Лев Ландау: он позволял себе привести очередную избранницу в дом, попросить супругу накрыть на стол, а самой уйти и не мешать

Заслуги великого ученого в области физики хорошо известны. На его счету несколько научных теорий, и его труды получили признание во всем мире. В 1962 он стал лауреатом Нобелевской премии.

А еще он создал собственную теорию счастья, которую впоследствии применял не только в науке, а и в личной жизни. Супруга боготворила своего мужа, но когда его не стало выпустила книгу, назвав свой брак с гением «сложнейшим клубком своей жизни».

Гениальный ученый Лев Ландау

С раннего детства Лев всячески демонстрировал родителям математические способности. Строгий отец Давид Львович, будучи талантливым инженером, придавал особое значение образованию детей. Несмотря на тяжелые времена, мужчина был твердо убежден, —дети должны получить хорошее образование.

Левушку с малых лет он буквально «мунштровал» к науке. В подростковом возрасте Лев едва верил в собственные силы.
Однако, проходя обучение на физико-математическом факультете Ленинградского университета, Ландау сделал научные работы, позволившие ему блистательно окончить аспирантуру.

Лев Ландау в молодости

К 26 годам молодой ученый все еще не имел близких отношений с женщинами, хотя очень любил наблюдать за красивыми девушками. Придумав собственную шкалу оценивания женской красоты, он строил на этом теории и пытался жить в соответствии с ними.

Так например, по шкале 1 он оценивал «непревзойденных красавиц», по шкале 2 «просто привлекательных», под номером 3 у него проходили девушки «хорошенькие», шкалы 4 и 5 для него не существовало.

Конкордия Дробанцева

Порой, проходя по улицам с друзьями, он демонстративно поднимал палец, или два, давая понять приятелям степень красоты прохожей.
Однажды на выпускном вечере студентов университета, Лев не смог оторвать взгляда от молодой женщины № 1.

Ей оказалась Конкордия Дробанцева. Девушка, будучи ровесницей молодого профессора, оказалась под впечатлением от страстного гения. Льву же очень импонировало знакомство с особой уже побывавшей в браке, а стало быть, способной поделиться опытом. Он стал называть ее Кора.

Конкордия Дробанцева была очень красивой. Кора с сыном

Несколько лет продолжались свободные отношения Лёвы и Коры. Ландау сразу дал понять молодой женщине, что никакого брака и ревности по отношению к партнеру не приветствует. Ученый был готов только к свободным отношениям без обязательств.

Мало того, Лев рекомендовал возлюбленной не скучать, когда он находится на свидании с другой, а последовать его примеру, пойти и развлечься. Физик мог спокойно обсуждать со своей возлюбленной свидание на стороне. Как же Коре приходилось нелегко! А он просто жил согласно своей теории счастья.

Лев Ландау

Ландау пришлось официально жениться на Коре, только тогда, когда она забеременела. Незадолго до бракосочетания профессор предложил будущей жене подписать «Пакт о ненападении в супружеской жизни», регламентирующий каждому из них иметь отношения на стороне. Кора очень любила Ландау, поэтому ей пришлось принять эти условия.

Первый пункт этого странного документа обязывал жену » не ходить с кислым видом, чтобы не делать несчастным своего мужа». Появление на свет сына, ничуть не изменило поведение ученого. Напротив, он мог позволить себе привести очередную избранницу в дом, потребовать от супруги накрыть на стол, постелить чистую постель, уйти и не мешать.

Лев Ландау с Корой

Когда он тяжело заболел, преданная жена не отходила от мужа ни на минуту,—ухаживала, читала ему, собственноручно готовила еду, потому что он хотел есть только из ее рук. Спустя несколько месяцев Ландау по-настоящему отблагодарил её,—соблазнил свою медсестру, дав тем самым понять, что пошел на поправку.

Они провели совместно 34 года. 12 лет встречаясь, 22 года в браке. Все это непростое время любви и разочарований, Кора вела записи. Когда его не стало, женщина решила написать книгу воспоминаний. Однако опубликовать произведение долгое время не удавалось.

Фото страниц нашумевшей книги

Коллеги считали неприемлемым обнародование личной жизни гения, всячески стараясь уничтожить экземпляры. Книга вышла в свет лишь в 1999 году и была воспринята неоднозначно. Самой Коры уже тоже не было в живых, и лишь свидетельства сына Ландау прекратили все обвинения во лжи.

А вот споры о том, была ли эта женщина по-настоящему счастливой рядом с мужем, которого бесконечно любила, или униженно несчастной, не прекращаются и по сей день.