Лайки и Казахстан: почему на Дзене массово пишут про Жузы и казахскую политику

«Мой материал про Казахстан бьёт рекорд! Посещалка огонь – больше 100 тыс. дочиток за 16 часов», — такие восторженные сообщения оставляют авторы каналов на «Яндекс.Дзене». Блогеры неожиданно стали разбираться в Жузах, давать оценку миротворцам и делать политические прогнозы. Почему? Их каналы впали в забвение, а Казахстан стал спасательным кругом. Долой внутреннюю цензуру! Да здравствуют лайки, сотни тысяч дочиток и деньги, сделанные на трагедии!

Чего бы ещё эдакое придумать про Казахстан ?

«Казахстан, спаси мой канал!»

Моя малая Родина – республика Казахстан оказалась в крайне сложной политической, экономической, культурной ситуации. Из республики я уехал 6 января, так и не дозвонившись да дорогих моему сердцу людей. В Алматы не работал Интернет, отсутствовала сотовая связь. Вернувшись в Россию, я стал читать Дзен. Меня удивило засилье материалов про ситуацию в Казахстане. Про акции протеста умудрились написать даже авторы, которые ещё вчера рассказывали про то, как правильно жарить пирожки.

Я – казахстанец в третьем поколении, закончил казахстанский вуз, работал в пуле президента Нурсултана Назарбаева, объездил всю страну, побеждал на Олимпиаде по истории Казахстана, работал в местных СМИ. В общем, знаю ситуацию изнутри.

Однако у меня и в мыслях не было писать так называемые аналитические статьи: я не политолог, не историк, не экономист и не правнук Ванги, чтобы делать какие-то прогнозы. За каждое слово я несу ответственность — особенно на канале с почти двухмиллионной аудиторией. Действую по принципу «Не навреди»: написанный мною материал может не потушить, а разжечь. В этой ситуации лучше промолчать, дав слово экспертам.

Алматы в первых числах января. Фото из открытых источников

Поэтому всё это время я старался делать мягкий контент. Например, составил топ лучших казахских сказок. Людям сейчас нужны вера, надежда в лучшее. Долой хай! Да здравствует здравый смысл!

Однако он отсутствует. В рекомендациях мне всё чаще попадаются статьи блогеров, которые неожиданно стали экспертами в родоплеменных связях казахов.

Чтобы более-менее быть вездесущим в этой теме, нужно доподлинно знать историю Казахстана, прочитать монументальное произведение Мухтара Ауэзова «Путь Абая», необходимо прожить в Казахстане, чтобы понять, почему все случилось именно так, а не иначе. Не обойтись и без знания казахстанских законов, также нужно знать в лицо членов правительства, ведущих политических игроков.

Некоторые блогеры уверены: эти знания ни к чему – главное желание писать. Почему бы не залить какой-нибудь опус, скомпилированный из Википедии? Читателям нравится, посещалка растёт, полный успех. Блогеры радуются, что собирают сотни тысяч дочиток на далеко непраздничной теме.

Нур-Султан. Фото из открытых источников

Что с нами не так? Неужели хайп и желание быть в трендах оказались сильнее нравственных аспектов? Думаю, вы уже поняли, что этот вопрос риторический.

Посеешь ветер, пожнешь бурю. Так называемые казаховеды- блогеры «Яндекс.Дзен» днём и ночью сажают ветер. Пока у них дочитки крутятся, гонорары мутятся…

Без морализаторства

Стоит ли спасать умирающий канал таким образом? Каждый решает сам. Осуждать – глупо: сами знаете, что только горбатого исправит.

И я бы промолчал, если бы не одно «но»: блогеры гордятся тем, что, по сути, создают политические, культурные фейки о Казахстане. Они демонстрируют свои графики, обвешиваются «огненной» посещалкой словно медалями. Вот он успех. Окей! Хочешь идти таким путём, иди молча. Лайки любят тишину.

Актау. Фото из открытых источников

Когда блогер гордится таким подвигом, во мне вспыхивает праведный гнев. Ничего с этим поделать не могу. Хочется кое-что взять и разрядить обстановку.

Тонущие в собственном тщеславии и некомпетентности люди в шесть утра не получают СМС:

«Дорогие казахстанцы! В эти непростые дни, просим сохранять спокойствие. Государство принимает все меры по обеспечению вашей безопасности и восстановления порядка на улицах».

Казаховеды Дзена в это время спят в уютных кроватках. Во сне они гоняют мысли в надежде придумать о Казахстане что-то эдакое, чтобы потом поделится своим успехом и сказать: «Я знаю, насколько крут!».

Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на «Киноамнезии» , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!