Леша Солдат: как сложилась судьба одного из самых опасных киллеров 90-х Алексея Шерстобитова?

В лихие 1990-е годы в России появилась такая криминальная профессия как киллер.

То есть, человек, что за определенную плату готов бы устранить любую вашу живую проблему. В виде конкурента по бизнеса, непокорного журналиста, неподкупного следователя, коммерсанта, что отказывался платить дань…

Имена киллеров 1990-х навсегда вошли в историю нашей страны. Один только Александр Солоник чего стоит! А Алексей Шерстобитов, он же — Леша Солдат? О нем-то и пойдет наш сегодняшний рассказ…!


Алексей Шерстобитов

Итак, появился на свет герой нашей публикации в 1967-м году в Москве. В юные годы мечтал стать спортсменом, играл на любительском уровне за юниорский состав футбольного ЦСКА. Когда ж спортивная карьера не срослась Алексей отправился по стопам отца и деда — в армию. Служил в морской пехоте. Откуда и пошло знаменитое прозвище — Солдат…


На службе в армии

В начале 1990-х страна стремительно изменилась. Армия усилиями политиков скатилась на одно. И старший лейтенант Алексей Шерстобитов решил найти другое применение своим навыкам обращения с оружием. А именно — стал наемным ликвидатором у братков.

Хотя перед этим успел поработать в правоохранительным органах. И в 1990-м году даже получил Орден Мужества.

Впервые с криминальным миром в лице знаменитого лидера Медведковской ОПГ Григория Гусятинского (Гриши Северного) наш герой познакомился в подвальной качалке у дома. Тот-то и позвал бывшего военного к себе на работу. И вскоре Леша Солдат уже работал на самого Сильвестра — лидера Ореховской ОПГ Сергея Ивановича Тимофеева (он же Иваныч, Тракторист и просто Сережа Новгородский).


Сильвестр — главный заказчик «работы» Леши Солдата

Леша Солдат дебютировал в новом качестве 5 мая 1993 года. С гранатометом в руках дождался автомобиль экс-следователя Михаила Фомина, некогда копавшего под Сильвестра. Иваныч остался просто в неописуемом восторге!

Герой нашей публикации отличался невероятно креативным подходом к делу. Умел мастерски менять походку и внешность, выходя на охоту. Надевал парики, накладные бороды, неприметную одежду. Мог легко запутывать следы, просто накидывая на местах засад чужие окурки и жвачки.

Вскоре Леша Солдат отправил на цокольный этаж бытия еще нескольких недругов Медведковских и Ореховских. В том числе, знаменитого Удава (Игоря Юркова), бригадира из самих же Медведковских, не поладившего с Гришей Северным. А также вора в законе Роспись, коронованного самим Япончика.

Цель — Отари


Отари Квантришвили — один из клиентов Леши Солдата

Но пиком в «карьере» Леши Солдата стал, разумеется, Отари Квантришвили. Тот самый столичный авторитет, что боролся с Сильвестром за право именоваться криминальным «королем Москвы».

Алексей Шерстобитов встретил Отари на выходе из знаменитых Краснопресненских бань 5 апреля 1994-го года. Просто занял подходящую позицию на крыше соседнего здания, со снайперской винтовкой.

А затем Отари вышел из двери бани, держа в руках бутылку Боржоми. И дело техники!

Последствия работы Леши Солдата тогда наглядно увидела в теленовостях вся Россию — на прощание Отари прибыли и топовые российские политики, и звезды шоу-бизнеса. И даже Борис Ельцин телеграмму отправил…

Провал Солдата

Пытался Леша Солдат «поработать» и лично с Борисом Березовским, которому Сильвестр не желал отдавать из своего банка вложенные туда олигархом миллионы долларов. Заказ от Иваныча Шерстобитову поступил, однако дело не выгорело. И следующий ответный удар, уже по Сильвестру нанес уже сам БАБ. Успешно!

После полета Сильвестра над Москвой собранная им в кулак Ореховская ОПГ развалилась. И Леша Солдат присоединился к бригаде Сергея Буторина (Оси), сумевшего сплотить вокруг себя часть Ореховских.

«Поработал» с Иосифом Глоцером, одним из создателей сети быстрого питания «Ростикс» и ночного клуба Dolls, с золотопромышленником Александром Таранцевым. И рядом других личностей.


Леша Солдат был просто неуловим

Интересно, что очень долго правоохранители не могли выйти на Лешу Солдата. Ибо даже не верили в его существование. Считали, что один киллер не может быть столь успешен. И под этим прозвищем, мол, «трудятся» параллельно несколько матерых ликвидаторов.

В конце концов о Леше Солдате рассказал силовикам сотрудничавший с ними его бывший коллега Владимир Грибков («Булочник»). А сдал его оперативникам уже в 2005-м году другой браток — «курганец» Андрей Колигов, с которым у Шерстобитова вышел суровый спор из-за прекрасной дамы.

В 2008-м Леша Солдат того самого на следующие 23 года. До 2031-го, короче. Пребывает ныне в особом понятном месте в Липецкой области.

Всего на счету Леши Солдата числятся от 12 (доказанных) до 20 (неофициальных) дел. Поменьше чем у того же Солоника (43), но зато с каким артистизмом и какие люди…

По ту сторону уже 55-летний, но все также улыбчивый, Алексей, кстати, отнюдь не скучает.


Алексей пишет книги о себе и своей прошлой жизни

Одно время Леша Солдат даже вел Instagram с весьма философским содержанием. А ныне всерьез увлекся литературной деятельностью. Пишет мемуары о лихой юности, о днях былых. А также с полнейшим знанием дела творит художественные детективные романы, что нарасхват разбирают столичные издательства.

Право, что там почитать — точно есть!


Леша Солдат

Свадьба в полосочку

Кроме того, Леша еще и жениться умудрился в такой ситуации непростой. 9 июня 2016 года его избранницей стала 31-летняя врач-психиатр из Питера по имени Мария. Кстати, бывшая супруга знаменитого телеведущего и актера Сергея Дружко.

Я познакомилась с Лешей по переписке, прочитав один его романов, — призналась Мария. — Сперва приехала поддержать, его подбодрить. Ибо даже через строки видела, как нелегко этому человеку. Полюбила его…!

На свадебных фото влюбленная пара, кстати, позировала в ролях американских гангстеров 30-х годов.


Алексей и Мария