Куда пропали телевизионные колдуны 90-х?

В конце 80-х и начале 90-х центральное телевидение плотно оккупировали всевозможные экстрасенсы, колдуны и прочие одухотворенные личности, которые с помощью магических пассов руками исцеляли людей на расстоянии и даже оживляли оных. Через телевизор. Доверчивые граждане активно ставили банки с водой у экранов, ожидая, что вода приобретет лечебные свойства.

Взрослые, образованные советские граждане добровольно погрузились в пучину мракобесия, чем вызвали небывалый всплеск активности всевозможных шарлатанов.

Среди этих новоявленных и просветленных «гуру» были и вполне профессиональные психологи и журналисты, которые знали, как убедить людей в своих экстраординарных способностях и заставить их нести на свои сеансы деньги в промышленных масштабах.

Сейчас взглянем на нескольких наиболее известных телевизионных целителей и колдунов, которые были невероятно знамениты в девяностые, а также узнаем, как они живут сейчас.

1. Анатолий Кашпировский

Пожалуй, самый известный целитель и белый маг всея телевидения Кашпировский, сделал головокружительную карьеру на доверчивости своих сограждан. Одно время его фамилия даже стала именем нарицательным.

Будучи профессиональным психотерапевтом Кашпировскому не составило труда разыгрывать правдоподобные представления перед телезрителями и народ повалил на его сеансы толпами.

Благодаря своим профессиональным познаниям и протекции сильных мира сего Кашпировский успешно действовал на всех территории бывшего СССР. В итоге, он даже стал депутатом государственной думы РФ.

В настоящий момент целитель-психотерапевт-политик постоянно проживает в США, куда благополучно перевез свою семью. Телемаг не бедствует и до сих пор имеет толпы поклонников своего таланта.

Не так давно были новости, что по центральному телевидению РФ вновь хотят запустить авторскую программу с «сеансами Кашпировского». Но от этой идеи было решено отказаться.

2. Алан Чумак

Наиболее одиозный из телевизионных чародеев попал под запрет Минздрава РФ еще в начале девяностых. Но это никак не помешало его деятельности по дистанционному лечению граждан всей страны. Люди буквально засыпали перед телевизором на очередном сеансе Чумака. Именно этот предприимчивый товарищ «заряжал» банки с водой через экран.

У бывшего журналиста (он сам писал разоблачительные статьи об экстрасенсах) и спортивного комментатора Алана Чумака предостаточно «заслуг» в сфере оккультизма. Он искренне утверждал, что ничего не выдумывает, а слышит внутри себя голоса, которые его направляют.

После спада популярности всевозможных экстрасенсов Чумак вышел на пенсию и начал писать книги, работая по «специальности» лишь в частном порядке. Алан Владимирович благополучно дожил до преклонного возраста и скончался три года назад в возрасте 82-х лет в Москве.

3. Григорий Грабовой

Бесконечно колоритный персонаж вобрал в себя самые стереотипные представления о шарлатанах от оккультизма. Посудите сами: Грабовой создал собственный культ, объявил себя новым Иисусом Христом, утверждал, что умеет исцелять неизлечимые заболевания, телепортироваться, читать мысли на расстоянии. Список можно продолжать еще долго.

К началу нулевых Грабовой стал настолько известен, что даже читал лекции в МЧС и вел авторскую телепрограмму на центральном телевидении. А позже создал политическую партию и выдвигался в президенты, пообещав издать закон «о запрете смерти».

Однако, Грабовой заигрался с политикой и в 2006-м году был пойман правоохранительными органами, как мошенник. За что и был осужден на 11 лет (отбыл только 4). После освобождения, Грабовой вывел свои капиталы и эмигрировал в Сербию, где учит местных граждан «технологии вечной жизни».

4. Юрий Лонго

Профессиональный парапсихолог и телеведущий в свое время плодотворно работал в цирке, где благополучно освоил навыки иллюзиониста. В начале 90-х Лонго совершенно не скромничал. Он считал себя ясновидящим, а также называл «магистром белой практической магии».

Лонго, как человек умеющий работать со зрителем, приобрел скандальную известность на постановочных трюках. Перед телекамерами Лонго и летал, и проводил исцеления, и даже оживил труп в столичном морге. Разумеется, все его трюки были разоблачены, но это не помешало ему построить успешный бизнес на своем имени.

Юрия Лонго не стало в 2006-м году. Он внезапно ушел из жизни, хотя был совершенно здоров. Вокруг его кончины заинтересованные личности сразу же начали нагнетать мистификацию, якобы, Лонго пал жертвой проклятья Грабового, с которым у него была ссора.