Современные магазины — это всегда изобилие. Сегодня можно приготовить любой кулинарный изыск, чего душа пожелает. Совсем другое дело — кулинария 90-х г.
В 1991 году мне было 8 лет, и как любому ребенку очень хотелось сладкого. Знаете, что я делала? Гоголь-моголь! Мы также с друзьями жарили сахар на сковородке с небольшим количеством воды и получали «петушки» на палочке.
Наша семья в период 90-х вынуждена была купить корову, т.к. родителям нужно было чем-то кормить четверых детей. Мама еще умудрялась продавать на рынке домашние сливки, сметану и творог.
На вырученные деньги покупались другие продукты, так и выживали. Потом папа увлекся пчеловодством, это приносило тоже мало-мальский заработок.
Но я очень благодарен своей маме за изобретательность и умение приготовить практически любое блюдо из ничего. Благо, что она по профессии повар. Если не было мяса, она пекла чебуреки с картофелем. Если не было печени, быстро изобретались пироги с капустой и чесночными стрелками!
А какие воспоминания вызывают оладьи из кабачков. В общем, из-за сравнительно низкой стоимости овощей они были главной основой блюд на нашем столе. Но приходилось их готовить огромными порциями, т.к. накормить семью из шести человек ими тяжеловато.
Летом мама, мы, конечно, ей помогали, консервировала огромное количество огурцов, помидоров и различных салатов. Старший брат был еще изобретательнее меня. Приходя из дискотеки, он делал свое коронное блюдо – не знаю, как его назвать, помню только состав: томат, соленые огурцы, лук полукольцами и растительное масло. Уплетали мы это «за милую душу».
Борщ, конечно, был всегда, но есть его не особо хотелось! Единственное, что мне нравилось из овощных блюд, это тушеная свекла, которая очень была вкусна с картофельным пюре. Еще один быстрый способ накормить детей- пожарить гренки. На них клали все, что было в холодильнике, от помидоров и огурцов до масла с солью. Но масло, конечно, было не совсем масло, а маргарин «Рама», который сейчас даже лицезреть в магазине неприятно.
На праздники, конечно, меню было разнообразнее. Мама пекла бюджетное печенье на пиве, торт «Рыжик» и тертый пирог с вареньем. Из печенья «Юбилейного» мы делали пирожное «Картошка». И, поверьте, это было намного вкуснее, чем нынешняя магазинная выпечка. Потому что сделана была своими руками.
А еще мне запомнились 90-е — вкусным мороженым. У мамы подруга работала на молочном заводе и иногда по “блату” отпускала ей коробку пломбира в вафельном стаканчике. Вкусняшку детям выдавали по 1 штуке в день. Пока не случилось чп и во всем поселке не отключили электричество на сутки. Тот день я запомнила на всю жизнь. Мама дала команду: “Поглощать мороженое пока не растаяло”.
Мы всей семьей старательно поедали лакомство пока не поняли, что надо звать подмогу и я отправилась угощать местное детвору мороженым. С тех пор мама зареклась, что либо закупать впрок.
А какие блюда из 90-х запомнились вам?