Куда пропал Владимир Изотов из фильма «Старший сын». 65-летний актер потерял квартиру, карьеру и не выходит на связь

Почти за 15 лет в кино, актер Владимир Изотов так и не смог подняться на вершину славы. В самом начале карьеры его ждал яркий взлет — дебютная роль Васеньки Сарафанова в прекрасной картине Виталия Мельникова «Старший сын». Изотову великолепно удалось передать образ ранимого, нескладного, но потрясающе добродушного парня, влюбленного в соседку Наталью, которая старше его.

Светлана Крючкова и Владимир Изотов — «Старший сын» (1975)

Однако, работа с такими именитыми актерами, как Евгений Леонов, Николай Караченцов, Михаил Боярский и Светлана Крючкова — еще не гарант успешной карьеры. Остальные роли Изотова вышли блеклыми, а превратности судьбы, выпавшие на его долю, в купе со слабым характером не дали актеру раскрыть свой потенциал. В итоге он стал настолько далек от кино и сцены, насколько это возможно.

Владимир Изотов

А ведь в студенческую пору во ВГИКе Вове Изотову прочили блестящую карьеру. Институт он окончил с красным дипломом, прославившись на всю страну, ведь фильм «Старший сын» уже вышел на экраны. Успех именно этой роли можно объяснить тем, что парню даже не пришлось играть, он просто показал себя, таким, какой он есть — мягкий, ранимый, талантливый юноша, который понятия не имел об оборотной стороне профессии — жесткой конкуренции.

«Здравствуйте, я приехал!» (1979)

Актер должен не только хорошо играть, но и бороться за роли, уметь предлагать себя, как товар. Изотов же скромно сидел на «скамейке запасных» и ждал, когда режиссеры сами начнут звать его в фильмы. В итоге он был вынужден браться за все, даже неинтересные роли, лишь бы оставаться в профессии. Так его Васенька, сыгранный еще в студенческие годы, остался самой яркой и запоминающейся ролью, за которой последовала лишь череда серых эпизодов.

«Честный, умный, неженатый…» (1981)

В театре на Малой Бронной Изотова постигла практически та же учесть: ролей было больше, чем в кино, но он стал заложником того же типажа — слабый и ранимый юноша, ученик, милый котенок, трусливый лев, добродушный и ничем не примечательный сосед. Актер постоянно пытался доказать окружающим, что способен на большее, но «клеймо» приклеилось навсегда. Он уже и сам начал сомневаться в своем таланте.

Владимир Изотов (верхний ряд, третий слева) с коллегами в спектакле «Женитьба». Источник: stuki-druki.com

Лихие 90-е стали переломным моментом: Владимир Изотов написал заявление об увольнении и просто ушел в «никуда». В кино он тоже не снимался. Коллеги по сцене были поражены этим жестом, поговаривали, что причиной всему — безответная любовь к одной из актрис, с которой Изотов больше не мог выходить на одну сцену. Но вскоре о непримечательном актере забыли и коллеги, и зрители.

«Мегрэ у министра» (1987)

А Изотов тем временем брался за любую работу: грузчика, дворника, мойщика машин. Коллеги встречали его работающим на бензозаправке. Светлана Крючкова, в паре с которой Изотов сыграл свою звездную роль, в одой из передач призналась, что актер просто пропал из жизни, давно не отвечает на звонки и избегает любого общения. А ведь во время съемок он был очень дружен со Светланой и ее мужем — Юрием Векслером. Сейчас актриса даже не знает, где искать Изотова.

Светлана Крючкова — Стоп-кадр из передачи «Старший сын. Тайны нашего кино»

Киновед Алексей Тремасов несколько лет занимался поисками актера, и выяснил, что Изотов, уйдя из театра, даже выбросил из дома все, что связано с кино и театром, например, альбом с фотографиями. По словам знакомых, они изредка видели бывшего актера в метро, и все описывали его одинаково: неопрятный, похожий на нищего, одинокий.

Стоп-кадр из передачи «Старший сын. Тайны нашего кино»

По словам однокурсника Изотова — Виталия Москаленко, свою квартиру актер потерял уже давно из-за финансовых махинаций. Якобы, какая-то девушка охмурила актера еще в ту пору, когда он работал в театре. Целью мошенницы была жилплощадь. Когда коллеги по театру однажды пришли по старому адресу Изотова, дверь им открыли незнакомые люди, утверждавшие, что квартиру купили по закону у некой дамы.

Стоп-кадр из передачи «Старший сын. Тайны нашего кино»

Тогда коллеги связались с братом актера, который успокоил их, сказав, что Изотов оставил квартиру бывшей сожительнице, а сам уехал жить в деревню, наказав брату свой адрес никому не давать. Уже тогда это показалось подозрительным, но вскоре случился еще один странный эпизод: в конце 90-х к худруку ТЮЗа в Царицыно пришел некий мужчина, показал документы Изотова и хотел получить работу. Но когда худрук стал расспрашивать самозванца про ГИТИС, где тоже учился, мужчина занервничал и скрылся.

«Ключ» (1980)

Сейчас о судьбе Изотова не известно ровным счетом ничего. Его брат тоже пропал — переехал, не оставив адреса. Жив ли Владимир Изотов — доподлинно не знает никто. Коллеги по фильму «Старший сын» выразили надежду, что актер выйдет на связь, посмотрев передачу, посвященную кинокартине, но этого, очевидно, не произошло.