм, кстати, для своего времени очень хороший. Замечательная музыка.

Музыка и стихи

Потом было несколько эпизодических работ. Но, когда пришло время идти в школу, мама объяснила, что учеба — это важно (киношные дети совсем в школе не учились), и, если я хочу работать в кино, то озвучивай себе на здоровье после школы. Многие дети не умели этого делать, и я с радостью зарабатывала неплохие для ребенка деньги на озвучиваниях. Многие дети «Беларусьфильма» того периода говорят моим голосом. Или, как сказали мама и Алексей Рыбников: «Хочешь работать в кино, пиши для него музыку». Им удалось объяснить мне, что актер — профессия очень непростая. И очень зависимая. Вот я и училась в музыкальном училище Минска по классу «Теория музыки и композиция». Писала музыку, песни, короткую прозу, стихи. И до сих пор пишу. Для меня это способ выбрасывать из себя негатив. Кто со мной не знаком, почитав мои стихи, наверное, думает, что я уже стою на табуретке и уже с верёвкой на шее.

Семья, благотворительность и домашние любимцы

Можно немножко подробнее о жизни после кино? Чем сейчас занимаетесь?

В 18 лет с мамой и бабулей мы репатриировались в Израиль. Кстати, ни разу ни одна из нас об этом не пожалела. В 21 вышла замуж за Марка, мы познакомились в 16 лет, еще в музучилище. У нас двое детей. Алисочке — 25, Алану — 20. В настоящий момент мы с мужем и детьми живём в Иерусалиме, мама отдельно, но рядышком. В январе месяце этого года похоронили бабулю, ей было 96 лет.
У нас собака Нота и кошка Люся. Ладят. Как кошка с собакой.
Последние несколько лет я работаю секретарем сети детских садов, яслей и учебных центров ИГУМ. Написала «занимаюсь благотворительностью», и поняла, что плохо это звучит. Скорее, стараюсь, по мере возможности, помогать людям, и деток мы воспитываем так же, личным примером.

Как в вашем доме появилась собака?

А собака у нас усыновленная. Мама у нее, австралийская овчарка, подгуляла, и щенков, после выкормки, собирались утопить. Нет, я не хотела большую собаку, я не умела их воспитывать, у нас много лет жил французский бульдог Зусман, умер от глубокой старости. Но тут как-то не было выбора, а было пару часов для того, чтобы найти еще 6 семей (щенков было семеро), и мы нашли, приехали и разобрали малышей. Отправляем друг другу фотографии.

От редакции:

Фильм «Про Красную шапочку» был снят в далёком 1977 году, но и сегодня зрители с удовольствием пересматривают эту добрую и весёлую музыкальную сказку. На сайте Кино-Театр.РУ Инне Степановой признаются в любви: «Более очаровательного ангелочка, чем Инночка Степанова в бархатных штанишках и кофточке, отороченной кружевами, с мягкими золотистыми кудряшками поискать. Обожаю «Приключения Красной Шапочки» ещё из-за неё. Ребёнок-ангел!.. Хотя и порядком избалованный».