Л.Парфенов назвал 2 фактора влияния советского прошлого, которые не искоренить из жизни людей

Журналист спросил у Парфенова: согласен ли он с утверждением, что мы до сих являемся отголоском великой эпохи СССР и прошлое сильно влияет на нас?

Леонид Геннадьевич ответил, что не сторонник обобщений, и что нет «мы» и «нас», нет никакой единой России, кроме одноименной партии. Мы все — невероятно разные, непохожие друг на друга люди (что правда, конечно) — от темперамента до интеллекта, от традиций до финансового достатка.

Он не приемлет фраз «все русские такие» или «это Россия, брат…». Прошлое не может на нас никак не влиять, ведь мы все родились и воспитывались в семьях советских граждан.

Парфенов назвал 2 фактора негативного советского влияния, которые, по его мнению, присущи нашему обществу.

Л.Парфенов назвал 2 фактора влияния советского прошлого, которые не искоренить из жизни людей

Первый фактор — пожилая, засидевшаяся на своих местах власть.

Путину — 69 лет, Жириновскому — 75, Зюганову — 77 лет.

Хочется видеть у руля молодых людей, активных, энергичных, устремленных в будущее, а не тех, кого после обеда подремать тянет, и думать о вечном, а не о текущем. Это утопия, считать, что мудрость — исключительно характеристика старости, а молодые правители могут только дров наломать.

Парфенов замечает: «Что тогда, что сейчас, нам внушают, что Запад — чрезвычайно бездуховен, а Россия — полный антипод». Но, спросите себя, когда вы в последний раз слушали оперу или смотрели балет, сколько книг классиков прочли за год, чтобы количественно и качественно отличаться от жителей других континентов.

Ну и все эти разговоры про происки ЦРУ, которые не прекращаются и по сей день, а от них уже нафталином веет.

Второй фактор — в сферах, которыми руководит государство, до сих пор застой и отсутствие прогресса. Полиция, например. Армия. Суды. Государственные СМИ. Живут они по советской системе, по старым стандартам. Оклады, иерархия, монополия. Привет из прошлого!

(Я вот вообще не представляю себе частную полицию, или коммерческий суд. Может, не все то, что хочется поменять, надо менять?).

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-

От ответа Парфенова веяло некоей неприязнью к советской формации. Словно он говорил о каких-то побочных, остаточных явлениях всеобщего недуга, с которыми людям никак не удается справиться.

Л.Парфенов назвал 2 фактора влияния советского прошлого, которые не искоренить из жизни людей

Народ негодовал и писал комментарии под статьей:

Советское прошлое — это порядочность, культура и честность, которые остались где-то позади нас.

У меня на полках стоят сборники стихов русских поэтов, которые часто перечитывала моя малограмотная прабабушка, многое — знала наизусть. Книги с немым укором смотрят на меня, когда я пытаюсь включить телевизор, а там — очередное скандальное ток-шоу. Или сенсационные новости.

Людям той эпохи досталась Плисецкая и Вишневская, а нам — Волочкова и Распутина. Чувствуете разницу?

Моя бабушка до сих пор с легкостью может решить любую задачку по математике, потому что их учили по-другому: медленно, вдумчиво. Программа была другой, не такой, как у наших детей — галопом по Европам.

Нас не пугают кризисы, потому что мы в них рождались и росли, адаптировались и выживали. Советское прошлое помогает нам экономить и учит бережливости, потому что картинка полного благополучия может смениться лихим временем. Мы можем обойтись малым, если понадобится.

Только советское прошлое и учит нас бережно относится к старикам и бескорыстно кому-либо помогать. Без выгоды, а просто потому, что ты можешь это сделать. И должен. Иначе не будешь себя уважать.

Советское наследие в музыке и кинематографе — наш иммунитет против шоу под грифом «пипл схавает». Фильмы тех лет мы пересматриваем с удовольствием каждый год, а новые — выключаем на середине, поморщившись.

Л.Парфенов назвал 2 фактора влияния советского прошлого, которые не искоренить из жизни людей

От прошлого легче всего отмахнуться, хорошенько его раскритиковав. Но лучше сделать работу над ошибками, учесть свои промахи. И все же, важно что-то брать с собой в будущее. Иначе войдешь в него с пустыми руками и головой.

Когда внучку Брежнева позвали на телевидение и начали с ехидством разбирать все недочеты правления Леонида Ильича, она ответила:

«Ды вы даже покрасить не можете все то, что построил мой дед!»

61-летний Леонид Парфенов со своими двумя факторами дурного влияния СССР на нынешнюю жизнь выглядит как великовозрастный внук, который загибает пальцы, перечисляя недостатки своей почившей этот мир бабушки, забыв о том, сколько она для него сделала и скольким он ей обязан.

Вспомнилось мне коротенькое, но пробирающее до слез стихотворение о СССР Николая Зиновьева:

У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди,
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.

Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родине моей…