«Курьер» Фёдор Дунаевский кочевал по всему миру и не всех своих детей знал в лицо

Роль курьера, доставшаяся Фёдору Дунаевскому по случаю, как будто отбросила тень на его дальнейшую неспокойную жизнь. Он несколько раз переезжал из страны в страну. В его послужном списке числятся Германия, Израиль, Италия. Но в итоге снова вернулся в Россию.

Пришлось подрабатывать дворником

Фёдор родился во вполне интеллигентной семье двух выпускников мехмата, что не мешало родителям постоянно выяснять отношения на глазах младшего сына и старшей дочери. Так что когда 14-летний подросток узнал о разводе мамы и папы, вздохнул с облегчением.

Отец был учёным-экологом. Со второй женой-француженкой он уехал жить в Париж, а позже перебрался в Финляндию. О детях мужчина не часто вспоминал, так что Феде пришлось устроиться дворником в детский сад, а чуть позже санитаром в больницу.

Трудный ребёнок

Мальчишка весь пошёл в отца и частенько устраивал бунты. Когда его пытались переучить из левши в правши, упал на пол в кабинете доктора и стал перебирать ногами. Эскулап быстренько накатал справочку, чтобы ребёнка не трогали.

Однажды поспорил с учителем о роли Сталина в истории, так что отправился доучиваться в вечернюю школу. Единственное место, где он не качал права, была театральная студия, в которую мальчишка ходил вместе с Настей Немоляевой.

Первый триумф

После окончания медучилища Дунаевский работал в морге, помогая патологоанатому. Об актёрской карьере парнишка даже не помышлял. Но Немоляеву утвердили на роль дочери профессора в фильме «Курьер», а главная пока оставалась под вопросом. Анастасия вспомнила о старом друге-товарище, показав его фото Карену Шахназарову.

Вот так Феде удалось обскакать многих знаменитостей, пробовавшихся на роль курьера. После обрушившейся на него славы Дунаевского стали часто звать сниматься. Но все предложения казались ему похожими друг на дружку, а оттого скучными. Так что согласился поучаствовать только в лентах «Перед большой дорогой на войну», «Трое отважных», в «Дорогой Елене Сергеевне».

Неприкаянный странник

Актёр не понимал, как можно целый год ждать роли, потом несколько дней посниматься и снова ждать. Поэтому рванул в ГДР, получив приглашение от родителей одноклассника. Так что на съёмки и творческие встречи приезжал оттуда.

Эльдар Рязанов утвердил молодого человека на роль в «Небесах обетованных». Но из-за болезни матери Фёдор собрался переезжать в Израиль. Так что кадры с «изменником Родины» вырезали, а в титрах фамилию так и забыли убрать.

На чужбине поначалу пришлось нелегко. Жили в бомбоубежище, а работать приходилось посудомойщиком. Хорошо хоть по протекции Рязанова Михаил Козаков пристроил земляка в Камерный театр Тель-Авива. После Израиля снова был Берлин, потом Москва.

Пятеро детей от разных жён

В личной жизни актёра тоже присутствовала некоторая неразбериха. С первой женой вместе уехали в Германию, но ей там не понравилось, так что развелись. В Израиле Фёдор жил с украинской эмигранткой Настей. Однажды случайно узнал, что у него в Москве есть взрослый сын и даже внучка.

Вместе с Наташей, подарившей супругу дочь Сашу, занимались грузоперевозками. Но вскоре и эта женщина вернулась в Москву. Так что пришлось отбить белорусскую модель Инессу у итальянского мужа. От неё сбежал сам, оставив сына Арсения в Италии.

Очередная супруга, москвичка Ирина родила знаменитости Стёпу и Нину. Будем надеяться, что хоть этот брак будет долгим и безоблачным.