Леонид Филатов: двойная жизнь талантливого актёра и роковая страсть

Когда заходит речь о личной жизни талантливого актера, писателя и режиссёра Леонида Филатова, то его супругой называют Нину Шацкую… О первой его жене практически нет информации. На самом деле, почти двенадцать лет Филатов разрывался между двумя женщинами.

Кадр из фильма «Экипаж».

Молодые актеры Леонид Филатов и Лидия Савченко были коллегами, вместе работали в театре на Таганке. Однажды весной Филатов после репетиции подошел к Лиде: «Пожалуйста, отойдем… Мне нужно с тобой поговорить. Пойдем посидим в кафе. Мне так много надо тебе сказать!»

«Господи, опять он за свое! — подумала Савченко. — Ну сколько можно говорить, что я замужем и старше его на пять лет!» Леонида Филатова и Ивана Дыховичного недавно приняли в труппу театра. Лидия в театре работала уже два года, после окончания ГИТИСа. Ей было 28 лет, а Лёне 23. Влюбчивый, романтичный и пылкий. О нем мечтали все девушки, но сам он относился к своей внешности, скорее, критично.

Будущий актер и поэт появился на свет в Казани, 24 декабря 1946 года в семье военного связиста. Любопытен тот факт, что его родители были однофамильцами. Мать будущего артиста работала на заводе, на котором однажды решено было поддержать бойцов, написав им теплые письма на фронт. Девушка выбрала однофамильца и решила посмотреть, что из этого выйдет. Завязалась переписка.

Когда война закончилась, Алексей Филатов приехал в гости к девушке, с которой переписывался. Так эпистолярный роман обернулся настоящим. Скоро пара сыграла свадьбу.

Из-за особенностей работы отца Филатовы часто переезжали. Когда маленькому Лене было семь лет, его родители развелись. Лёня с мамой жил в Ашхабаде. Приехав в Москву, Филатов хотел поступать на режиссёрский факультет ВГИКа, но не прошел по конкурсу. Тогда Леонид подал документы в Щукинское училище, был зачислен и получил специальность актёра.

Юный Леонид Филатов.

Лёня, впервые увидев Лиду Савченко на сцене, влюбился. Молодого человека не смущала ни разница в возрасте, ни наличие у избранницы законного супруга.

Он сразу же принялся ухаживать за понравившейся ему девушкой, причем, делал это весьма настойчиво, чем немало раздражал саму Лидию. Юный воздыхатель буквально преследовал её и не давал покоя, а она упорно старалась его игнорировать.

Лидия Савченко в спектакле «Мастер и Маргарита» в роли Геллы.

Лида выскочила замуж в двадцать лет, хотела почувствовать себя взрослой и вырваться из-под родительской опеки. Её мужем был человек не из театральной среды. Юрий работал инженером, был красивым, солидным, надёжным и атлетически сложенным.

По словам актрисы, в то время она была столь востребована и загружена работой, что практически жила в театре, домой приходила поздно, а рано утром снова убегала на репетицию. С мужем практически не виделась, из-за чего они несколько отдалились друг от друга, что, вероятно, и сыграло ключевую роль в дальнейшем развитии событий.

Леня был полной противоположностью Лидиному мужу — худощавый, нос «уточкой», с вечной сигаретой. Савченко частенько выговаривала ему: «Ну сколько можно курить? Вся одежда дымом пропиталась, и пальцы от табака желтые!» Лёня скитался по общежитиям, ходил в застиранных джинсах с пузырями на острых коленках и в одной и той же линялой рубашке.

Леонид Филатов.

И в тот день, когда он позвал ее в кафе, она, много раз отказывающаяся от общения, вдруг неожиданно согласилась. В кафе Филатов говорил и говорил, словно одержимый, о том, как они будут жить: «Мы будем всегда вместе, будем жить прекрасно. Совершенно не так, как другие… Никакого быта, кастрюль, сковородок и грязного белья! Представь себе: закончилась репетиция, мы выходим из театра, и я тебе назначаю свидание в кафе на Пушкинской! Мы умрем в один день…»

Она слушала завороженно и не могла оторвать от него глаз. Они стали встречаться — гуляли, до одури целовались. Но последнюю черту Лидия не могла переступить — физической измены мужу не было.

Но однажды летом Лида пришла в общежитие к Леониду… Они впервые остались вместе наедине. Вернувшись домой, она предложила мужу «пожить раздельно».

На гастролях Юрий Петрович Любимов отчитал в присутствии коллектива влюбленных. От труппы не укрылось, что Филатов ночевал в номере у Савченко. Вскоре они поссорились. Подруга Савченко сказала ей, что Лёня после спектакля провожает актрису Нину Шацкую, жену Валерия Золотухина. Нина недавно родила сына и была несчастлива в браке, так как муж выпивал и не скрывал своих измен.

Филатов и Савченко.

Лидия очень переживала, а когда увидела Филатова в такси с Шацкой, то её негодованию не было предела. Но вдруг такси резко затормозило и Лёня выскочил из машины, догнал Лидию и начал лихорадочно говорить: «Ради бога, ты ни о чем не думай! Это не то… Там все чужое, не мое… Не те руки, не те глаза. Ты не понимаешь…»

Они помирились. Вскоре состоялась свадьба. Со свидетелем Борисом Галкиным и дузьями они отправились в общежитие праздновать это событие. На столе — жареная картошка с квашеной капустой и дешевое вино. Все было очень буднично, словно ничего и не произошло. Лёня не был похож на счастливого человека. И казался необычно молчаливым…

Леонид Филатов и Лидия Савченко, кадр из телеспектакля.

Полгода они прожили в театральном общежитии. Затем Савченко дали квартиру и она прописала в ней Филатова. Лидии нравилось за ним ухаживать: она шила рубашки, стригла его, переделала дубленку в модную приталенную куртку, сшила пальто и даже джинсовый костюм, в котором он любил выступать на концертах. Все вокруг говорили: «Ленька стал такой красивый!»

Она гордилась талантливым молодым мужем и хотела, чтобы все увидели — Леня заслуживает известности, а на себя махнула рукой. Подруги стали обращать внимание: «Лид, у тебя как-то глаза потухли, ты какая-то уставшая, постаревшая…»

Валерий Золотухин, Нина Щацкая, Леонид Филатов.

Леонид носил на цепочке как талисман медальон со знаком зодиака — Козерогом. Однажды он где-то обронил его. Лидия не придала она значения и очень удивилась, когда в театре к ней подошла Нина и протянула ей потерянный медальон Филатова со словами: «Отдай Лёне!»

То кто-то намекал, что видел Лёню с Ниной в буфете, или что они по странному совпадению озвучивали фильм в Киеве… Эти тревожный звоночки Савченко пропустила.

Лидия гнала от себя подозрения и успокаивала себя тем, что Нина с ней дружит и не может подло поступить. Однажды они даже провели отпуск в одном доме отдыха … втроём. Вместе завтракали, обедали и ужинали. Лидия уходила на море загорать, оставляя мужа и Нину одних.

Лидия Савченко.

Леонид часто исчезал из дома, что списывал на творческие потуги: мол, гулял с собакой, вынашивая идею новой пьесы, или звонил режиссерам из будки-автомата. Домашнего телефона у них не было. А потом Лидии стали передавать, что пса видели запертым в другом подъезде, а Филатова и след простыл. Еще больнее актриса приняла новость о том, что муж приходит на репетиции спектакля «А зори здесь тихие…» полюбоваться игрой Нины Шацкой.

Он сочинял удивительно талантливые пародии на поэтов Евтушенко, Вознесенского и Рождественского. Его не раз печатали в журнале «Вопросы литературы». С пародиями он часто выступал на концертах и имел большой успех. Леонид был уверен, что поэты долго не живут, и совершенно себя не берег. А после того как ему исполнилось тридцать три года (а он родился в Рождество), он стал часто возвращаться к этой мысли.

У Леонида начались проблемы с желудком, Лидия варила ему отвары, бульоны, кашки. На гастроли брала с собой плитку, кастрюльки, кипятильник и готовила в номере.

Когда Лида забеременела, Филатов устроил скандал: «Какие дети?! Я еще ничего не добился. Неужели ты не понимаешь, что ребенок нам только помешает?!» После этого он сразу же уехал в Болгарию на гастроли. Целую неделю она проплакала от обиды, думая: «Ну сказал бы просто: «Лид, ну ты же сама все понимаешь… Давай подумаем…» это было бы одно. А когда тебе говорят в крайнем раздражении: «Что-о-о? Ты тут собираешься детей заводить, а мне этого не надо!» — совсем другое…»

Савченко прервала беременность. Детей у обоих супругов в дальнейшем не было. С того момента отношения стремительно покатились в пропасть: с женой он часто ссорился и перестал делить постель. Супруги разошлись на пике славы артиста.

Кадр из фильма «Экипаж».

Филатов выкуривал по три пачки в день, ночами на кухне сочинял и вовсю снимался. Один за другими выходили спектакли и картины «Мартин Иден», «Иванцов, Петров, Сидоров», «Вам и не снилось…», «Экипаж».

Слава пришла к Леониду Филатову в 33 года. Он был театральным актером, но после выхода фильма «Экипаж» его имя узнала вся страна. Рассказывает режиссер Александр Митта:

«Поскольку «Экипаж» был энциклопедией всего того, чего в нашем кино не делалось, — там были катастрофы, мелодрамы, комбинированные эффекты, — то само собой подразумевалось, что должно быть и что-то эротическое. Постельную сцену снимали три дня, съемку назначили на ночь. Саше Яковлевой, которая была фантастически хороша в то время, я сказал: «Саша, мы снимаем любовную сцену, как полагается в западном фильме».

«Никаких проблем, Александр Наумович». На словах, конечно, никаких проблем. Филатов был сразу тверд: «Я буду сниматься голый по пояс и в джинсах». — «Ты что, с ума сошел? Хотя бы что-то такое из-под джинсов». — «Нет, меня закрой по пояс, а она пусть делает все, что хочет».

За участие в картине Леонид Филатов получил гонорар 2230 рублей. Это был самый высокий гонорар актера за всю его предыдущую творческую карьеру. Он равнялся его 18 театральным зарплатам.

«Экипаж» вышел на экраны в июле 1980 года и, несмотря на «мертвый сезон», вызвал небывалый ажиотаж. До конца года фильм посмотрели 71 миллион 100 тысяч зрителей. Между тем сам Филатов, к титулу секс-символа советского экрана отнесся с присущей ему иронией: «Лучше всего про это сказал Жванецкий: «Худой, злой, больной — но какова страна, таков и секс-символ». Я даже на пляже комплексовал раздеваться, а тут оказался в роли супермена, в откровенной постельной сцене, правда, сквозь рыбку — там был аквариум».

Леонид Филатов с актрисами театра на Таганке. Фотограф В.Плотников.

Свой роман Щацкая и Филатов держали в тайне. В театре зашептались только когда Нина ушла от Золотухина. Леонид и Нина мучались и даже расставались, но не могли жить порознь. Их тянуло друг к другу, несмотря на все преграды.

«Когда душа

Во мраке мечется, шурша,

Как обезумевшая крыса, —

Ищи в тот миг

Любви спасительный тайник,

Где от себя возможно скрыться…» — писал Леонид Филатов.

«Я узнала о его связи с Ниной Шацкой, как все жены, последней. Леня жил двойной жизнью очень долго. Не думаю, что это давалось ему легко. Последние годы Леня страшно мучился. Перестал читать, тяжело разговаривал, часто уходил в себя, стал нервным, резким, раздраженным», — говорила Лидия.

Нина Шацкая и Леонид Филатов.

Лидия Савченко собрала его вещи, закрыла за ним дверь навсегда и подала документы на развод. Развели их через два месяца.

В 1982 Леонид и Нина поженятся. Остались позади тайные встречи, случайные квартиры, осуждающие взгляды. Теперь они оба были по-настоящему счастливы.

Леонид Филатов и Нина Шацкая.

Именно с ним Нина Шацкая узнала, что такое быть любимой. Он взял на себя все ее горести и проблемы. Леонид из каждой поездки привозил ей обновки чемоданами, воспитывал Дениса, сына Нины от первого брака. К нему он относился как к собственному ребёнку, интересовался его успехами, увлеченно занимался с ним, искренне любил. В 15 лет Денис даже захочет взять фамилию Филатов, но Леонид его остановит: «Ты потом мне этого не простишь…»

Рядом с Ниной он создаст свои лучшие произведения, станет автором и ведущим цикла передач «Чтобы помнили», снимет свой фильм «Сукины дети».

Их союз окажется очень крепким и просуществует более 20 лет, вплоть до смерти Филатова в 2003 году.

Что касается этих двух женщин: одна нашла в себе силы расстаться достойно и простить его, вторая окружила его любовью и заботой, продлив ему жизнь…